快訊

獨/金管會最新「約定轉帳」規範曝光 近30條新規定出爐

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

獨/金管會最新「約定轉帳」規範曝光 近30條新規定出爐

專治低頭族!香港斑馬線「1設計」被大讚 網看傻:台灣5年前就有

現代越來越多「低頭族」一有空檔便低頭滑手機。情境示意圖。圖/Ingimage
現代越來越多「低頭族」一有空檔便低頭滑手機。情境示意圖。圖/Ingimage

現代越來越多「低頭族」一有空檔便低頭滑手機,有時也會因此沒注意到路況,而導致交通意外發生。日前便有一名網友分享,在香港紅綠燈時,被當地斑馬線的「1貼心設計」驚豔,好奇「是否是為低頭族設計?」照片曝光後引來鄉民大讚「台灣應該也要設」。

一名網友在臉書社團「路上觀察學院」發文,他貼出一張照片表示,在香港等紅綠燈時,突然被一道紅光壟罩,從畫面中可見斑馬線前設置了一盞燈,會隨著交通號誌轉紅燈,對路面照下紅光,讓他不解詢問「這是因應現代人過馬路都在看手機,而發展出來的紅綠燈嗎?」原PO指出,打光的作法很有效,紅光直接照在頭上,想看不到紅燈也不行,「只是有點不知道該作何感想」。

香港路口設置了一種新型紅綠燈,會隨著交通號誌燈同步對地面照下紅光。 圖/擷自臉書社團「路上觀察學院」
香港路口設置了一種新型紅綠燈,會隨著交通號誌燈同步對地面照下紅光。 圖/擷自臉書社團「路上觀察學院」

貼文一出,鄉民紛紛表示,「台灣應該也要設」、「覺得挺貼心的設計」、「我覺得不錯啊」、「在台灣還可以考慮往車裡照,治治愛滑手機的駕駛」、「這好像對視覺障礙也蠻有幫助的」、「每個街角路口都是紅燈區?」、「有些人可能還是會衝出去」、「我覺得國外有一個作法也不錯,闖紅燈會被拍下來放在旁邊的看板上,只是不知道是不是實驗性質的活動測試」。

另外,也有香港人留言解惑,「因為我們這些低頭族有時專注在手機上,怕我們聽不到紅綠燈聲音而設計的,也算減少交通意外?」、「這燈到夜晚就太亮了,而且站在燈下,看上去好似微波爐的烤雞」、「綠燈時就會黑漆漆的」。

不過,有網友指出,相似的設計早已在台灣看過,「台中部分文心路口好像是用白燈照斑馬線」、「台中之前有裝,後來效果不怎麼樣,某次挖路的時候就順便拆了」、「台南車站附近的新光三越前也有,地上有一個燈條」。

事實上,台灣在2018年便有過類似設置,當時台中市交通局在西區民權路和三民路口,埋設發光崁燈於行人穿越線,能與行人號誌燈同步換顏色,達到對用路人的警示效果。

台中市交通局在西區民權路和三民路口的行人穿越線埋設發光崁燈。 圖/中市交通局提供
台中市交通局在西區民權路和三民路口的行人穿越線埋設發光崁燈。 圖/中市交通局提供

交通違規 低頭族 台南 紅綠燈 行人地獄 香港

延伸閱讀

孫嘆阿公1千萬存郵局「被通膨吃了」 網急勸別管:會犯1大忌

此味只應天上有!「神級飲品」在日掀熱潮 老饕狂嗑:難忘的味道

地方爸爸有福了!AV女優脫內褲藏五金行 羞吐:給爸爸們驚喜

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

大群螞蟻吃腳指甲!他崩潰喊「沒糖尿病」 內行曝真相放心了

一名網友分享,昨日在家中地板目睹螞蟻大軍啃食腳指甲現場,讓他感到十分震驚,直呼「為什麼要吃我的腳指甲?」貼文引發眾人熱議,不少人擔憂可能是罹患糖尿病,但有內行人出面推測實際原因。

裝修要請師傅喝飲料?女友不請客情侶大吵 網掀兩派立場

家中施工或裝修時,許多民眾會請工程師傅喝飲料。一名網友分享,最近女友家請師傅刷油漆,他好心提醒女友要記得請飲料,女友卻堅持不要,兩人因此大吵一架,讓他感到很無奈,詢問網友意見。

他驚洗車場「1時段」很多人! 網爆共鳴:男生才懂

不少男性都十分愛車,甚至會定期保養、洗車。近日,一名網友在PTT指出,他原本想避開人潮,刻意挑選較晚的時間去自助洗車,不料一到現場卻發現早有不少人已經報到,讓他非常驚訝。

驚覺保險受益人不是自己!她曬前男友跳腳訊息笑瘋:他現在才知道

日前一名女網友在網上分享,她與前男友交往期間,替他保了一份壽險,當時她將自己填寫為受益人,豈料15年後,前男友才發現這份保險的受益人不是自己,連忙私訊她詢問,女網友將對話內容截圖上傳,笑稱「前男友現在才知道他的受益人是我」,引發網友熱議。

Coser文昌廟拍照喊「全落榜」遭炎上 急刪文道歉 同行怒噴:別招黑

近日一名Coser扮演成「原神」遊戲角色,前往台中一間文昌廟取景拍攝並發文上傳,不料文案卻寫著「全都落榜吧」,引發廟方不滿,要求下架該則貼文。事件經網友熱議後逐漸發酵,該名Coser也刪除貼文並再度發

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。