快訊

北市晴光市場附近住宅驚傳火警 疑6樓儲藏室失火造成2人嗆傷

幸運兒是你嗎?威力彩5.34億頭獎一人獨得 財神爺降臨這縣市

1個月聲量破萬!爆紅中國零食「魔芋爽」入侵校園 小學生躲廁所偷吃

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

近期由中國流傳而來的零食魔芋爽」在臺灣非常受歡迎,許多人都會買回家當做追劇零食。近期這個食物甚至還在小學生之間風行,成為不少國小孩童最喜歡的零食。不過有師長擔心,魔芋爽的大量添加物和高納含量,若是過量食用可能會影響到孩子的身體健康,因此近期許多校園都開始進行勸導,「魔芋爽」也在網路上造成許多話題。

「魔芋爽」是什麼?小學校園爆紅!

「魔芋爽」為來自中國的零食,「魔芋」為中國的「蒟蒻」之意,不過實際上魔芋爽並不是蒟蒻,而是以魔芋粉、澱粉等成分仿造蒟蒻的口感製成,再加上大量調味料及添加物,變化出麻辣、香辣等各式各樣的口味。由於外型長得像毛肚,因也被稱為「素毛肚」,受到不少素食者喜愛。

來自中國的零食「魔芋爽」有許多不同口味

▲來自中國的零食「魔芋爽」有許多不同口味。

image source: 《DailyView網路溫度計

麻辣鮮香的魔芋爽,讓許多人一吃就上癮。王介立醫師於臉書貼文中表示,魔芋的主要成分為葡甘露聚醣(glucomannan)並且是非常遠離原型的高度加工食品,並且還有著高脂肪、碳水略低的特性,除此之外,還是納含量非常高的食品,每100克中就有超過1千毫克的鈉,「這個數字基本上跟7-11最鹹的梅肉差不多等級,基本上肯定是有夠鹹。」

從「魔芋爽」的成分表中可以看見鈉含量非常高

▲從「魔芋爽」的成分表中可以看見鈉含量非常高。

image source: 《DailyView網路溫度計》

師長憂健康問題限制食用 學生躲廁所偷吃

魔芋爽在近日成為小學校園裡流行的零食,這樣的高鈉含量,也讓許多師長擔心過度食用會對孩童的健康造成影響,因此有些學校開始進行宣導,要求學生不要食用過量。不過有些學生居然因此躲進廁所偷吃,造成師長管理上更加困難。

近年來隨著抖音、小紅書等中國短影音平臺發達,許多中國的流行文化也透過社群傳播到臺灣,像是先前爆紅的玩具「蘿蔔刀」就形成一股風潮,近日「魔芋爽」又帶起話題。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,「魔芋爽」近一個月的網路聲量高達16,248筆,其中好市多引進魔芋爽,以及魔芋爽成為小學生流行零食,都帶起許多討論。

「魔芋爽」近一個月聲量趨勢變化

▲「魔芋爽」近一個月聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

魔芋爽是否會對健康造成影響?王介立醫師表示:「能上架就是能讓人吃,只是,能不能吃這種問題,通常就是要問施主你自己。就像我常回答洗腎病人:沒有什麼是你不能吃的,但基本上都是量的問題。當然,除了量以外,還有CP值的問題就是了。」其實重點皆在於「不要攝取過量」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月05日至2023年12月04日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『魔芋爽』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

網路溫度計 零食 魔芋爽

延伸閱讀

小學生瘋「魔芋爽」!古早味「紅紅大豬公」誰涮嘴 網:以前更垃圾

經典到爆!Nike「Air Force 1」到底有多紅?一進捷運人人都穿這雙「白色百搭霸主」

半夜餓醒該不該吃東西止飢?營養師推不會干擾睡眠的4種零食

年底聚會不擔心!好市多HomeParty必備零食 補充你的快樂能量

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

用香皂洗澡的人多嗎? 網一票大讚「2優點」:用過就回不去

現在沐浴產品琳瑯滿目,一名女網友好奇「還有人會用香皂洗澡嗎?」她好奇,大家用香皂洗澡會配起泡網嗎?對此,許多網友大讚「香皂洗澡方便,又不容易導致過敏」。

什麼情況會給外送員小費? 網曝2狀況豪灑小費:太辛苦了

許多人會斜槓外送工作,增加自己額外收入,而民眾也會視情況增加小費給外送員,體諒對方的辛勞。日前有位網友好奇「什麼樣的情況會給外送員小費?」他指出,有次在半夜叫外送,覺得對方很辛苦,就給了外送員小費,好奇其他人會在什麼情況下給予小費。對此,多數網友認為「在天氣狀況不好、過年過節時,都會給予小費」。

約心儀女生喝下午茶!他「消不下去」狂撐2小時崩潰:聽大悲咒也沒用

尷尬了!一名男網友約了喜歡的女生喝下午茶,沒想到竟起了生理反應,而且還長達兩小時,完全無法控制,他也擔憂對方會不會把自己當變態。沒想到貼文曝光後,許多網友認為他可以不用太擔心。

大群螞蟻吃腳指甲!他崩潰喊「沒糖尿病」 內行曝真相放心了

一名網友分享,昨日在家中地板目睹螞蟻大軍啃食腳指甲現場,讓他感到十分震驚,直呼「為什麼要吃我的腳指甲?」貼文引發眾人熱議,不少人擔憂可能是罹患糖尿病,但有內行人出面推測實際原因。

裝修要請師傅喝飲料?女友不請客情侶大吵 網掀兩派立場

家中施工或裝修時,許多民眾會請工程師傅喝飲料。一名網友分享,最近女友家請師傅刷油漆,他好心提醒女友要記得請飲料,女友卻堅持不要,兩人因此大吵一架,讓他感到很無奈,詢問網友意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。