快訊

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

AIT證實:美國眾議員蓋拉格今起訪台3天 擬會賴清德、韓國瑜

從小贏在起跑點!葉丙成指想法很天真:教養路上最可怕是彈性疲乏

1個月聲量破萬!爆紅中國零食「魔芋爽」入侵校園 小學生躲廁所偷吃

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

近期由中國流傳而來的零食魔芋爽」在臺灣非常受歡迎,許多人都會買回家當做追劇零食。近期這個食物甚至還在小學生之間風行,成為不少國小孩童最喜歡的零食。不過有師長擔心,魔芋爽的大量添加物和高納含量,若是過量食用可能會影響到孩子的身體健康,因此近期許多校園都開始進行勸導,「魔芋爽」也在網路上造成許多話題。

「魔芋爽」是什麼?小學校園爆紅!

「魔芋爽」為來自中國的零食,「魔芋」為中國的「蒟蒻」之意,不過實際上魔芋爽並不是蒟蒻,而是以魔芋粉、澱粉等成分仿造蒟蒻的口感製成,再加上大量調味料及添加物,變化出麻辣、香辣等各式各樣的口味。由於外型長得像毛肚,因也被稱為「素毛肚」,受到不少素食者喜愛。

來自中國的零食「魔芋爽」有許多不同口味

▲來自中國的零食「魔芋爽」有許多不同口味。

image source: 《DailyView網路溫度計

麻辣鮮香的魔芋爽,讓許多人一吃就上癮。王介立醫師於臉書貼文中表示,魔芋的主要成分為葡甘露聚醣(glucomannan)並且是非常遠離原型的高度加工食品,並且還有著高脂肪、碳水略低的特性,除此之外,還是納含量非常高的食品,每100克中就有超過1千毫克的鈉,「這個數字基本上跟7-11最鹹的梅肉差不多等級,基本上肯定是有夠鹹。」

從「魔芋爽」的成分表中可以看見鈉含量非常高

▲從「魔芋爽」的成分表中可以看見鈉含量非常高。

image source: 《DailyView網路溫度計》

師長憂健康問題限制食用 學生躲廁所偷吃

魔芋爽在近日成為小學校園裡流行的零食,這樣的高鈉含量,也讓許多師長擔心過度食用會對孩童的健康造成影響,因此有些學校開始進行宣導,要求學生不要食用過量。不過有些學生居然因此躲進廁所偷吃,造成師長管理上更加困難。

近年來隨著抖音、小紅書等中國短影音平臺發達,許多中國的流行文化也透過社群傳播到臺灣,像是先前爆紅的玩具「蘿蔔刀」就形成一股風潮,近日「魔芋爽」又帶起話題。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,「魔芋爽」近一個月的網路聲量高達16,248筆,其中好市多引進魔芋爽,以及魔芋爽成為小學生流行零食,都帶起許多討論。

「魔芋爽」近一個月聲量趨勢變化

▲「魔芋爽」近一個月聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

魔芋爽是否會對健康造成影響?王介立醫師表示:「能上架就是能讓人吃,只是,能不能吃這種問題,通常就是要問施主你自己。就像我常回答洗腎病人:沒有什麼是你不能吃的,但基本上都是量的問題。當然,除了量以外,還有CP值的問題就是了。」其實重點皆在於「不要攝取過量」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月05日至2023年12月04日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『魔芋爽』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

網路溫度計 零食 魔芋爽

延伸閱讀

小學生瘋「魔芋爽」!古早味「紅紅大豬公」誰涮嘴 網:以前更垃圾

經典到爆!Nike「Air Force 1」到底有多紅?一進捷運人人都穿這雙「白色百搭霸主」

半夜餓醒該不該吃東西止飢?營養師推不會干擾睡眠的4種零食

年底聚會不擔心!好市多HomeParty必備零食 補充你的快樂能量

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

好難!網瘋88字「館長搬鋼彈」繞口令接力賽 萬人挑戰講到舌頭打結

如果平日沒訓練,一般人要流暢地念繞口令不容易,除了每字發音要清楚,說話速度也不能太快,不然容易舌頭打結。近日社群平台instagram就流行一段88字「南港展覽館館長搬鋼彈」繞口令,吸引超過2萬名網...

曾轟動全台!50嵐「1品項」遭下架多年 鐵粉敲碗求回歸:媲美星巴克

連鎖手搖飲店50嵐價格親民、品質穩定,長期以來都有一票穩定的客群。2016年50嵐推出「抹茶拿鐵」,其漸層效果曾在台灣手搖飲市場掀起一陣旋風,不過後來就因不明原因不再販售。日前有一名網友在Dcard發文指出「請求50嵐回歸抹茶拿鐵」,讓一票人的回憶再度浮現。

「最美檢察官」陳漢章1原因換回男裝…曬全家福網驚夫妻臉:以為妳跟自己合照

新北地檢署緝毒專組檢察官陳漢章(樂檢)被封為「最美檢察官」,因為時常在社群分享女裝的服飾穿搭,引發網友關注。不過日前他卻在IG貼出短髮西裝照,並說明這是為了兒子的畢業紀念冊全家福照片而作出的打扮,暖心舉動感動上萬網友。

自由行「累又費時」紅什麼? 網推3優點:反而更輕鬆

有些人偏好透過旅行社訂購一整套的出國方案,但也有不少人熱衷於自己規劃行程。一名網友直言,自助旅行前往大部分的國家都會很勞累,不解為何仍有很多人推薦這種方式。

很多上班族單趟通勤超過1小時? 過來人:曾花2.5小時車程

通勤時間是許多人選擇買房、工作地點的主要考量,日前有位網友表示,他早上發現很多人很早就準備出門上學、上班了,因此好奇「單趟通勤超過一小時以上的鄉民很多嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。