1個月聲量破萬!爆紅中國零食「魔芋爽」入侵校園 小學生躲廁所偷吃

圖/DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計

近期由中國流傳而來的零食魔芋爽」在臺灣非常受歡迎,許多人都會買回家當做追劇零食。近期這個食物甚至還在小學生之間風行,成為不少國小孩童最喜歡的零食。不過有師長擔心,魔芋爽的大量添加物和高納含量,若是過量食用可能會影響到孩子的身體健康,因此近期許多校園都開始進行勸導,「魔芋爽」也在網路上造成許多話題。

「魔芋爽」是什麼?小學校園爆紅!

「魔芋爽」為來自中國的零食,「魔芋」為中國的「蒟蒻」之意,不過實際上魔芋爽並不是蒟蒻,而是以魔芋粉、澱粉等成分仿造蒟蒻的口感製成,再加上大量調味料及添加物,變化出麻辣、香辣等各式各樣的口味。由於外型長得像毛肚,因也被稱為「素毛肚」,受到不少素食者喜愛。

來自中國的零食「魔芋爽」有許多不同口味

▲來自中國的零食「魔芋爽」有許多不同口味。

image source: 《DailyView網路溫度計

麻辣鮮香的魔芋爽,讓許多人一吃就上癮。王介立醫師於臉書貼文中表示,魔芋的主要成分為葡甘露聚醣(glucomannan)並且是非常遠離原型的高度加工食品,並且還有著高脂肪、碳水略低的特性,除此之外,還是納含量非常高的食品,每100克中就有超過1千毫克的鈉,「這個數字基本上跟7-11最鹹的梅肉差不多等級,基本上肯定是有夠鹹。」

從「魔芋爽」的成分表中可以看見鈉含量非常高

▲從「魔芋爽」的成分表中可以看見鈉含量非常高。

image source: 《DailyView網路溫度計》

師長憂健康問題限制食用 學生躲廁所偷吃

魔芋爽在近日成為小學校園裡流行的零食,這樣的高鈉含量,也讓許多師長擔心過度食用會對孩童的健康造成影響,因此有些學校開始進行宣導,要求學生不要食用過量。不過有些學生居然因此躲進廁所偷吃,造成師長管理上更加困難。

近年來隨著抖音、小紅書等中國短影音平臺發達,許多中國的流行文化也透過社群傳播到臺灣,像是先前爆紅的玩具「蘿蔔刀」就形成一股風潮,近日「魔芋爽」又帶起話題。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,「魔芋爽」近一個月的網路聲量高達16,248筆,其中好市多引進魔芋爽,以及魔芋爽成為小學生流行零食,都帶起許多討論。

「魔芋爽」近一個月聲量趨勢變化

▲「魔芋爽」近一個月聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

魔芋爽是否會對健康造成影響?王介立醫師表示:「能上架就是能讓人吃,只是,能不能吃這種問題,通常就是要問施主你自己。就像我常回答洗腎病人:沒有什麼是你不能吃的,但基本上都是量的問題。當然,除了量以外,還有CP值的問題就是了。」其實重點皆在於「不要攝取過量」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月05日至2023年12月04日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『魔芋爽』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

網路溫度計 零食 魔芋爽

延伸閱讀

小學生瘋「魔芋爽」!古早味「紅紅大豬公」誰涮嘴 網:以前更垃圾

經典到爆!Nike「Air Force 1」到底有多紅?一進捷運人人都穿這雙「白色百搭霸主」

半夜餓醒該不該吃東西止飢?營養師推不會干擾睡眠的4種零食

年底聚會不擔心!好市多HomeParty必備零食 補充你的快樂能量

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

一上片就有百萬流量!她獲讚「YT界林依晨」 網歸納成功3原因

百萬YouTuber以「料理史王」、「一週挑戰」等系列影片於創作者圈闖出名號,在《網路溫度計DailyView》YouTuber網路口碑排行榜...

候診太久!他嘆「看病秒被請出診間」 專業醫喊:應該要慶幸

台灣醫療技術進步,醫療品質更是世界一流水準,再加上醫療便利性,讓許多民眾一生病就會立即就醫。就有網友在PTT指出,自己最近到耳鼻喉科看診時,花了些時間等叫號,好不容易進診間後,醫生卻一下子就將他請出去,讓原PO好奇提問「這種預期很快就會被請離診間的風氣,在台灣是怎麼形成的?」

日超市便當太嘲諷?台人見「配菜」超傻眼 旅日作家解答了

超商為了吸引顧客,總會不定時推出菜色豐富的熟食新品。不過一名台灣民眾在PTT透露,自己最近看到一名日本網友在X(原為Twitter)分享的日本超市1款便當,該便當內過於簡單的菜色,意外引起台灣網友的熱烈議論。

他嘆大陸公車少「1設備」很落後 網反譏:台灣才奇怪

各地生活習慣不同,不同地方的文化也有些許差異。日前,一名網友在PTT透露,他先前到中國大陸旅遊,搭公車時才發現車上竟無安裝「下車鈴」,忍不住傻眼直呼「也太落後了吧」。

到台北沒去朝聖會後悔!香港客相隔4年衝「1地方」爆買 台灣人滿頭問號

台灣有很多獨特景點,不僅是自然景觀、人文古蹟,連地方夜市、特色小店或街景等也別有一番風味...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。