快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

36年前返陸探親找到初戀 台灣老兵「身不由己文」被翻出惹哭大批網友

1987年台灣開放民眾前往大陸探視。圖為當時民眾排隊遞交申請。圖/聯合報系資料照
1987年台灣開放民眾前往大陸探視。圖為當時民眾排隊遞交申請。圖/聯合報系資料照

1987年開放台灣民眾前往大陸探親,讓老兵們有機會重返家鄉會見親人,然而,對故土的壓抑情感與分隔傷痛是旁人無法體會的。日前一名大陸網友整理奶奶遺物時,發現一封出自於台灣老兵的信,對方是奶奶的初戀情人,當年戰爭被送到台灣當兵,被迫與愛人分離,無可奈何之下只能各自成家,直到老兵返鄉探視,兩人透過書信才打開心結。該則書信曝光後,立刻掀起大陸網友熱烈討論,許多人紛紛留言「看完之後很難過」。

一名大陸網友在小紅書發文表示,最近整理奶奶遺物時,發現一封些許破損的書信,翻開仔細一看,原來是奶奶的初戀情人寫的,其實奶奶過去就經常在兒孫面前提起這人,全家族也都知道奶奶的心結,「奶奶在嫁給爺爺之前有一個初戀情人,但是二人訂婚後,那個爺爺被抓到了台灣當壯丁(本身在江西),我奶奶的後媽就逼我奶奶趕快另嫁他人,於是我奶奶被迫嫁給了我的爺爺」。

一名大陸女網友整理奶奶遺物時,意外發現一封來自台灣老兵的信。圖/擷自小紅書
一名大陸女網友整理奶奶遺物時,意外發現一封來自台灣老兵的信。圖/擷自小紅書

從該信最後一行可看出,這封信是1988年11月30日所寫,也是台灣開放老兵赴大陸探視的隔年。該名台灣老兵返回大陸探親後,寫給該名網友奶奶一封信,內文先和女方沉重地道歉,指出自己返鄉在兩手空空的情況下,臨時決定到女方家中問候,「十分抱歉,希望原諒。我去妳家完全是看看妳的近況,別無他意。我是怕妳因為跟我訂了婚,跟我家有這麼一點關係,怕會連累妳,受苦受難」。

該名台灣老兵表示,看到女方兒孫滿堂,很為她高興,當年兩人身逢亂世,很多事身不由己,不能怪誰,「妳嫁人百分之百是對的,妳沒有錯...因為我們沒有結婚,妳沒有等我的必要...更何況,我們又無法聯絡,妳又不知道我人還在是不在,妳又能等到何年何日,難道一直等下去嗎?」。同時也欣慰對方有一個幸福美滿的家,即便兩人可能無法再見面,但這個結局很圓滿,最後落款前還安慰女方「不要難過」。

奶奶的初戀情人在落款前要女方別難過,認為兩人無緣一切都是命,表示今生無緣待來世。圖/擷自小紅書
奶奶的初戀情人在落款前要女方別難過,認為兩人無緣一切都是命,表示今生無緣待來世。圖/擷自小紅書

該名網友表示,她看到信件很感動,表示處於那種年代,每個人都渺小又無力,連選擇感情也是一種奢侈,「但是他們都在努力開導自己與他人,因為任何人都沒有錯,能怪誰呢?」。並表示現代人能選擇自己生活的地方、想要的生活,也能和喜歡的人在一起,真的比過去的人幸福多了。

該則貼文曝光後掀起熱烈討論,截至目前已吸引超過2.3萬人點愛心,累計3千多則留言,許多大陸網友紛紛留言表示,「我本來要睡覺了,現在哭得很傷心」、「天啊,那個年代能讀書寫字的人不多,這個爺爺的文字能讓人看出他是個知書達禮、溫文爾雅很善良的人,尤其是最後一句『妳不要難過』」、「這位爺爺很理性克制,但還是寫下了『妳不要難過』」、「遺憾從來都是最浪漫的事,這種愛真的讓人五味雜陳,那個年代的愛情並非都是轟轟烈烈,更多的是情非得已」。

奶奶 小紅書 愛情 戰爭 探親 爺爺 結婚 老兵

延伸閱讀

口袋裡的家國:郵票定格的「華人認同」變遷史?

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

生日聚餐約「539吃到飽」遭嫌吃粗飽! 網揭殘酷真相:基本不考慮

吃到飽餐廳提供各式餐點及點心,受到許多台灣民眾喜愛。不過,有網友在Dcard透露,他日前和北部的好友到539吃到飽餐廳慶生,事後對方卻嫌棄的說「不要找吃粗飽的」,讓他非常傻眼。

禮拜三變固定假日?他喊做五休二累到「精神病一堆」 網掀正反論戰

台灣每周5天工作制一直是眾人討論話題,一名網友提出「禮拜三變固定假日才是生活吧」,掀起兩派論戰,有人覺得工作上確實更有效率;但也有人擔憂薪水變少、事情難交接。

存摺多6筆款項!他一看「入帳1.6萬」 網嗨喊:政府發錢了

行政院去年7月推出「300億元中央擴大租金補貼專案計畫」,擴大租屋補助方案。有網友近日興奮PO出網銀帳號截圖,只見行政院匯款6筆錢,共1.6萬多元,也有不少人分享入帳喜訊。

台灣停車位難找日本卻「滿街都是」 網揭原因:所以違停少

對許多開車旅遊的人而言,有時候繞半小時還找不到停車位。不過一名網友發現,日本大停車場幾乎隨處可見,而且觀光地區的停車費不算貴,因此好奇詢問原由。

出國vs墾丁!全家三口預算8萬怎安排 網曝1地讚:6天花不到2萬

出外旅遊放鬆,是不少人調適身心的方式。日前,有網友在PTT表示,他們一家三口計畫在4月中安排6天的旅遊,預算共8萬,目前正猶豫著要選墾丁還是菲律賓宿霧,引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。