快訊

畫面曝光!台東高山雞舍9雞隻慘遭殺害 兇手是台灣黑熊

台股早盤再跌逾百點陷20,000點保衛戰 台積電跌8元開796元

雨彈炸台…北投涵洞積水2車卡住故障 拉封鎖線暫停通行

36年前返陸探親找到初戀 台灣老兵「身不由己文」被翻出惹哭大批網友

1987年台灣開放民眾前往大陸探視。圖為當時民眾排隊遞交申請。圖/聯合報系資料照
1987年台灣開放民眾前往大陸探視。圖為當時民眾排隊遞交申請。圖/聯合報系資料照

1987年開放台灣民眾前往大陸探親,讓老兵們有機會重返家鄉會見親人,然而,對故土的壓抑情感與分隔傷痛是旁人無法體會的。日前一名大陸網友整理奶奶遺物時,發現一封出自於台灣老兵的信,對方是奶奶的初戀情人,當年戰爭被送到台灣當兵,被迫與愛人分離,無可奈何之下只能各自成家,直到老兵返鄉探視,兩人透過書信才打開心結。該則書信曝光後,立刻掀起大陸網友熱烈討論,許多人紛紛留言「看完之後很難過」。

一名大陸網友在小紅書發文表示,最近整理奶奶遺物時,發現一封些許破損的書信,翻開仔細一看,原來是奶奶的初戀情人寫的,其實奶奶過去就經常在兒孫面前提起這人,全家族也都知道奶奶的心結,「奶奶在嫁給爺爺之前有一個初戀情人,但是二人訂婚後,那個爺爺被抓到了台灣當壯丁(本身在江西),我奶奶的後媽就逼我奶奶趕快另嫁他人,於是我奶奶被迫嫁給了我的爺爺」。

一名大陸女網友整理奶奶遺物時,意外發現一封來自台灣老兵的信。圖/擷自小紅書
一名大陸女網友整理奶奶遺物時,意外發現一封來自台灣老兵的信。圖/擷自小紅書

從該信最後一行可看出,這封信是1988年11月30日所寫,也是台灣開放老兵赴大陸探視的隔年。該名台灣老兵返回大陸探親後,寫給該名網友奶奶一封信,內文先和女方沉重地道歉,指出自己返鄉在兩手空空的情況下,臨時決定到女方家中問候,「十分抱歉,希望原諒。我去妳家完全是看看妳的近況,別無他意。我是怕妳因為跟我訂了婚,跟我家有這麼一點關係,怕會連累妳,受苦受難」。

該名台灣老兵表示,看到女方兒孫滿堂,很為她高興,當年兩人身逢亂世,很多事身不由己,不能怪誰,「妳嫁人百分之百是對的,妳沒有錯...因為我們沒有結婚,妳沒有等我的必要...更何況,我們又無法聯絡,妳又不知道我人還在是不在,妳又能等到何年何日,難道一直等下去嗎?」。同時也欣慰對方有一個幸福美滿的家,即便兩人可能無法再見面,但這個結局很圓滿,最後落款前還安慰女方「不要難過」。

奶奶的初戀情人在落款前要女方別難過,認為兩人無緣一切都是命,表示今生無緣待來世。圖/擷自小紅書
奶奶的初戀情人在落款前要女方別難過,認為兩人無緣一切都是命,表示今生無緣待來世。圖/擷自小紅書

該名網友表示,她看到信件很感動,表示處於那種年代,每個人都渺小又無力,連選擇感情也是一種奢侈,「但是他們都在努力開導自己與他人,因為任何人都沒有錯,能怪誰呢?」。並表示現代人能選擇自己生活的地方、想要的生活,也能和喜歡的人在一起,真的比過去的人幸福多了。

該則貼文曝光後掀起熱烈討論,截至目前已吸引超過2.3萬人點愛心,累計3千多則留言,許多大陸網友紛紛留言表示,「我本來要睡覺了,現在哭得很傷心」、「天啊,那個年代能讀書寫字的人不多,這個爺爺的文字能讓人看出他是個知書達禮、溫文爾雅很善良的人,尤其是最後一句『妳不要難過』」、「這位爺爺很理性克制,但還是寫下了『妳不要難過』」、「遺憾從來都是最浪漫的事,這種愛真的讓人五味雜陳,那個年代的愛情並非都是轟轟烈烈,更多的是情非得已」。

奶奶 小紅書 愛情 戰爭 探親 爺爺 結婚 老兵

延伸閱讀

口袋裡的家國:郵票定格的「華人認同」變遷史?

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

淡水女騎士「背上掛一條蛇」!她目擊嚇翻不敢說 結局曝光了

隨著天氣逐漸變熱,許多動物也紛紛出籠上街。近日有一名網友表示,她前幾天晚上在騎車回三芝的路上等紅綠燈時,驚見前面女騎士的背後纏著一條蛇,從坐墊爬到脖子附近,驚嚇之餘也「非常想告訴她」,但又怕驚嚇到她,最後結局隨之曝光了。

他崩潰「鄰居的鞋子臭到不可思議」 淚喊:走廊差點出人命

腳臭可能會讓人受不了!日前一名網友發文表示,鄰居家的鞋子臭到不可思議,每次電梯一打開就差點暈倒,總是要幫忙噴香水,而對方買了鞋櫃更可怕,打開鞋櫃時讓他直呼「差點出了命案」。

帶所有存款來台灣!俄正妹霸氣向男友求婚:沒錢我養你就好

曾在中國大陸學中文的俄羅斯女子Mila,五年前透過交友軟體認識一位台灣男子,為了與當時沒工作、沒錢的男友在一起,她決定帶著自己所有存款來台灣,並告訴對方「沒關係,我養你就好」,霸氣向男友求婚。

她在公廁綁頭髮被嗆!清潔阿嬤開罵「保護洗手台」 網傻眼:有何不可?

許多人出門在外時,會到公共廁所邊照鏡子邊整理儀容。不過近日一名女網友在公廁綁頭髮時,卻被清潔人員禁止,責怪她綁頭髮會讓頭髮掉在洗手台,讓她感到十分不解,詢問眾人為何不能在公廁綁頭髮。

一上片就有百萬流量!她獲讚「YT界林依晨」 網歸納成功3原因

百萬YouTuber以「料理史王」、「一週挑戰」等系列影片於創作者圈闖出名號,在《網路溫度計DailyView》YouTuber網路口碑排行榜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。