快訊

蝦皮智取店門反鎖103歲老翁倒臥在地 警到場揭心酸原因

蘇聯曾拉攏中華民國近10年 蔣經國「不為所動」拒之

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

36年前返陸探親找到初戀 台灣老兵「身不由己文」被翻出惹哭大批網友

1987年台灣開放民眾前往大陸探視。圖為當時民眾排隊遞交申請。圖/聯合報系資料照
1987年台灣開放民眾前往大陸探視。圖為當時民眾排隊遞交申請。圖/聯合報系資料照

1987年開放台灣民眾前往大陸探親,讓老兵們有機會重返家鄉會見親人,然而,對故土的壓抑情感與分隔傷痛是旁人無法體會的。日前一名大陸網友整理奶奶遺物時,發現一封出自於台灣老兵的信,對方是奶奶的初戀情人,當年戰爭被送到台灣當兵,被迫與愛人分離,無可奈何之下只能各自成家,直到老兵返鄉探視,兩人透過書信才打開心結。該則書信曝光後,立刻掀起大陸網友熱烈討論,許多人紛紛留言「看完之後很難過」。

一名大陸網友在小紅書發文表示,最近整理奶奶遺物時,發現一封些許破損的書信,翻開仔細一看,原來是奶奶的初戀情人寫的,其實奶奶過去就經常在兒孫面前提起這人,全家族也都知道奶奶的心結,「奶奶在嫁給爺爺之前有一個初戀情人,但是二人訂婚後,那個爺爺被抓到了台灣當壯丁(本身在江西),我奶奶的後媽就逼我奶奶趕快另嫁他人,於是我奶奶被迫嫁給了我的爺爺」。

一名大陸女網友整理奶奶遺物時,意外發現一封來自台灣老兵的信。圖/擷自小紅書
一名大陸女網友整理奶奶遺物時,意外發現一封來自台灣老兵的信。圖/擷自小紅書

從該信最後一行可看出,這封信是1988年11月30日所寫,也是台灣開放老兵赴大陸探視的隔年。該名台灣老兵返回大陸探親後,寫給該名網友奶奶一封信,內文先和女方沉重地道歉,指出自己返鄉在兩手空空的情況下,臨時決定到女方家中問候,「十分抱歉,希望原諒。我去妳家完全是看看妳的近況,別無他意。我是怕妳因為跟我訂了婚,跟我家有這麼一點關係,怕會連累妳,受苦受難」。

該名台灣老兵表示,看到女方兒孫滿堂,很為她高興,當年兩人身逢亂世,很多事身不由己,不能怪誰,「妳嫁人百分之百是對的,妳沒有錯...因為我們沒有結婚,妳沒有等我的必要...更何況,我們又無法聯絡,妳又不知道我人還在是不在,妳又能等到何年何日,難道一直等下去嗎?」。同時也欣慰對方有一個幸福美滿的家,即便兩人可能無法再見面,但這個結局很圓滿,最後落款前還安慰女方「不要難過」。

奶奶的初戀情人在落款前要女方別難過,認為兩人無緣一切都是命,表示今生無緣待來世。圖/擷自小紅書
奶奶的初戀情人在落款前要女方別難過,認為兩人無緣一切都是命,表示今生無緣待來世。圖/擷自小紅書

該名網友表示,她看到信件很感動,表示處於那種年代,每個人都渺小又無力,連選擇感情也是一種奢侈,「但是他們都在努力開導自己與他人,因為任何人都沒有錯,能怪誰呢?」。並表示現代人能選擇自己生活的地方、想要的生活,也能和喜歡的人在一起,真的比過去的人幸福多了。

該則貼文曝光後掀起熱烈討論,截至目前已吸引超過2.3萬人點愛心,累計3千多則留言,許多大陸網友紛紛留言表示,「我本來要睡覺了,現在哭得很傷心」、「天啊,那個年代能讀書寫字的人不多,這個爺爺的文字能讓人看出他是個知書達禮、溫文爾雅很善良的人,尤其是最後一句『妳不要難過』」、「這位爺爺很理性克制,但還是寫下了『妳不要難過』」、「遺憾從來都是最浪漫的事,這種愛真的讓人五味雜陳,那個年代的愛情並非都是轟轟烈烈,更多的是情非得已」。

奶奶 小紅書 愛情 戰爭 探親 爺爺 結婚 老兵

延伸閱讀

口袋裡的家國:郵票定格的「華人認同」變遷史?

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

大群螞蟻吃腳指甲!他崩潰喊「沒糖尿病」 內行曝真相放心了

一名網友分享,昨日在家中地板目睹螞蟻大軍啃食腳指甲現場,讓他感到十分震驚,直呼「為什麼要吃我的腳指甲?」貼文引發眾人熱議,不少人擔憂可能是罹患糖尿病,但有內行人出面推測實際原因。

裝修要請師傅喝飲料?女友不請客情侶大吵 網掀兩派立場

家中施工或裝修時,許多民眾會請工程師傅喝飲料。一名網友分享,最近女友家請師傅刷油漆,他好心提醒女友要記得請飲料,女友卻堅持不要,兩人因此大吵一架,讓他感到很無奈,詢問網友意見。

他驚洗車場「1時段」很多人! 網爆共鳴:男生才懂

不少男性都十分愛車,甚至會定期保養、洗車。近日,一名網友在PTT指出,他原本想避開人潮,刻意挑選較晚的時間去自助洗車,不料一到現場卻發現早有不少人已經報到,讓他非常驚訝。

驚覺保險受益人不是自己!她曬前男友跳腳訊息笑瘋:他現在才知道

日前一名女網友在網上分享,她與前男友交往期間,替他保了一份壽險,當時她將自己填寫為受益人,豈料15年後,前男友才發現這份保險的受益人不是自己,連忙私訊她詢問,女網友將對話內容截圖上傳,笑稱「前男友現在才知道他的受益人是我」,引發網友熱議。

Coser文昌廟拍照喊「全落榜」遭炎上 急刪文道歉 同行怒噴:別招黑

近日一名Coser扮演成「原神」遊戲角色,前往台中一間文昌廟取景拍攝並發文上傳,不料文案卻寫著「全都落榜吧」,引發廟方不滿,要求下架該則貼文。事件經網友熱議後逐漸發酵,該名Coser也刪除貼文並再度發

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。