快訊

曾被馬斯克嗤之以鼻的中國電動車 如何在全球攻城掠地

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

巨人軍來台衝出3.6萬人票房 商圈期待驗證大巨蛋商機

陸生來台3個月曝「4個崩潰瞬間」 台灣人直呼超中肯

在台灣搭公車,想下車須提前按鈴,但有陸生覺得難以適應,常常坐過站。示意圖/聯合報系資料照片
在台灣搭公車,想下車須提前按鈴,但有陸生覺得難以適應,常常坐過站。示意圖/聯合報系資料照片

在遙遠的異地求學,需要適應不同的環境文化、語言表達還有生活習慣。一名中國大陸交換生分享在台灣的崩潰瞬間,像是不習慣公車非每站停、很少電子支付、網購相對不便等狀況,不少網友們對此有同感,但也有人覺得各有利弊。

一名目前來台交換已3個月的陸生,21日以「我在台灣崩潰的瞬間」為題,在小紅書分享生活影片。她指出第一個崩潰瞬間,是台灣的公車並非每站停靠,想要下車需要提前按鈴,但是報站的聲音很小,仍然會坐過站或是提前下車;第二個崩潰瞬間是台灣以現金支付為主,出去吃飯平分費用很不方便,因此她直呼想念微信群收款(發起人可以向群組內所有成員收款)的功能。

原PO表示,第三個崩潰瞬間是台灣網購沒有大陸便利,例如免運費有金額限制門檻,如果想購買大陸的或是特定商品,也只能透過集運完成;第四個崩潰瞬間則是倒垃圾,在台灣需要定時等垃圾車前來,她常常聽垃圾車聲音來收拾準備。原PO最後強調,因為很喜歡台灣,所以想和大家多分享,「但任何事情都有好有壞,所以專門出了這期(影片),盡量客觀分享我的感受」。

不少網友們看完影片後附和:「我經常在晚上(公車)坐反方向」、「最受不了的就是公車報站的時候,聲音出奇的小,大部分車上還沒有滾動播放站名那種屏幕顯示,經常是靠猜的」、「台灣人本人無法反駁」、「身為台灣人,我覺得妳說得超中肯」、「每次結帳看到前面的人慢慢數硬幣,火都上來了,但台灣電子支付不普及是店家手續費太高」。

也有人說道:「社區不用等垃圾車,一般公寓之類的才需要,如果這點很困擾的話可以找找社區的房子,包裹也可以代收」、「城市地方的公交站幾乎站站都停要看哪一個地方,現金支付這點確實比不上大陸方便」、「公車按鈴這個應該是為了節省時間,才不需要沒有人要上下還要停。跟你們比起來,現金的部分是真的,不過跟台灣以前比起來已經很少用現金了,現在連夜市都有很多可以手機支付了」、「現在Apple Pay、LINE Pay算蠻普及的,雖然不到小攤販也用的程度,但我覺得紙幣流通也不會不好吧,如果都是手機支付,錢變成一串數字的話,花費的時候真的會沒有感覺」。

交換生 公車 生活習慣 陸生

延伸閱讀

小叔弟媳「情緒勒索」她老公合買1600萬透天厝 網勸:親人也該斷捨離

陸小學生集體「吊點滴寫作業」照片瘋傳 電動車董座嘆:這世界真需要這樣卷嗎?

比悲傷還要悲傷的單子…戶頭顯示僅剩46元 網哭:最痛苦是剩下99元領不出來

長榮空姐拉著Rimowa站在華航櫃檯前「安捏咁好?」網解:坐同行飛機有特價

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

老婆閨密1家4口吃喜酒包3800 事後抱怨3點惹怒眾人:絕交吧

結婚是人生大事,不少人都會舉辦婚宴,邀請親朋好友一起來參加,受邀的人也會包禮金答謝並以示祝福,不過有位男網友抱怨去(2023)年底結婚宴客,老婆的閨密一家四口出席包了3800元,事後卻抱怨連連,讓他聽了非常無言。

他問彈性放假再補班、只放一天哪個好?網狂喊:休「這天」比連假更爽

依照人事總處核定公布的「2024行政機關辦公日曆表」,今年的連假比起去年來得少,補班日也僅有農曆春節一天而已。近日一位網友便好奇,若是國定假日遇到周二,大家會更偏好放4天連假,但須另補班1日,或是沒有彈性休假,週一回去上班,週二再休息一天呢?

生日聚餐約「539吃到飽」遭嫌吃粗飽! 網揭殘酷真相:基本不考慮

吃到飽餐廳提供各式餐點及點心,受到許多台灣民眾喜愛。不過,有網友在Dcard透露,他日前和北部的好友到539吃到飽餐廳慶生,事後對方卻嫌棄的說「不要找吃粗飽的」,讓他非常傻眼。

禮拜三變固定假日?他喊做五休二累到「精神病一堆」 網掀正反論戰

台灣每周5天工作制一直是眾人討論話題,一名網友提出「禮拜三變固定假日才是生活吧」,掀起兩派論戰,有人覺得工作上確實更有效率;但也有人擔憂薪水變少、事情難交接。

存摺多6筆款項!他一看「入帳1.6萬」 網嗨喊:政府發錢了

行政院去年7月推出「300億元中央擴大租金補貼專案計畫」,擴大租屋補助方案。有網友近日興奮PO出網銀帳號截圖,只見行政院匯款6筆錢,共1.6萬多元,也有不少人分享入帳喜訊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。