公園座椅化身烤肉架?這設施結合防災功能 網友讚:神奇實用

公園裡的「爐灶式座椅」結合防災概念,平時能讓民眾休憩,危急時則能化身爐灶煮食物,兩用功能超實用。圖/翻攝自Facebook「路上觀察學院」
公園裡的「爐灶式座椅」結合防災概念,平時能讓民眾休憩,危急時則能化身爐灶煮食物,兩用功能超實用。圖/翻攝自Facebook「路上觀察學院

你有見過能生火煮熱食的座椅嗎?一名網友在Facebook社團「路上觀察學院」發文分享,近日經過公園時,發現公園裡的座椅居然多了一項新功能,讓他感到十分神奇,驚呼根本是「兩用式新傢俱」,新奇設施也引發網友熱烈討論。

從圖中告示牌可看見,這種座椅是「爐灶式座椅」,平時是公園裡供民眾休憩的一般座椅,遇到災害時則能搖身一變為「爐灶」,讓災民能運用這項設施烹煮熱食,是防災公園內伙食區的設計之一。

貼文底下,許多網友紛紛笑稱,「可以變出熱食」、「連木柴都準備好了,真貼心」、「中秋節烤肉比較用的到」、「我以為是有人久佔座位時,可在下方生火」、「太好了,以後不用買烤肉架了」、「以後可以開放中秋試烤演習」、「很讚,有防災概念」。

有網友表示,這是仿效日本防災公園裡的設計,讓民眾遇到災難時,可以將座椅上方的木板拿走,化為鍋爐基底烹煮食物,「這種設計日本的公園很早就開始做了,最主要是避難時,沒有瓦斯在這裡也可以變出熱食」、「覺得很酷,大量災民可以馬上有爐具可使用」、「這樣的設計可以獨立為烹煮區,避免災民各自烹煮引發火災,造成二次傷害」。

據了解,台灣自19999年九二一大地震後,內政部便參考日本防災公園,在各地區選定能提供維生功能的大型避難場所。「爐灶式座椅」也於2017年,首度在大安森林公園內設置,將防災理念融入日常生活,讓平常舒適愜意的公園,緊急時也能成為提供安全庇護的可靠環境。

地震 大安森林公園 火災 烤肉

延伸閱讀

台男娶日女讚貼心不勢利 網:婚後不工作 口袋還是要夠深

紙吸管成效不佳讓塑膠吸管「重出江湖」? 網批:減塑政策治標不治本

手搖飲命名太文青找不到「綠茶」 他疑惑:這樣比較高級?

補習班稱英檢證書「最好的母親節禮物」 網酸:快幫媽媽報名

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

再擾兒醫病童!他揭青鳥行動現場「比上次還誇張」 網心疼:孩子沒政治立場

立法院於昨(28)日下午三讀通過國會改革相關法案,民間團體發起的「青鳥行動」則在韓國瑜敲下議事槌後持續進行,逾萬人潮聚集抗議至深夜…

阿信說「我們中國人」…她問想告別五月天嗎?釣出網友兩極反應

台灣天團「五月天」是很多人青春的回憶,很多人的歌單一排「五月天」,甚至說很多人聽他們歌長大也不為過。但「五月天」日前在北京開唱,主唱阿信說出「我們中國人」引發爭議。有網友在PTT女孩版發文,「妳想告別五月天嗎?」,掀起熱議。

放話弄倒亞尼克的他願幫「長髮哥」免費除疤 網讚:真男人

台中捷運21日發生隨機砍人案件,造成2名乘客受傷,其中一名被稱為「長髮哥」的許瑞顯,英勇與凶手博鬥時被砍傷,臉上因此留下兩道長疤,讓許多人看了不捨,有人許願希望有醫美團隊協助除疤。粉專「美妝界的尖叫雞-G老闆編哥」公開喊話,願意免費協助修復疤痕。

70歲阿北臉書封鎖老婆被抓包 發文嗨喊「黑皮一整天」3天後下場笑翻網

你也喜歡在臉書分享日常嗎?一名70歲阿北喜歡在臉書(下文以FB代替)發文,由於近來被老婆盯太緊,終於忍不住...

月領7萬遺產!她32歲有房有車 躺平3年嘆:人生好無聊

如果人生真的有機會躺平,你願意過上這樣的生活嗎?一名女網友表示,自己因為繼承遺產,每個月躺著就能領到7萬塊,加上自己本身有房、有車,決定辭去工廠的工作待在家,不過每天就是吃吃喝喝,但也不到可以花大錢的程度,感嘆「人生好無聊」。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。