快訊

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

德州媽媽再爆有人「假冒黃子佼受害者」 聯絡她驚悚目的曝光

火葬詐欺!美夫妻檔亂丟190具遺體、偽造骨灰被判重罪

路權我最大?3男站斑馬線聊天 網見影片氣炸:行人像吃無敵星星

一輛車打算右轉時,發現有3名男子站在斑馬線上聊天。 圖擷自「爆料公社」影片
一輛車打算右轉時,發現有3名男子站在斑馬線上聊天。 圖擷自「爆料公社」影片

為擺脫「行人地獄」惡名,《道路交通管理處罰條例》修法6月30日上路,車輛與行人間隔約3公尺須停讓,若未遵守罰則加重。新法用意在保障行人用路安全,但似乎也開始出現行人逗留在斑馬線上時間變長的情況,讓不少用車族大喊不公平,盼法規也能加強拘束不守法的行人。

有網友在臉書社團「爆料公社」上傳一段影片,內容是一輛車正打算右轉進一處沒有號誌的小路時,發現3名男子站在斑馬線上聊天,導致車輛無法前進,後來行人與駕駛似乎發生口角,導致其中1名白衣男子怒氣沖沖的要找駕駛理論,所幸友人拉住他才未擴大衝突。貼出影片的網友不禁質疑白衣男是「路怒族」,並留言「雖然行人最大也不能停在路中間聊天吧!」。

白衣男子與駕駛發生言語衝突,友人忙著勸阻。 圖擷自「爆料公社」影片
白衣男子與駕駛發生言語衝突,友人忙著勸阻。 圖擷自「爆料公社」影片

這段影片掀起廣大討論,諸多網友對於3名男子霸占斑馬線的情況直搖頭,「現在有的行人真的是很享受走在斑馬線上的漫步自由」、「現在行人就是像瑪莉兄弟一樣,吃了無敵星星」、「沒品的行人跟用路人都很多」、「還遇到走在斑馬線上認親原地聊起來的」、「停在斑馬線上滑手機回訊息的也不少」、「禮讓行人是應該的,但有些行人邊走邊滑手機慢慢走,等他走完斑馬線,我綠燈都變紅燈了」。

不少人看完影片後發出不平之鳴,認為不論人、車,只要違規應該同罪,「車子不禮讓要罰很好,但行人滑手機過馬路應該也要罰3600才公平」、「政府只針對汽機車,而行人呢?想故意讓汽機車受罰是很簡單的。交通部這政策容易導致交通問題和行車與路人的糾紛」。即將上路的新法明定,車輛未停讓行人優先通行罰鍰從3600元提高至6000元,違規記點3點,另須接受3小時道安講習。

事實上,依據法律規定,行人過馬路須「迅速穿越」、不能阻礙交通。

《道路交通安全規則》第 134 條

行人穿越道路,應依下列規定:

一、設有行人穿越道、人行天橋或人行地下道者,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,不得在其一百公尺範圍內穿越道路。

二、未設有前款設施之交岔路口,行人穿越道路之範圍,應於人行道之延伸線內;未設人行道,而有劃設停止線者,應於停止線前至路緣以內;未設有人行道及劃設停止線者,應於路緣延伸線往路段起算三公尺以內。

三、在禁止穿越、劃有分向限制線、設有劃分島或護欄之路段或三快車道以上之單行道,不得穿越道路。

四、行人穿越道路,有交通指揮人員指揮或有燈光號誌指示者,應依交通指揮人員之指揮或號誌之指示前進。無交通指揮人員指揮又無號誌指示者,應小心迅速通行

五、行人穿越道設有行人穿越專用號誌者,應依號誌之指示迅速穿越

六、在未設第一款行人穿越設施,亦非禁止穿越之路段穿越道路時,應注意左右無來車,始可小心迅速穿越

《道路交通管理處罰條例》第 78 條

行人在道路上有下列情形之一者,處新臺幣五百元罰鍰:

一、不依標誌、標線、號誌之指示或警察指揮。

二、不在劃設之人行道通行,或無正當理由,在未劃設人行道之道路不靠邊通行。

三、不依規定,擅自穿越車道。

四、於交通頻繁之道路或鐵路平交道附近任意奔跑、追逐、嬉遊或坐、臥、蹲、立,足以阻礙交通

也有部分網友認為,不論法律如何規定,重點是用路人要彼此尊重,「互相配合遵守,我個人習慣走路過馬路秒數在15以內就不進入斑馬線」、「國外行之有年的政策,大家出國旅行也稱讚不已,怎麼回到台灣就凡事推給政府,明明問題出在那些不想守規矩的人」。

爆料公社 行人地獄 路口不停讓行人

延伸閱讀

紅綠燈「1規定」一堆人不懂 !網見答案驚:連警察也常搞錯

他上網檢舉馬路三寶「流程簡單到不行」會上癮 曝3案件超好舉發交通違規仔

「斑馬線全停讓」喊卡 網諷:被罵什麼改什麼

高雄馬路見1幕氣炸…網轟「乾脆封路做生意?」:難怪發大財

相關新聞

造浪者成真!賴佩霞成郭台銘副手 網讚「超猛」許願幕僚有她

賴佩霞早在出演電視劇「人選之人」中,因為演技出色,曾被網友大加讚賞,並要她直接出來選,果然真的「順應民心」,成為總統候選人郭台銘的副手。現年60歲的賴佩霞,最高學歷為暨南大學國際關係學院法學博士,為藝人隋棠的婆婆,藝人謝沛恩的母親。此番出戰參選中華民國副總統,將創下台灣首次有演藝圈人士投入參選總統大選的紀錄。

「得正」飲料店紅什麼? 他評這款奶蓋:驚為天人…喝下兩口完全不同感受

得正飲料店最近突然爆紅,身為想減肥但又克制不了美食誘惑的我,必然要嚐嚐看這飲料到底是多厲害?

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

買蛋也要看老闆顏值?她自曝因「蛋農太帥」而買它 網瘋喊:想買20盒

消費時,每個人選購商品的偏好都不同,有些人注重價格及整體的CP值、易被產品的包裝設計或行銷手法吸引的顧客也不少。有日本網友就在網上分享,他之所以每次都買同一家雞蛋的理由只是因為「生產者的臉太帥了」,並

淡水女騎士「背上掛一條蛇」!她目擊嚇翻不敢說 結局曝光了

隨著天氣逐漸變熱,許多動物也紛紛出籠上街。近日有一名網友表示,她前幾天晚上在騎車回三芝的路上等紅綠燈時,驚見前面女騎士的背後纏著一條蛇,從坐墊爬到脖子附近,驚嚇之餘也「非常想告訴她」,但又怕驚嚇到她,最後結局隨之曝光了。

他崩潰「鄰居的鞋子臭到不可思議」 淚喊:走廊差點出人命

腳臭可能會讓人受不了!日前一名網友發文表示,鄰居家的鞋子臭到不可思議,每次電梯一打開就差點暈倒,總是要幫忙噴香水,而對方買了鞋櫃更可怕,打開鞋櫃時讓他直呼「差點出了命案」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。