快訊

銷量慘!iPhone 16 Plus成「末代平價大尺寸手機」 下一款換成它:大改版變更貴

見證傳奇誕生!「簽在餐巾紙上」梅西首份合約3100萬台幣拍出

113會考社會/「這1題」鑑別度高!師:部分題幹較長 多時事及資料解讀

樓上「叩叩聲」吵半年!醫崩潰扮柯南:凶手竟在地下停車場

樓上噪音擾人清夢?柚子醫師認為別急著怪罪鄰居,因為「樓上發出來的聲音,不見得是樓上製造的」。圖為示意圖。圖片來源/ingimage
樓上噪音擾人清夢?柚子醫師認為別急著怪罪鄰居,因為「樓上發出來的聲音,不見得是樓上製造的」。圖為示意圖。圖片來源/ingimage

女星隋棠一家人遭樓下鄰居指控噪音擾鄰,掀起熱議,小兒科醫師陳木榮分享自身經驗反向思考,有時以為鄰居吵,其實是誤會,「樓上發出來的聲音,不見得是樓上製造的」。

柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師臉書分享,十多年前他住在一樓,剛搬進去就發現樓上不斷傳來「叩!叩!」聲音,每次都是兩下,間隔幾分鐘又來,他搬來高腳椅,拿了聽診器到處找來源,終於發現聲音最大的位置在書房天花板。

陳醫師猜想大概是樓上長輩坐在搖椅上來回搖動,他日夜為聲音所苦,但並沒上樓抗議。陳醫師說,這聲音多出現在半夜十二點之前,偶爾半夜也有,早上六點半開始是高峰,聲音會持續兩三個小時,早上九點多後會減少,下午五點多,傍晚開始,又要重新持續兩三個小時。

半年多來,陳醫師被吵到精神耗弱,某天他看向窗外有了新發現,原來他家窗外隔著馬路就是地下停車場車道入口,只要一有車子開進去,天花板上面「叩!叩!」的聲音就會出現。

圖為地下停車場示意圖。圖片來源/ingimage
圖為地下停車場示意圖。圖片來源/ingimage

陳醫師繼續找原因,原來停車場下方有排水溝,上方蓋著鐵柵欄,每當車子開進停車場,只要車子前後輪壓到鐵柵欄,就會各發出「叩!」「叩!」聲。這個聲音經由大樓傳導,傳到他房間正上方,因此在上下班尖峰時間,噪音才會頻繁出現。陳醫師找警衛幫忙,在停車場鐵柵欄縫隙塞了抹布,問題迎刃而解,「叩!叩!」聲音消失了。

不少過來人有同感,「這是真的,很多大樓牆面會產生共振」、「大樓共振跟水錘效應真的很討厭」、「非常理性,不帶情緒,完美解決事情」、「名偵探柚子,能夠發現原因真的太厲害了」、「可惜很多人無法理解,希望我家樓下鄰居可以看到這篇文章」、「舊家使用鑄鐵熱水管,只要冬天使用熱水,都會有類似彈珠掉到地板的聲音」。

不少網友分享有趣經驗,「曾經反應樓上小孩跑步聲很吵,結果保全跟我說樓上沒住人」、「洗澡時會聽到隔壁夫妻吵架聲,從通風管傳出來」、「蹲馬桶都會聽到通風管傳來樓上妹仔洗澡時唱歌的聲音,昨天唱A-Lin!今天陳綺貞!從此我不敢洗澡時唱歌」、「有天半夜我被莫名聲音吵醒,很害怕於是我用手機播佛經,一直沒有聲音,結果不久隔壁鄰居來按門鈴說『藍芽連到他家音響』,要我不要再半夜播佛經了」。

噪音 醫師 隋棠

延伸閱讀

隋棠遭控噪音擾鄰 該如何打造隔音空間提高生活與睡眠品質?

怕吵又憂有惡鄰…為何砸錢買豪宅大樓? 內行曝「1關鍵」透天比不上

使用近17年 南科地下停車場下月起將收費

寶寶不量體重 兒科醫妙招「踩到媽媽的點」女星:關我們什麼事

相關新聞

造浪者成真!賴佩霞成郭台銘副手 網讚「超猛」許願幕僚有她

賴佩霞早在出演電視劇「人選之人」中,因為演技出色,曾被網友大加讚賞,並要她直接出來選,果然真的「順應民心」,成為總統候選人郭台銘的副手。現年60歲的賴佩霞,最高學歷為暨南大學國際關係學院法學博士,為藝人隋棠的婆婆,藝人謝沛恩的母親。此番出戰參選中華民國副總統,將創下台灣首次有演藝圈人士投入參選總統大選的紀錄。

「得正」飲料店紅什麼? 他評這款奶蓋:驚為天人…喝下兩口完全不同感受

得正飲料店最近突然爆紅,身為想減肥但又克制不了美食誘惑的我,必然要嚐嚐看這飲料到底是多厲害?

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

買蛋也要看老闆顏值?她自曝因「蛋農太帥」而買它 網瘋喊:想買20盒

消費時,每個人選購商品的偏好都不同,有些人注重價格及整體的CP值、易被產品的包裝設計或行銷手法吸引的顧客也不少。有日本網友就在網上分享,他之所以每次都買同一家雞蛋的理由只是因為「生產者的臉太帥了」,並

網紅飲料店對決!Toyz「拾汣茶屋」CP值贏滴妹「再睡5分鐘」? 男搶頭香:只睡3小時

前電競選手網紅Toyz最近新開飲料店「拾汣茶屋」,試營運就引來大排長龍、飲品「橙芝汗」更成為熱門話題。便有網友將之與網紅「滴妹」所開的飲料店「再睡五分鐘」進行比較。質疑Toyz的店就能將價格壓低,「大家能接受同樣的東西,因為是網紅就賣比較貴嗎?」

外國女YouTuber環島「誤騎上高速公路」 遭路人男拔鑰匙網全傻眼

疫情解封,許多國際觀光客也重回台灣。一名來自加拿大的YouTuber蘿西(Rosie Gabrielle)最近貼出她騎車環島影片,其中有片段是她誤騎高速公路,卻遭路人「攔車拔鑰匙」,引起許多網友質疑該民眾行為不當,蘿西也對此說明自己的想法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。