公館商圈榮景不再? 網分析一沒落原因造成整條街招租

台大公館商圈舊日街景。聯合報系資料照片
台大公館商圈舊日街景。聯合報系資料照片

鄰近台灣大學的公館商圈,過往人潮絡繹不絕,附近商家林立,不過日前有位網友發文表示,他大學畢業以後,難得北上到公館商圈閒逛,發現羅斯福路和新生南路交叉口的三角窗店面在招租,而且許多店家都沒有開門,都在招租商店進駐,讓他好奇「為什麼公館商圈沒落了?」對此,網友們認為自從捷運地下化後,公館的重要性不再。

一名網友在PTT房版發文表示,他大學時記得「羅斯福路和新生南路交叉口的三角窗店面是開21世紀,後來變成屈臣氏」,但在今年4月他發現「三角窗店面在招租」,上禮拜又到公館商圈,發現還沒租出去,代表超過半年都是空租狀態。

原PO指出,羅斯福路也有很多店面在招租,他回想自己大學七年的時光,幾乎整條路沒有在出租,每間都是店面,但這次來到台北公館商圈,發現很多店家都沒有開門營業,反而在招租,讓他覺得「有點淒涼」。

他認為「雖然大家很愛說是少子化影響,但台大學生一點也沒有減少,甚至研究生還越來越多」,讓他好奇「為什麼公館商圈會沒落?」

對此,有網友直言「跟疫情有關,跟少子化沒關係」,多數人則認為「捷運路線更改,公館的位置不再重要」,指出「以前住在中永和、新店的人都要在公館換車,捷運通車之後,那邊有很多年的時間還是很重要的轉車中心,又過了幾年,這個關鍵轉車地位才消失,以前是一個必須經過的地點,現在反而都是要刻意繞過去」、「以前在公館轉車的超多,現在少了非常多」。

還有內行人表示「其實跟台北車站周圍一樣的原因,由於「捷運地下化」,以前很多人會在公館附近轉車,是因為這個地方是大安、信義、文山、新店、永和等地的交界地,以前轉車會有人順便在附近逛逛,形成商圈。後來捷運通過地下以後,轉車停留的人大幅減少,也就沒落了,附近商圈本來就已經比不上東區實力,連東區都一直在沒落,更何況是差距甚大的公館商圈,人都轉移到信義區」。

台大公館商圈黑糖撞奶名店「陳三鼎」。聯合報系資料照片
台大公館商圈黑糖撞奶名店「陳三鼎」。聯合報系資料照片

捷運 台大 PTT

延伸閱讀

世足運彩拚手氣!買了彩券該藏在哪 提升中獎率「四大要點」

邪教教頭擁20妻多數未成年 包括自己的9歲女兒

蘋果MR頭戴裝備傳明年減產原因曝 價格恐被推向「荒謬的高點」

愛稀有漫畫成痴 書店老闆喊價「珍稀本15萬」願意割愛

相關新聞

他是我心目中的NO1!《灌籃高手》20大角色 網友討論度最高排行榜

電影《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》在日本票房已突破98.31億(約台幣22.83億元),台灣票房也破台幣3億元,韓國則有超過200萬人進電影院朝聖,電影好評不斷,周邊還賣到缺貨,相關劇評、回憶殺也持續發燒。

郵局寄包裹老實交代「有這張紙」被加收錢 網驚:長知識了

郵局寄一般包裹,通常是由重量或包裝紙箱大小來計費,不過,有一女子寄件時,老實寫出內容物除了雜物,還有信紙,被依規定額外收費8元。

零下25度的救星!俄羅斯正妹雪地大啖台灣泡麵 「等不及去留學」

台灣美食征服許多外國人的胃,而泡麵也讓多數國人引以為傲。曾在台灣留學的俄羅斯正妹若晴,因吃到睽違3年的台灣泡麵而感動不已,連她首次品嚐道地台灣味的表妹也因此考慮來台念書。 「不要鬧工作室」創立者

繪師騎車「滑掉」十幾萬慘遭路人瘋搶 網見地點讚嘆:板橋人太勇

開拓動漫祭40(Fancy Frontier,FF40)上周剛結束,便傳出有繪師騎車回家時錢盒意外噴飛,當日所得十幾萬元遭多名路人瘋搶、下落不明的事件,由於金額過大讓此事在網路上引發熱議,有熱心網友分享線索、提供幫助,但也有人質疑真實性。

1000元掉了趕快撿!台南果菜市場提醒標示「超懂人性」 網狂讚:高招

走在路上看到千元鈔散落一地到底要不要撿?有民眾前往台南新化果菜市場,意外發現地上散落4張千元大鈔沒被撿走,仔細一瞧才注意到鈔票旁4個字「小心階梯」,超懂人性的提醒方式讓網友大讚「高明」。

「媽媽怕你餓」!他下班回家打開冰箱超崩潰 網傳授應對絕招

家中的冰箱是什麼模樣?一名網友分享自家的「媽媽牌冰箱」,冰箱門內的冷藏及冷凍庫塞滿一包包用塑膠袋裝的食材,讓他心累崩潰直呼回家看到整個人都疲勞起來,貼文也引起許多人共鳴,像是看到自己家裡的冰箱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦