快訊

屏東縣長開票結果/周春米晚間8點50分宣布勝選 將成立縣72年首位女縣長

史上最慘成績!民進黨只剩「4+1縣市」 黨主席蔡英文晚間9時10分發表談話

台北市議員當選名單/港湖最高票!李彥秀回鍋當選市議員「接下來和萬安市長並肩同行」

《台北女子圖鑑》吐槽點滿滿 史丹利提三點分析為何「炎上」

桂綸鎂主演的「台北女子圖鑑」主海報。圖/Disney+提供
桂綸鎂主演的「台北女子圖鑑」主海報。圖/Disney+提供

串流平台新劇《台北女子圖鑑》近期上架後飽受各方批評,評論幾乎一面倒表示劇情背景設定有問題、得罪台北人和台南人、與現況差距甚大。「熱血史丹利大叔應援團」昨晚(3日)發文分析,《台北女子圖鑑》究竟出了什麼問題才會導致「炎上」。

史丹利首先指出,最大的問題在於時代背景,「如果說這部戲的年代設定是在20至30年前的話,或許還可以說得過去」、「女主角那種憧憬著台北的情緒與想法,其實當年還是學生的我也是有過的。」他表示,但那也是20多年前的事了,現在都有網路、高鐵,各地皆已城市化許多,比較少人會有這種憧憬了,他也猜想編劇應該是和自己年紀差不多的人。

第二點則是「硬要為了台北而台北」,包含一些被罵到臭頭的台詞,其實就算把「台北人」去掉句子也同樣成立,畢竟不管是哪裡都有愛管閒事的人,不管是哪裡的女生都會「怕窮、怕醜、怕失敗」,硬要冠上只有台北人這樣難怪會被炎上。史丹利也特別點名「我看妳這個妝,妳應該不是台北人吧」,他表示根本不太會有人這樣說話,這種對白真的很硬要。

最後就是將女主角的家鄉設定在台南的問題,史丹利提到,其實台南在台灣人心目中的地位非常崇高,大家就算不是台南人也都有自己的口袋美食名單,就算不是台南人也會因為知道自己有隱藏美食名單而驕傲。「好死不死哪裡不設定,偏偏要設定台南這個所有人都以瞭解台南為榮最驕傲的地方,那炎上也真的是剛好而已。」

不久後,史丹利在留言處更新自己已看完第三集,表示女主角已經不像前兩集一樣瘋狂敘述台北如何如何了,已變成正常的女子成長日記,「果然開頭那樣真的害慘了這部。」此外,史丹利也更加確信編劇與自己同世代,「居然把整集都在西門町代表荒唐玩樂,這根本是我那年代或是更之前上台北才會有的事啊!」

貼文一出,除了引起網友共鳴表示「你分析得很對位」,不少人仍不留情面吐槽:「女主的家人包含女主一直都是很『台北』的氣質好嗎!硬要扯台南」、「(台南)永康真的不是鄉下」、「台北人才不會當著人家的面批評別人的妝容咧,到底有多誤解台北?」、「到底為何住永康街然後在小巨蛋上班,通勤要搭板南線然後經過江子翠?」,網友則搞笑回覆:「因為她辦了1280,所以卯起來搭。」

臉書

延伸閱讀

《台北女子圖鑑》怎麼了?兼談無法複製的原創《東京女子圖鑑》

一家人玩花蓮住飯店 刷房卡驚見「裡面有人」還發生兩次!

嫌爌肉飯太油吃一半要求換新…他怨被收兩碗錢 網嗆:你以為好市多嗎?

老人家幹古「年收沒百萬養活全家」?網點頭:當年有這數字就是富翁

相關新聞

京都橘高校返日傳暖心回饋 學生回程飛機上「哭著說不想走」

日本京都橘高校吹奏部今年受邀在國慶大會上表演,受到民眾熱烈歡迎,也掀起一陣「橘色旋風」。中華文化總會秘書長李厚慶昨天在社群媒體上,貼出一則橘高校帶隊老師離台前的訊息,表達學生們對台灣的依依不捨,及很多人因此希望未來還能來到台灣學習或工作,並認為對學生們來說也是非常難得的經驗。讓許多看了訊息內容的網友也大為感動。

這棟透天厝「左邊宮廟、右邊教會」 網:住中間的要信誰?

台灣的宗教信仰相當多元,網友分享在路邊看到一戶人家,左邊是台灣民間信仰的宮廟,右邊則是基督宗教的教會,讓他不禁好奇「不曉得這戶人家的宗教信仰?」引起討論。

他搭高鐵返鄉投票「身分證竟放台北」 人品好上演神逆轉

今(26)天是九合一大選投票日,要攜帶「投票3寶」國民身分證、投票通知單、印章,其中身分證是最重要的,沒有身分證將無法領取選票,一名網友昨搭高鐵準備返鄉投票,發現竟把身分證放在公司,懊悔地想哭,沒想到在同事與朋友的...

輪椅老先生投票遇尷尬狀況 主播暖心解圍獲網友大讚

九合一大選今(26)日正登場,各地民眾紛紛前往投開票所履行公民義務,台灣知名主播蕭彤雯參與投票後,在臉書上分享投自己票時,遇到年長者雖行動緩慢仍出席投票的細節,直呼這景象令人感動,也獲得不少網友讚同。

神秘海葡萄才9小時就變兩倍大 理科博士實驗直呼太驚人

「海葡萄(正式學名為『長莖葡萄蕨藻』)」是日本沖繩的特產,若是到當地居酒屋用餐時,經常能夠在菜單上找到海葡萄的相關料理。而除了口感特別以外,海葡萄驚人的成長速度,也是另一項特色。

請支援頭毛…全聯福利熊變光頭!內行人解釋原因 2.2萬人驚呆

全聯福利中心的販售品項相當豐富,因此受到不少人喜愛,可愛的吉祥物「福利熊」更是一大記憶點。不過,日前一名網友在臉書上發文,分享一張全聯福利熊脫帽後是光頭的照片,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。