快訊

劉雨柔宣布結束6年婚 和老公黃育仁退回朋友位置

周玉蔻在電視控緋聞、挺特定候選人…公器私用? 蘇貞昌這樣回應

將來富如山!戰後日本發大財的政治遺產

日本領先推油電混合車 網反問:為何日系電動車發展落後了?

一名網友拋問「日本是最早發展電動車的國家,為什麼現在落後?」許多人提供不同看法。示意圖/ingimage
一名網友拋問「日本是最早發展電動車的國家,為什麼現在落後?」許多人提供不同看法。示意圖/ingimage

現在因應環保趨勢,各大車廠紛紛投入電動車研發,美國特斯拉的電動車也備受消費者歡迎,在電動車市場擁有高市佔率。日前一名網友就拋問「日本是最早發展電動車的國家,為什麼現在落後?」對此,網友們看法不一。

一名網友在PTT發文表示,「很早就聽過油電混合車是成為純電動車前的中繼產物,而日本早已擁有油電車技術,這代表日本早就琢磨電動車了,既然如此,日本應該可以成為世界第一的電動車大國才對,為什麼現在反而落後?難道累積多年的油電車技術是白忙一嗎?」

對此,有網友認為日本提早看清局勢,指出「日本就沒有想要發展純電動車」、「日本看清了局勢,知道未來不會只有電動車,電車只佔市場的一個區塊,所以最早開始了多元化發展而不是把未來侷限住」、「現在全世界都缺電,日本汽車大廠很聰明的」、「油車產業鏈太緊密,如果發展純電動車會讓許多人失業」、「可能是油車本業更好賺,就沒有繼續發展電動車」。

也有人認為日本的確錯失先機,「日本很多產業都是以前很強現在沒落,像是電視、手機等等」、「不投資怎麼會有成果」、「日本如果會看清局勢,現在就不會半導體面板跟手機都拱手讓人了」、「智慧型手機已經輸過一次了」。

曾有專家討論過日本發展電動車落後的原因,揭示了傳統汽車製造商在電動車生產上並無優勢,除了日本國內關於電動車的全面普及論調過於謹慎,政府對新建電動車及相關零件製造業者的激勵並不多,加上汽車業者在混合動力汽車生產設備的折舊仍在進行,要在電動車新平臺的研發另外投入巨額費用,並重組成熟的汽車生產、零件供應鏈,轉成電動車體系,等於打掉重練,除了相關新供應鍵的建置不易,也會產生舊供應鍵失業等問題。

日本 特斯拉 PTT 電動車

延伸閱讀

離開雙北要住哪? 網友狂刷一排「這城市」被評首選

股票賠錢要攤平還是停損? 網友哭:總是砍不下手

台積男年薪400萬、做十年後跳到工研院剩90萬 親戚罵:傻了?

郵局該淘汰了?他指萬能超商可取代 網舉「獨家優勢」狂打臉

相關新聞

地震國家警報沒響? 網友大推一款APP「倒數結束才開始搖」

台東縣關山鎮、池上鄉昨(17日)晚至今天(18日)下午不斷發生大大小小地震,儘管如此,仍有許多民眾抱怨這兩天完全沒收到國家級警報。不過今天下午有網友在PTT發文分享一款能完美預測震波抵達時間的APP,「倒數結束後馬上開始搖」,吸引網友留言表示「真的有用,而且很準」。

直擊地震當下! 百噸重台鐵列車被晃到「車輪離地」

昨(17日)晚間台東縣關山鎮發生芮氏規模6.4地震,此後就不斷有大大小小地震發生,今天下午2點44分更發生規模6.8強震的「主震」,各地災情不斷。也有在台外國網友分享台鐵區間車劇烈搖晃的影片,畫面相當驚人。

移動式神主牌上路!三寶大嬸「17秒釀2起車禍」 鬼切影片曝光

馬路上的車流量大,轉彎時都務必要先確認左右來車,以免發生車禍意外。不過,汽車達人「Andy老爹」在臉書上發文,分享一名婦人的超扯鬼切影片,短短17秒的片段就造成兩起車禍發生,而貼文曝光後也掀起討論。

受過多少傷?中間車主疑似狠角色 左右車貼防撞板:開門注意

不少人回家或是到公司時,都會把愛車停在停車場,但最怕突然出現莫名其妙的傷痕。一名網友在臉書上發文,透露兩旁車主疑似都很怕中間的車,因為車門上都有貼防撞板,甚至還用文字提醒中間的駕駛,而貼文曝光後也掀起討論。

帶阿嬤去吃到飽被要求外帶冰品飲料 人妻後悔坦承:我是小偷

吃到飽餐廳由於菜色多樣、選擇多,是不少人聚餐的首選,近日一名網友與老公的阿嬤一起用餐,阿嬤卻要求她「夾帶」冰品和飲料回家,網友當下敵不過長輩壓力只好妥協,事後相當愧疚,感覺自己「莫名其妙當了一回小偷」...

「黑輪」買成「關東煮」女友垮臉 小情侶吵架釣出文豪老闆發文勸架

一名男大生抱怨,日前女友到台中找他,想吃「黑輪」便拜託他出去買,於是原PO就買了「關東煮」回家,認為這兩者是差不多的東西,沒想到女友看到後當場垮臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。