日本科技業沒落原因為何? 網友回「2字」秒解答

有網友發現許多原本熟悉的日本廠牌能見度似乎逐漸消退,因此好奇日本的科技業是怎麼沒落的。 路透
有網友發現許多原本熟悉的日本廠牌能見度似乎逐漸消退,因此好奇日本的科技業是怎麼沒落的。 路透

日本過去以許多科技公司聞名,而有網友就發現許多原本熟悉的日本廠牌能見度似乎逐漸消退,因此好奇日本的科技業是怎麼沒落的,甚至推測是否因「通縮環境讓人只想躺平」,有網友則直接回答2字秒解答。

PTT八卦板有網友PO文,表示日本以往有許多科技公司,如東芝TOSHIBA、舛冈富士雄博士發明NOR NAND,也有VAIO、富士通這類賣筆電之類的公司,然而時至今日,TOSHIBA在消費市場的科技產品能見度消退、VAIO似乎已經消失,富士通銷量也不及HP、DELL,SHARP則被郭董買走,晶圓代工也是以台韓為主體。

這種種的跡象讓原PO不禁想問「日本的科技業是怎麼沒落的?」,並且推測是否因通縮環境讓人只想躺平,網友紛紛在文章下留言表達看法,有許多人直接兩字解答「美國」、「從美國砸日本產品開始就有目的有手段」、「問美國爸爸,爸爸要你經濟崩你就崩」、「除了被美國搞,日本商社那種迂腐顢頇、不知變通、應變能力緩慢其實都源自於年資掛帥而非能力的制度,從鴻海買下夏普,就看出這個問題」。

也有人提出其他想法,表示「日本只適合穩定的市場」、「日本半導體高層對市場反應太慢,又不知變通,韓國這塊是靈巧到不行」、「工匠精神不適合科技業,新鮮的肝才是正解」、「日本沒辦法玩變化太快的產業」。

延伸閱讀

科技大國的資安潰敗?日本為何淪為「IT落後國」

吃迴轉壽司見「噁心畫面」 她崩潰:以後只敢用點的了

律師曝「十幾年前柬埔寨光景」 網一聽感嘆:現在不一樣了

日本再傳亂交趴!34歲醫師嫖女高中生被捕 喊冤「不知她未成年」

相關新聞

地震國家警報沒響? 網友大推一款APP「倒數結束才開始搖」

台東縣關山鎮、池上鄉昨(17日)晚至今天(18日)下午不斷發生大大小小地震,儘管如此,仍有許多民眾抱怨這兩天完全沒收到國家級警報。不過今天下午有網友在PTT發文分享一款能完美預測震波抵達時間的APP,「倒數結束後馬上開始搖」,吸引網友留言表示「真的有用,而且很準」。

直擊地震當下! 百噸重台鐵列車被晃到「車輪離地」

昨(17日)晚間台東縣關山鎮發生芮氏規模6.4地震,此後就不斷有大大小小地震發生,今天下午2點44分更發生規模6.8強震的「主震」,各地災情不斷。也有在台外國網友分享台鐵區間車劇烈搖晃的影片,畫面相當驚人。

新竹便當比雙北還貴! 工程師曝一天餐費要花500大嘆:盤子價

竹科工作機會多,帶動當地商機,日前有位住在竹北30年的上班族表示,他深感竹科人口、房價暴漲,也習慣當地物價,但日前去新北市板橋區進修時,花了75元訂便當,發現份量居然比竹北市110元的便當還多,讓他直呼「快氣死」。

日本最過譽食物曝光 大票網秒指「它」:難吃到被台灣海放

台灣人很喜歡到日本旅遊,因為不僅距離不會太遠,景點和美食也都相當吸引人。然而,一名網友在網路上發文,好奇詢問大家「日本最過譽的食物是什麼?」貼文曝光後也掀起討論。

7-11結帳沒報電話會後悔!內行人曝點數「10大隱藏功能」:繳了好幾期水電費

去7-11結帳,有沒有報電話,結果大不同!有網友因為好幾次懶得跟店員報會員電話,結果被家人念了好幾次「有夠浪費」、「有點數幹嘛不拿?」同樣的情形,有人結帳習慣報電話,點數不斷累積下來,已經繳了家裡好幾期的水電費,省了不少錢。

三媽臭臭鍋調漲 內行饕客大推「1平價火鍋」:吃自助區就回本

知名小火鍋「三媽臭臭鍋」宣布調漲,一鍋最便宜也要150元,讓不少民眾苦喊吃不消。然而,一名網友在網路上發文,直呼「六扇門才是平價火鍋王者」,貼文曝光後也掀起討論,有內行饕客點出致勝關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。