「彩虹」台語考倒一票人 網友搬出阿嬤來教:唸ㄎㄧㄥˇ

原PO好奇「彩虹」的台語怎麼唸,引起網友們熱烈討論。 圖擷自爆廢公社
原PO好奇「彩虹」的台語怎麼唸,引起網友們熱烈討論。 圖擷自爆廢公社

除了國語之外,台語是台灣最多人使用的語言,雖然會講的人很多,但不見得都講得很標準,也有一些東西完全不知道該怎麼念。有網友就在臉書貼文詢問大家「彩虹的台語要怎麼唸?」意外發現還有不少人知道唸法。

原PO在「爆廢公社」貼出彩虹的照片,並提出質疑說「相信很多年輕人不知道它的台語(彩虹)」,結果引起許多人留言討論,「猜虹?」、「怎麼唸我也不知道,彩虹欸…難怪我女兒台語也很爛」、「ㄘㄞ 昂?」、「我老人也不知道,白活51年了」、「知道又如何,不知道又如何」、「不知道沒關係,這字眼沒很常用到」、「不知道也不會怎樣,會講也沒人聽得懂」。

有內行人就解釋唸法,「ㄎㄧㄥˇ」、「台語和『瓊』的台語同音」、「跟框的台語唸法一樣,ㄎㄧㄥˉ」、「同『卿』台語,也同『輪框的框』台語」、「ㄎㄧㄥ,也有唸出布棚」、「我兒閩南語課上到,他教我的ㄎㄧㄥˉ」、「阿嬤說:ㄎㄧㄥˇ」、「有聽老一輩兩種講法:ㄘㄞ ㄤˊ或ㄎㄧㄥˊ」。

根據教育部《台灣閩南語常用詞辭典》解釋,「虹」的讀音為「khīng」,指彩虹,是大氣中水滴經日光照射後,發生折射或反射作用形成的弧形光圈,呈現紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七色。

爆廢公社

延伸閱讀

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

確診了我怎不知道? 台南共照雲系統誤發確診搞烏龍

影/林智堅論文門開槓台大 潘文忠:尚未收到訴願申請

「不能放過學術詐騙集團」 王鴻薇向教育部檢舉陳明通

相關新聞

地震國家警報沒響? 網友大推一款APP「倒數結束才開始搖」

台東縣關山鎮、池上鄉昨(17日)晚至今天(18日)下午不斷發生大大小小地震,儘管如此,仍有許多民眾抱怨這兩天完全沒收到國家級警報。不過今天下午有網友在PTT發文分享一款能完美預測震波抵達時間的APP,「倒數結束後馬上開始搖」,吸引網友留言表示「真的有用,而且很準」。

直擊地震當下! 百噸重台鐵列車被晃到「車輪離地」

昨(17日)晚間台東縣關山鎮發生芮氏規模6.4地震,此後就不斷有大大小小地震發生,今天下午2點44分更發生規模6.8強震的「主震」,各地災情不斷。也有在台外國網友分享台鐵區間車劇烈搖晃的影片,畫面相當驚人。

Youbike 2.0和1.0通用了? 民眾「見這幕驚呆」預估租金破千

台北市YouBike 1.0預計於今年底正式退場,全面改用YouBike 2.0,不過此前仍不時有民眾發生找不到對應車柱或停錯車柱等問題。近日一名網友就拍下一張Youbike 2.0錯停進Youbike 1.0的畫面,令許多網友們笑說這根本是大力出奇蹟,也有人估計這位停錯車柱的民眾恐怕要損失上千元租金。

蔡阿嘎預測2022選舉「綠7、藍15」 預測「這人」將贏下北市

2022九合一大選不到60天,選戰話題相當熱門,連知名Youtuber蔡阿嘎也在個人Youtube頻道直播中提及,並大膽預測「全台灣縣市長當選人」,其中對於台北市長的預測更是一改過去看法,讓許多網友議論紛紛。

網友改造麥當勞滿額贈小盒子 秒變成「眼影盤」網友全驚嘆

麥當勞近日有滿額贈活動,有網友就收到一個印有漢堡圖案的小盒子,但總覺得裡面「空空的」,因此突發奇想要對這個小盒子下手改造,於是他把摺疊鏡的鏡子部分拆下,裝上盒子,竟意外變成獨一無二「麥當勞折疊鏡周邊」,許多網友也紛紛在底下秀出自己的改造,甚至有神人將它改成「眼影盤」讓人嘖嘖稱奇。

鄭孟洳合體陳其邁看板掛在「這面牆」 網一看組字:好聰明!

九合一選舉將至,各地陸續出現許多候選人的廣告看板,有網友在臉書「路上觀察學院」分享高雄市三民區議員鄭孟洳的選舉廣告,只見布條巧妙運用當鋪招牌斗大的「當」字,組成超吉利的「當選」二字,網友也笑稱實在創意十足。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。