快訊

防堵學倫案台大機制緊縮 碩博士考試委員至少一名外找

「華爾街日報」揭郭台銘一封信促大陸防疫鬆綁 陸國務院未回應

陸禁台灣水產品 屏東午仔魚養殖業憂內銷量大價格崩盤

西曬屋水溫可以「燙青菜」!過來人授「隔熱」撇步

一名網友提到,自己住在西曬公寓,用水龍頭洗菜,「水溫已經熱到足以把菜燙熟」。 中央社
一名網友提到,自己住在西曬公寓,用水龍頭洗菜,「水溫已經熱到足以把菜燙熟」。 中央社

image source:pixabay

文/陳羿郿

本站曾報導《變頻冷氣開半個月用電破百度!超耗電關鍵是房子 這三種超熱》一文指出,西曬、頂加、無窗等三種房都讓室內溫度高溫難耐。近日,一名網友提到,自己住在西曬公寓,用水龍頭洗菜,「水溫已經熱到足以把菜燙熟」。

原PO說,自己只是洗個菜葉,但水龍頭流出的水溫,讓他洗完菜,菜也直接燙好了,就算到晚上11點仍提供免費加熱服務,「冷水水龍頭打開的水溫比冬天熱水器還燙」,讓他崩潰直呼,「高樓層西曬公寓真是太棒了!超值推薦!」。

一票「被西曬」苦主喊:可以保「中暑險」嗎?

貼文曝光後,釣出一票同樣受西曬屋之苦的網友們,「我家也西曬,下午熱到以為冷氣壞了,結果現在冷得要命」、「我只不過要把冷凍牛肉沖個冷水退冰一下,好煮火鍋,沖水過程牛肉就變三分熟,是哪方面出了問題」、「我還用黑色塑膠袋把窗戶封起來,過一陣子塑膠袋曬到成灰燼,西曬真可怕」、「西曬+1,被曬太陽的那面陽台水龍頭晚上10點打開還是熱的」、「真的,超級熱跟本無法睡」、「不知有沒有可保『中暑險』 已崩潰」。

image source:pixabay

西曬好處:室內不易發霉

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,看到「西曬」的關鍵字有冷氣、溫度、室內、電費等。住在西曬的屋子容易熱到冷氣一直開,連帶也得要花更多電費。

不過,也有不少網友提到西曬的好處是室內不容易發霉。「我寧願西曬貴冷氣費,不要無曬發霉屋」、「我家西曬,本來我都嫌⋯結果我親戚家房子大、裝潢美,但少日曬,木製家具裝潢都發霉,房間都霉味,果然金窩銀窩不如自己的狗窩」、「早上洗好出去曬的衣服,日落前就可以收了」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

裝窗簾、換隔熱玻璃、汰換老電器

另外,有經驗的網友也建議解決方法就是「加裝窗簾」,「我懂西曬的苦,有一個遮光的窗簾很重要」、「窗簾很有用」。

信義房屋也提供調節室內溫度的三大方法:

1、盡可能地將窗戶換成隔熱玻璃,並同時在面西的室內牆壁上做櫃子或是裝飾牆,減少室外的熱能導入屋內。

2、在外窗上掛上竹簾,或者是購置遮光遮熱的室內窗簾,即可有效的阻隔太陽光直射造成屋內空氣升溫。

3、定期的檢修及汰換室內的電器,提高機器的使用效能,也可以有效的降低夏日昂貴的電費。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年07月26日至2022年07月25日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『西曬房』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

影/ F1動力Mercedes-AMG One超跑載你跑賽道!體驗第一視角的快感

《來吧!營業中》拆夥聲量破千!關注更勝Netflix影集 2節目卡司曝光竟有「金鐘主持」

台灣也會漲價嗎?日本Panasonic宣布調漲家電價格 台灣松下:沒收到消息

買房重度裝潢真的好看嗎? 網笑:台式裝潢就是滿滿系統櫃

相關新聞

京都橘高校返日傳暖心回饋 學生回程飛機上「哭著說不想走」

日本京都橘高校吹奏部今年受邀在國慶大會上表演,受到民眾熱烈歡迎,也掀起一陣「橘色旋風」。中華文化總會秘書長李厚慶昨天在社群媒體上,貼出一則橘高校帶隊老師離台前的訊息,表達學生們對台灣的依依不捨,及很多人因此希望未來還能來到台灣學習或工作,並認為對學生們來說也是非常難得的經驗。讓許多看了訊息內容的網友也大為感動。

地震國家警報沒響? 網友大推一款APP「倒數結束才開始搖」

台東縣關山鎮、池上鄉昨(17日)晚至今天(18日)下午不斷發生大大小小地震,儘管如此,仍有許多民眾抱怨這兩天完全沒收到國家級警報。不過今天下午有網友在PTT發文分享一款能完美預測震波抵達時間的APP,「倒數結束後馬上開始搖」,吸引網友留言表示「真的有用,而且很準」。

直擊地震當下! 百噸重台鐵列車被晃到「車輪離地」

昨(17日)晚間台東縣關山鎮發生芮氏規模6.4地震,此後就不斷有大大小小地震發生,今天下午2點44分更發生規模6.8強震的「主震」,各地災情不斷。也有在台外國網友分享台鐵區間車劇烈搖晃的影片,畫面相當驚人。

人夫求助:老婆回娘家10天只留750元生活費 網友kuso「快喊TIIDA」

現在萬物皆漲,伙食費開銷大增,10天750元含三餐所有費用,你辦得到嗎?

直言在台北開車「容易精神耗弱」!女星曝一大陋習:想罵人也罵不到

近日美國有線電視新聞網(CNN)點名台灣交通「險象環生」,更引述美國國務院說法「小心在路上穿梭的許多機車與車輛...過馬路時要提高警覺」,掀起台灣網友論戰...

美國台積村開什麼店最賺? 眾人大推「2門生意」穩賺不賠

護國神山台積電斥資120億美元(約3,681億元新台幣),在美國亞利桑那州鳳凰城設立晶圓廠,由於台積電外派到美國新廠的員工出現「群聚效應」,廠區附近也漸漸形成「台積村」,引發網友好奇,在台積村附近做哪種生意最賺錢,多數人則指出「賣家鄉味」和「開醫療珍所」肯定穩賺不賠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。