快訊

退休生活,如何安排才不無聊?學習李富城對人生的感悟,活出最好的精神狀態!

奶茶台語怎麼唸? 網曝正確唸法和通俗念法差很大

一名網友詢問奶茶的台語怎麼唸,意外掀起網友討論。此為奶茶示意圖/ingimage
一名網友詢問奶茶的台語怎麼唸,意外掀起網友討論。此為奶茶示意圖/ingimage

奶茶是台灣人日常生活中常見的飲品,從早餐店到手搖飲都少不了它的身影,近日卻有網友發現如此常見的奶茶,卻鮮少有人知道它的台語讀音,於是在網上發文詢問,意外吸引大批網友熱烈討論,紛紛提出烙塞藥、ㄤ蝶吳林、奶仔茶、ㄌㄞˇㄔㄚˊ某和林碟等各種念法。

一名網友在臉書社團「爆廢公社」發文詢問奶茶的台語怎麼唸,並附上一張圖片,指出咖啡的台語是「ㄍㄚ ㄅㄧ」,可樂是「ㄎㄡˋㄌㄚˇ」,啤酒是「ㄇㄧˋㄌㄨˇ」,唯獨奶茶較少聽見台語的唸法。

該文引發許多網友討論,有人打趣稱奶茶為「瀉藥」、「烙塞藥」,也有人習慣直接音譯,「ㄤ蝶吳林,遙想童年時的記憶」、「台語就直接翻紅茶牛奶而已啊」,還有人提出其他唸法,「奶仔茶」、「阿公都講:要喝ㄌㄞˇㄔㄚˊ某」。

一些網友則解答正確讀音,「應該是ㄋㄧˇ ㄉㄟˊ吧」、「奶有分腔在講啦有 ㄌㄧㄥ跟ㄋㄧ還有ㄋㄟ」、「林碟、泥碟都可以!口音問題而已」。根據「教育部臺語閩南語常用詞辭典」標明,奶茶確實可唸作「ling-tê」(林碟)、「ni-tê」(泥碟)或「lin-tê」,不過有網友認為官方讀音在口語裡較不實用,「聽我的,百分之99的早餐店,講奶茶一定買得到,講ㄋㄧ 碟,ㄌㄧㄥˊ碟會引來一陣訕笑」。

另外,一位網友也指正了啤酒的台語唸法,「啤酒台語是麥仔酒,畢魯是日語」、「畢魯是日文,但也是美語的Beer翻過來的,台語叫麥仔酒」。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

奶茶 台語 教育部

延伸閱讀

梁社漢排骨「英文品牌名」曝光 網驚呼:是台語的諧音發音

「比比皆是」念錯一世人!她曝正確讀音網錯愕:沒人聽得懂

他曝「冰淇淋紅茶」經典喝法 內行人狂點頭:融化後味道才好

水果茶不見得比珍奶健康 營養師警告「一配料」是熱量陷阱

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

人夫求助:老婆回娘家10天只留750元生活費 網友kuso「快喊TIIDA」

現在萬物皆漲,伙食費開銷大增,10天750元含三餐所有費用,你辦得到嗎?

冬瓜茶吸管怎麼插?網友歪樓包裝好懷念 加碼分享「我家阿嬤更狂」

許多人吃飯時會搭配飲料解渴。Dcard有名女網友與哥哥一起在麵店用餐時另外再點了兩袋塑膠包裝的古早味冬瓜茶。由於古早味冬瓜茶沒有特別設計吸管孔,因此撕開或利用吸管戳破即可飲用,原PO兄妹倆人插吸管的方法則不盡相同,更有網友分享自家阿嬤的超狂吸管插法。

飲食文化大不同! 日人炒麵配「某食物」 他嚇瘋:是在幹嘛

日式料理廣受台灣人喜愛,有些日本餐廳也會推出「創意料理」,但近期有位網友表示,他在看日劇時,發現「日本人會把白飯夾到炒麵上,兩者搭配著吃」,讓他傻眼直呼「是在哈囉?」但其他網友認為只是各國飲食文化差異。

勸阻不去台灣!知名插畫家創意結合雙時事 颱風侵台即「命喪他鄉」

每年夏季七、八月是台灣易受颱風侵襲的月份,不過今年截至目前為止都沒有任何颱風登陸台灣。知識型插畫家「氣象象來談氣象」用柬埔寨詐騙案的事件結合時事,指出颱風今年沒有颱風襲台的原因是颱風來台會「命喪台灣」,插圖中還有警察舉牌示警,許多網友紛紛表示「好應景!」

在地美食?火車站月台驚見「生猛海鮮」 網友大驚:居然沒牽繩!

現代人寵物無奇不有,有網友疑似在火車站看見超狂「海洋寵物」,紅通通一隻直接放在地上,甚至還被發現帶了不只一隻。照片引起留言討論,笑說要是再晚一點可能就再放進肚子裡了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。