快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

奶茶台語怎麼唸? 網曝正確唸法和通俗念法差很大

一名網友詢問奶茶的台語怎麼唸,意外掀起網友討論。此為奶茶示意圖/ingimage
一名網友詢問奶茶的台語怎麼唸,意外掀起網友討論。此為奶茶示意圖/ingimage

奶茶是台灣人日常生活中常見的飲品,從早餐店到手搖飲都少不了它的身影,近日卻有網友發現如此常見的奶茶,卻鮮少有人知道它的台語讀音,於是在網上發文詢問,意外吸引大批網友熱烈討論,紛紛提出烙塞藥、ㄤ蝶吳林、奶仔茶、ㄌㄞˇㄔㄚˊ某和林碟等各種念法。

一名網友在臉書社團「爆廢公社」發文詢問奶茶的台語怎麼唸,並附上一張圖片,指出咖啡的台語是「ㄍㄚ ㄅㄧ」,可樂是「ㄎㄡˋㄌㄚˇ」,啤酒是「ㄇㄧˋㄌㄨˇ」,唯獨奶茶較少聽見台語的唸法。

該文引發許多網友討論,有人打趣稱奶茶為「瀉藥」、「烙塞藥」,也有人習慣直接音譯,「ㄤ蝶吳林,遙想童年時的記憶」、「台語就直接翻紅茶牛奶而已啊」,還有人提出其他唸法,「奶仔茶」、「阿公都講:要喝ㄌㄞˇㄔㄚˊ某」。

一些網友則解答正確讀音,「應該是ㄋㄧˇ ㄉㄟˊ吧」、「奶有分腔在講啦有 ㄌㄧㄥ跟ㄋㄧ還有ㄋㄟ」、「林碟、泥碟都可以!口音問題而已」。根據「教育部臺語閩南語常用詞辭典」標明,奶茶確實可唸作「ling-tê」(林碟)、「ni-tê」(泥碟)或「lin-tê」,不過有網友認為官方讀音在口語裡較不實用,「聽我的,百分之99的早餐店,講奶茶一定買得到,講ㄋㄧ 碟,ㄌㄧㄥˊ碟會引來一陣訕笑」。

另外,一位網友也指正了啤酒的台語唸法,「啤酒台語是麥仔酒,畢魯是日語」、「畢魯是日文,但也是美語的Beer翻過來的,台語叫麥仔酒」。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

奶茶 台語 教育部

延伸閱讀

梁社漢排骨「英文品牌名」曝光 網驚呼:是台語的諧音發音

「比比皆是」念錯一世人!她曝正確讀音網錯愕:沒人聽得懂

他曝「冰淇淋紅茶」經典喝法 內行人狂點頭:融化後味道才好

水果茶不見得比珍奶健康 營養師警告「一配料」是熱量陷阱

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

拒絕救援赴柬埔寨台人 全球反詐騙組織痛訴:救60人沒有一聲感謝

近來台灣人赴柬埔寨打工詐騙案件頻傳,多聽信高薪話數,一到當地卻慘遭暴力對待淪為「肉票」,引起警方高度關注並加強宣導。然而非營利組織「全球反詐騙組織」(Global anti scam org,簡...

媽媽好意將塑膠袋折成「三角形」 他崩潰:打開都不是我要的

隨著環保意識抬頭,不少人都會重複利用塑膠袋,不僅可以省下購買的費用,還可以減輕對地球的負擔。不過,日前一名網友在網路上發文,透露媽媽都習慣把每個塑膠袋折成三角形,導致自己難以分辨袋子的大小,而貼文曝光後也掀起討論。

樂事限量推出「洗手指機」 網友看了笑翻:超廢但好想要

懶是沒有下限的!台灣樂事日前發起抽獎活動,推出5名限量版「洗手指機」,每台價值2.1萬台幣,號稱是「懶人神器」。許多網友爆笑稱這機器「太廢」、「好垃圾」,提到其實用筷子和湯匙吃洋芋片已經不用洗手...

館長想追隨曹興誠「捐款國軍100萬」卡關 嘆:法律禁民間捐助

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台後,中國在台灣周遭進行大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠昨天(5日)宣布捐出新台幣30億元加強台灣國防,館長陳之漢表示自己看了大為感動,也想要跟進貢獻100萬,卻被法律卡關,他也呼籲政府可以開設管道,讓人民也能盡心盡力。

戰爭開打怎麼辦?網點名「1躲藏地」:絕不會被投彈

共軍4日起一連三天在我海域周邊實彈演習,首日對台灣北、南、東部海域發射11枚東風系列彈道飛彈,甚至穿越台灣上空,我國防部卻未公佈航跡、未攔截飛彈、未發布警報,引起不少人憂心,對此有網友好奇問,如果真的戰爭了,要怎麼辦?引起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。