快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

奶茶台語怎麼唸? 網曝正確唸法和通俗念法差很大

一名網友詢問奶茶的台語怎麼唸,意外掀起網友討論。此為奶茶示意圖/ingimage
一名網友詢問奶茶的台語怎麼唸,意外掀起網友討論。此為奶茶示意圖/ingimage

奶茶是台灣人日常生活中常見的飲品,從早餐店到手搖飲都少不了它的身影,近日卻有網友發現如此常見的奶茶,卻鮮少有人知道它的台語讀音,於是在網上發文詢問,意外吸引大批網友熱烈討論,紛紛提出烙塞藥、ㄤ蝶吳林、奶仔茶、ㄌㄞˇㄔㄚˊ某和林碟等各種念法。

一名網友在臉書社團「爆廢公社」發文詢問奶茶的台語怎麼唸,並附上一張圖片,指出咖啡的台語是「ㄍㄚ ㄅㄧ」,可樂是「ㄎㄡˋㄌㄚˇ」,啤酒是「ㄇㄧˋㄌㄨˇ」,唯獨奶茶較少聽見台語的唸法。

該文引發許多網友討論,有人打趣稱奶茶為「瀉藥」、「烙塞藥」,也有人習慣直接音譯,「ㄤ蝶吳林,遙想童年時的記憶」、「台語就直接翻紅茶牛奶而已啊」,還有人提出其他唸法,「奶仔茶」、「阿公都講:要喝ㄌㄞˇㄔㄚˊ某」。

一些網友則解答正確讀音,「應該是ㄋㄧˇ ㄉㄟˊ吧」、「奶有分腔在講啦有 ㄌㄧㄥ跟ㄋㄧ還有ㄋㄟ」、「林碟、泥碟都可以!口音問題而已」。根據「教育部臺語閩南語常用詞辭典」標明,奶茶確實可唸作「ling-tê」(林碟)、「ni-tê」(泥碟)或「lin-tê」,不過有網友認為官方讀音在口語裡較不實用,「聽我的,百分之99的早餐店,講奶茶一定買得到,講ㄋㄧ 碟,ㄌㄧㄥˊ碟會引來一陣訕笑」。

另外,一位網友也指正了啤酒的台語唸法,「啤酒台語是麥仔酒,畢魯是日語」、「畢魯是日文,但也是美語的Beer翻過來的,台語叫麥仔酒」。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

奶茶 台語 教育部

延伸閱讀

梁社漢排骨「英文品牌名」曝光 網驚呼:是台語的諧音發音

「比比皆是」念錯一世人!她曝正確讀音網錯愕:沒人聽得懂

他曝「冰淇淋紅茶」經典喝法 內行人狂點頭:融化後味道才好

水果茶不見得比珍奶健康 營養師警告「一配料」是熱量陷阱

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

人夫求助:老婆回娘家10天只留750元生活費 網友kuso「快喊TIIDA」

現在萬物皆漲,伙食費開銷大增,10天750元含三餐所有費用,你辦得到嗎?

「屬虎」婚喪喜慶常被排擠 他不滿怒轟:到底招惹誰?

受到傳統觀念影響,至今還有不少人相信命理,其中「生肖」就是一大關鍵。一名網友在網路上發文,透露因為自己屬虎,所以許多婚喪喜慶都會特別需要迴避,因此氣憤直呼「屬虎的人到底招惹到誰!」而貼文曝光後也掀起討論,吸引不少同樣屬虎的網友分享自身經驗。

變頻冷氣比較省電? 內行人曝:定頻有時更省荷包

現在氣溫飆到30度以上,面對每天高溫,許多人開冷氣度日,但最近有網友拋問「現在還有人用定頻的分離式冷氣嗎?」吸引不少人分享經驗,有省錢達人曝「買定頻冷氣有時可以省荷包」。

澳洲打工換宿年薪可破百萬 他疑惑:為何要去柬埔寨工作

這陣子柬埔寨打工詐騙案頻傳,許多台灣年輕人聽信高薪話術,飛往柬埔寨卻被當「肉票」,引發網友關注。日前一名網友分析「去柬埔寨工作,不如去澳洲打工換宿」,只要攜帶2萬至4萬元台幣就可以去工作,而且時薪可高達540元台幣。

雇主大方請喝飲料 他見「顏色怪怪的」近看驚了:該喝嗎?

近來天氣炎熱,不少工人還要頂著大太陽在戶外做工,近日一名工人就分享,他在做工時遇到屋主拿出瓶裝舒跑請大家喝,他卻發現瓶身標示的保存期限已過期2個月,讓他一時間不知到底該不該喝。網友們則以自身經驗分享過期舒跑的味道,更笑說喝下去可能有助排便。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。