快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

南美館殭屍展人潮爆 呂秋遠曝「十大啟示」:看完別直接回家

台南美術館的地獄展吸引許多民眾參觀。
 記者邵心杰攝影/聯合報系資料照片
台南美術館的地獄展吸引許多民眾參觀。 記者邵心杰攝影/聯合報系資料照片

台南市立美術館「亞洲的地獄與幽魂展覽」在25日正式開展,現場吸引大批人潮。對此,呂秋遠律師在臉書分享地獄展給他的十大啟示,也呼籲民眾「看完展覽請不要直接回家」。

呂秋遠律師在臉書發文表示,這次的展覽是跟法國的博物館合作,探討亞洲人鬼魂觀念的藝術創作。他也提到雖然大家都聚焦在大清國的殭屍,但其實展覽還有很多內涵可以去欣賞,同時也給了他不少啟示。

一、大清國的殭屍,很適合高空彈跳

呂秋遠表示明清以前的殭屍是沒有這種形象的,主要是因為「湘西趕屍」的習俗被放大後才出現這種傳聞。此外,因為中國湖南西部的山路崎嶇,運送遺體不容易,所以出現一種特殊的運送方式,就是運用人力架住站立的屍體,所以當夜晚的天色昏暗時,看起來就很像屍體在跳動。


二、一切,都是從電影《暫時停止呼吸》開始

呂秋遠提到1985年時,香港的林正英、許冠英、錢小豪演出《暫時停止呼吸》這部片,而林正英從此變成抓鬼道長,文才也成為了倒霉鬼的代名詞。此外,那個時代成長的小孩應該都學過殭屍跳躍的方式,也知道只要停止呼吸,就可以讓殭屍找不到自己。

三、展覽裡的殭屍,服飾是錯的,真的穿這樣下葬,是大不敬之罪,可以滅族的

呂秋遠透露大清國的官方服飾非常嚴格,而展覽中的殭屍先生衣服上的圖騰是龍,這是只有皇帝才能穿的。原則上,文官的動物都是禽類,武官的動物都是獸類,但就是沒有龍,「特別是五爪龍,繡上這個是要抄家滅族的」。

四、殭屍,在台灣稱為蔭屍,宗教信仰上,認為這種情況吃掉子孫的家運

呂秋遠指出人下葬後若遺體沒有腐壞,在台灣被稱為「蔭屍」,發生這種情況的原因很多,跟土壤成分和棺木材質都有關係,「傳統信仰認為,每十年就要撿骨一次,如果發現這種情況就要重新整理,選擇良辰吉日再下葬,否則對子孫會很不好」。

五、反對台南市美術館的展覽,就千萬不該到慈湖與大溪的展覽館

呂秋遠認為比起反對展覽,更應該是慎重考慮讓蔣中正及蔣經國的遺體入土為安。另外,他表示自己不太理解,「為什麼要這麼折磨他們的遺體,或者是讓孩子去『瞻仰』他們的遺體,會不會對孩子的身心靈造成傷害」。


六、靈糧堂是最好的宣傳媒介

呂秋遠說這個展覽原本沒有受到太多注意,但是透過靈糧堂的反對,多數人才開始注意到。他認為若想要行銷,記得要站在靈糧堂的對立面,這樣可以擴大更多的宣傳效果。

七、看完展覽,請不要直接回家

呂秋遠表示有些台灣民俗「專家」認為這種靈體會聚陰,所以去看展覽前要帶一片榕樹葉,看完後也千萬不要直接回家,要在外面繞一繞,以免鬼魂跟回家。他自己也認同這種說法,認為逛完展覽後可以去吃台南在地美食,還可以去安平運河走走,體會台南的庶民生活。

八、真愛就像鬼一樣

呂秋遠提到每個人都聽過,但是很少人真正見過,而且多數時候看到的「真愛」都是自己的想像而已。

九、覺得這個展覽傷風敗俗,擔心對孩子有負面影響,就應該禁止他們看《鬼滅之刃》

呂秋遠認為若禁止這個展覽,就應該禁止很多卡通節目,「例如佩佩豬也不該看,為什麼豬可以說話還會穿衣服?這一點也不科學;還要禁止看哆啦A夢,因為一隻貓為什麼可以拿出各種道具幫助大雄;還有柯南,他在的地方就有死人,怎麼可以這樣;海賊王也不行,怎麼可以當賊?

十、人何寥落鬼何多

呂秋遠透露大多數時候人比鬼還可怕,窮也是,害你的也都是人不是鬼,怕鬼倒不如怕人。

呂秋遠 美術館 台南

延伸閱讀

黃昏時刻易撞鬼?日本妖怪民俗的靈界怪談

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

想衝南美館殭屍展?12星座誰「體質弱、磁場差」:小心被跟回家

比南美館「地獄展」恐怖 泰國醫學博物館展出全是「死人」

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

地震國家警報沒響? 網友大推一款APP「倒數結束才開始搖」

台東縣關山鎮、池上鄉昨(17日)晚至今天(18日)下午不斷發生大大小小地震,儘管如此,仍有許多民眾抱怨這兩天完全沒收到國家級警報。不過今天下午有網友在PTT發文分享一款能完美預測震波抵達時間的APP,「倒數結束後馬上開始搖」,吸引網友留言表示「真的有用,而且很準」。

直擊地震當下! 百噸重台鐵列車被晃到「車輪離地」

昨(17日)晚間台東縣關山鎮發生芮氏規模6.4地震,此後就不斷有大大小小地震發生,今天下午2點44分更發生規模6.8強震的「主震」,各地災情不斷。也有在台外國網友分享台鐵區間車劇烈搖晃的影片,畫面相當驚人。

人夫求助:老婆回娘家10天只留750元生活費 網友kuso「快喊TIIDA」

現在萬物皆漲,伙食費開銷大增,10天750元含三餐所有費用,你辦得到嗎?

裸男取餐時浴巾突滑落!外送員瞥見「18禁一幕」崩潰罵髒話

外送員送餐時,若遇到訂餐人不回訊息會相當困擾,如果超過外送平台規定的送餐時間,可能還會面臨處罰或客訴。一名外送員抱怨,某日深夜送餐,訂餐人遲遲不回訊息,終於等到對方回應,想不到收錢時,取餐人的浴巾滑落,對方的「小兄弟」還戴著保險套,讓他崩潰的在心裡狂罵髒話。

拍恐怖片?海邊無主人形看板生鏽太嚴重 一看「滿臉是血」

有些設置在戶外的看板,若是沒有好好保養,就很容易出現髒汙、生鏽的狀況。而要是看板擁有者既沒有處理,也沒有將看板進行丟棄,那麼劣化的看板就容易變成嚇人的樣子。近來日本網友,就發現了一個像這樣可怕的看板。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。