快訊

金曲33/蔡健雅奪歌后!Elva霸氣回歸頒獎 得獎名單不斷更新

金曲33/蔡健雅擒歌后獎!曝曾想放棄音樂:金曲挽留我

醫療劇神技術「王蟲縫法」原來出自他 台大醫現身還原背後動人故事

熱播醫療劇中的技術「王蟲縫法」引劇迷好奇,台大醫師施景中發文還原背後故事。圖/聯合報系資料照片
熱播醫療劇中的技術「王蟲縫法」引劇迷好奇,台大醫師施景中發文還原背後故事。圖/聯合報系資料照片

近期正在熱播的醫療劇《村裡來了個暴走女外科》中,飾演「小劉醫生」的女主角蔡淑臻,採用一技術「王蟲縫法」為孕婦留下子宮,引起許多劇迷好奇這項技術的名稱由來與典故,結果真釣出發明此技術的醫師施景中親自發文回應,還原背後的真實故事,引來逾萬網友按讚留言。

台大醫院婦產科醫師施景中在個人臉書發文回憶,在2013年的一次手術中,他發現一名產婦患有「植入性胎盤」,也就是胎盤過於緊密地附著或嵌入子宮肌肉層,導致胎盤在分娩時無法正常剝離,可能在產前或產後引起大量出血,更嚴重者還會造成子宮破裂、血崩休克等死亡風險。

施景中解釋,國外對植入性胎盤有兩種作法,一派是依照美國婦產科醫學會的主張,不取出胎盤直接切除子宮,而另一派多為歐洲國家,他們主張生產後將胎盤留在子宮,等待4至6個月讓它自行萎縮,不過此舉存在極高風險,許多病人在術後因大出血而喪命。

面對患有「植入性胎盤」的孕婦,按照施景中過去的做法,都是依循美國方法,直接替患者接切除子宮保命,但這次他猶豫了,「病人是第一胎,如果切了子宮她就再也不能生了」,因此他靈機一動,自創了一種新的壓迫縫合法(compression suture)。

施景中把這種新創的縫合法稱作「王蟲縫法」(Nausica),他表示,「因為縫起來的子宮就像宮崎駿卡通『風之谷』裡的王蟲,所以我就這樣叫它了」。英文名Nausicaa(娜烏西卡)則是借用風之谷女主角的名字,「因為王蟲在片中的名字叫歐姆 (Ohm),不大容易讓人聯想,說不定還會想到電阻的單位」,他解釋道。而且,Nausicaa也是希臘神話「奧德賽」的一位公主,名字具有重生的意義。

蔡淑臻在「村裡來了個暴走女外科」中飾演小劉醫師,施展「王蟲縫法」救治孕婦。圖/公視提供
蔡淑臻在「村裡來了個暴走女外科」中飾演小劉醫師,施展「王蟲縫法」救治孕婦。圖/公視提供

他進一步說明,一般來說,壓迫縫合會應用在產後大出血時為孕婦止血,但目前最有名的B-Lynch縫合法步驟複雜,加壓止血的效果也不夠,相較之下,「王蟲縫法」更加簡單、安全且有效,「王蟲縫法太簡單,幾乎沒有技術門檻,英文名稱我都不好意思叫Nausicaa technique,只敢叫Nausicaa suture」,他幽默表示。近幾年,由他操刀的植入性胎盤手術就多達百例,子宮順利保留的機率約為93%,確實比歐洲保留子宮的作法,擁有更高的成功率。

此文一出,讓許多網友深受感動,「您的靈機一動救了很多孕婦啊!」、「這麼危急的時候,還能想到希望產婦還有機會生小孩,好感動喔」、「真的好感動,這是台灣媽媽和寶貝們最好的福音」、「感謝施醫生仁心仁術,讓植入性胎盤的媽咪能夠繼續擁有生孩子的權利」、「真的好了不起啊!感謝您的付出!」。

施景中 台大醫院 蔡淑臻 孕婦

延伸閱讀

醫院副院長親自示範「視訊看診細節」 證明陽性檢體為本人結果

醫建議有「這一條件者」需備2支快篩 原因曝:5天內要拿到藥

台大醫曝與同事暖心對話 一句「確診孕婦都交給我」惹眾人淚

AZ「最棒副作用」曝光 台大醫讚:原來還可以助孕

相關新聞

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

日本夏季熱翻天! 網曝真相:悶熱不輸台北

近日不僅台灣天氣酷熱,就連日本也多處氣溫飆破攝氏40度,東京連7天發布攝氏35度以上「猛暑日」,群馬縣伊勢崎市在29日觀測到攝氏40.2度高溫。這引發台灣網友發文討論,日本的夏天和台灣是否真的有得比,引來不少網友認同「京都夏天比台北還悶」。

外送員無法騎進校園 學生一句「你闖闖看啊」讓他怒了

相信不少外送員都會遵照客人要求的指示,盡量將餐點送達到對方手上,不過有時候也會遇到被阻攔的情況。一名外送員在臉書發文抱怨,日前送餐點到某大學,但因為校方規定外送員不得入內,他請學生出來領取,沒想到對方的回應卻讓他火氣上來,鄉民們看了也有同感的表示現在很多學生都很懶。

她寫字太草老師苦笑「去幫人畫符解運」 網笑翻:徵桌頭翻譯

科技發達的現今,許多人都習慣用手機、電腦來輸入文字,漸漸地寫字也變得不太會寫,就算寫了也很潦草。一名女網友在臉書貼出自己手寫的字,沒想到老師看了吐出一句話,引起鄉民們熱議。

愛愛到一半發生地震 男友下一秒反應讓她傻眼:想分了

遇到地震時,每個人的反應都不相同,有人會找堅固物躲避,也有人會往外跑,還有人不知所措,只能呆在原地。有一名女網友抱怨日前和男友在「恩愛」的時候,突然間發生地震,沒想到男友下一秒的動作讓她傻眼又氣憤,貼文讓不少人看了都笑翻。

她到麥當勞點餐聽到神祕代號「小圓」 店員解釋真正意思

一提到速食,不少人首選麥當勞,不論漢堡、薯條還是其他產品,都深受大人小孩喜愛。一名女網友日前去麥當勞點餐,聽到員工喊著「請問有小圓嗎?」,讓她一頭霧水,不知道這是什麼代號,於是上網尋求解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。