快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

醫療劇神技術「王蟲縫法」原來出自他 台大醫現身還原背後動人故事

熱播醫療劇中的技術「王蟲縫法」引劇迷好奇,台大醫師施景中發文還原背後故事。圖/聯合報系資料照片
熱播醫療劇中的技術「王蟲縫法」引劇迷好奇,台大醫師施景中發文還原背後故事。圖/聯合報系資料照片

近期正在熱播的醫療劇《村裡來了個暴走女外科》中,飾演「小劉醫生」的女主角蔡淑臻,採用一技術「王蟲縫法」為孕婦留下子宮,引起許多劇迷好奇這項技術的名稱由來與典故,結果真釣出發明此技術的醫師施景中親自發文回應,還原背後的真實故事,引來逾萬網友按讚留言。

台大醫院婦產科醫師施景中在個人臉書發文回憶,在2013年的一次手術中,他發現一名產婦患有「植入性胎盤」,也就是胎盤過於緊密地附著或嵌入子宮肌肉層,導致胎盤在分娩時無法正常剝離,可能在產前或產後引起大量出血,更嚴重者還會造成子宮破裂、血崩休克等死亡風險。

施景中解釋,國外對植入性胎盤有兩種作法,一派是依照美國婦產科醫學會的主張,不取出胎盤直接切除子宮,而另一派多為歐洲國家,他們主張生產後將胎盤留在子宮,等待4至6個月讓它自行萎縮,不過此舉存在極高風險,許多病人在術後因大出血而喪命。

面對患有「植入性胎盤」的孕婦,按照施景中過去的做法,都是依循美國方法,直接替患者接切除子宮保命,但這次他猶豫了,「病人是第一胎,如果切了子宮她就再也不能生了」,因此他靈機一動,自創了一種新的壓迫縫合法(compression suture)。

施景中把這種新創的縫合法稱作「王蟲縫法」(Nausica),他表示,「因為縫起來的子宮就像宮崎駿卡通『風之谷』裡的王蟲,所以我就這樣叫它了」。英文名Nausicaa(娜烏西卡)則是借用風之谷女主角的名字,「因為王蟲在片中的名字叫歐姆 (Ohm),不大容易讓人聯想,說不定還會想到電阻的單位」,他解釋道。而且,Nausicaa也是希臘神話「奧德賽」的一位公主,名字具有重生的意義。

蔡淑臻在「村裡來了個暴走女外科」中飾演小劉醫師,施展「王蟲縫法」救治孕婦。圖/公視提供
蔡淑臻在「村裡來了個暴走女外科」中飾演小劉醫師,施展「王蟲縫法」救治孕婦。圖/公視提供

他進一步說明,一般來說,壓迫縫合會應用在產後大出血時為孕婦止血,但目前最有名的B-Lynch縫合法步驟複雜,加壓止血的效果也不夠,相較之下,「王蟲縫法」更加簡單、安全且有效,「王蟲縫法太簡單,幾乎沒有技術門檻,英文名稱我都不好意思叫Nausicaa technique,只敢叫Nausicaa suture」,他幽默表示。近幾年,由他操刀的植入性胎盤手術就多達百例,子宮順利保留的機率約為93%,確實比歐洲保留子宮的作法,擁有更高的成功率。

此文一出,讓許多網友深受感動,「您的靈機一動救了很多孕婦啊!」、「這麼危急的時候,還能想到希望產婦還有機會生小孩,好感動喔」、「真的好感動,這是台灣媽媽和寶貝們最好的福音」、「感謝施醫生仁心仁術,讓植入性胎盤的媽咪能夠繼續擁有生孩子的權利」、「真的好了不起啊!感謝您的付出!」。

施景中 台大醫院 蔡淑臻 孕婦

延伸閱讀

醫院副院長親自示範「視訊看診細節」 證明陽性檢體為本人結果

醫建議有「這一條件者」需備2支快篩 原因曝:5天內要拿到藥

台大醫曝與同事暖心對話 一句「確診孕婦都交給我」惹眾人淚

AZ「最棒副作用」曝光 台大醫讚:原來還可以助孕

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

人夫求助:老婆回娘家10天只留750元生活費 網友kuso「快喊TIIDA」

現在萬物皆漲,伙食費開銷大增,10天750元含三餐所有費用,你辦得到嗎?

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

民進黨桃園仍有勝算? 網友列「2跡象」預測鄭勝選遭譏:哪來的自信?

民進黨昨天(12日)中午臨時召開選舉對策委員會,宣布林智堅退選桃園市市長,改由桃園在地立委鄭運鵬參選,對陣國民黨張善政和民眾黨賴香伶。此次民進黨「臨陣換人」究竟有多少勝算引發外界關注,就有網友分析選情,列出2點緣由,推估鄭運鵬只要穩定操作仍能贏下桃園。

想捕捉新潟煙火精彩瞬間 天氣太差反讓他拍出稀有「世界末日照」

攝影是一項需要專業的技巧,若是在拍照時有某個小細節沒抓好,最後很可能就會拍出和想像中大相逕庭的照片。最近有位日本網友,就拍出了一張煙火大會的失敗照,然而由於畫面太過震撼,反而引起許多迴響。

「彩虹」台語考倒一票人 網友搬出阿嬤來教:唸ㄎㄧㄥˇ

除了國語之外,台語是台灣最多人使用的語言,雖然會講的人很多,但不見得都講得很標準,也有一些東西完全不知道該怎麼念。有網友就在臉書貼文詢問大家「彩虹的台語要怎麼唸?」意外發現還有不少人知道唸法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。