快訊

Omicron BA.5首見本土2案例 羅一鈞:家人接送車中感染

今增本土確診3萬4499例、死亡95例 1歲男童染疫亡

直播/今增本土34,499例、95病歿 1歲多男童染疫亡

天兵拆快篩批「2片塑膠+1張紙條」賣180 網轟:專業不用錢?

一名網友「分析」快篩試劑的成本低廉,卻遭一面倒砲轟。 圖擷自臉書社團「爆廢公社公開版」
一名網友「分析」快篩試劑的成本低廉,卻遭一面倒砲轟。 圖擷自臉書社團「爆廢公社公開版」

國內新冠肺炎疫情持續攀升,快篩試劑已成為家家戶戶必備防疫物品,目前市面上以實名制的每劑100元最便宜,一般通路販售的約180元。部分民眾認為快篩售價偏高,一位網友甚至把快篩解體,批評材料不過是塑膠片和紙條,根本是低成本、高獲利,卻被其他網友一面倒砲轟「不尊重專業」。

這名網友在臉書社團「爆廢公社公開版」貼出一張拆解後的快篩試劑照片,以「不願面對的真相」為題,指出快篩的材料不過是成本不到0.5元的「2片塑膠殼」,加上連0.1公克紙漿原料都不到的「1張紙條」,這樣組裝起來竟要賣到180元,最後還不忘拋出他的質疑「水很深呀,笑死」。

而這個話題也迅速引發上萬網友表達心情,及數千則留言熱議。對於這樣的言論,網友幾乎是一面倒的「吐槽」,並反問發文者「專業都不用錢?」,「重點是試紙成分…不是紙漿」、「你直接用A4紙把你採樣的樣品沾上去,看會不會出現線條」、「所有東西材料都很便宜,貴的是技術」、「原來研發人力與資源都不用算成本?」、「就是有你這種人,有錢人才都投資房產,不願意投資年輕人研發」、「照你的邏輯,你付出勞力工作,你老闆只要給你三餐買便當就好,幹嘛發薪水給你」。

也有內行人跳出來「打臉」他估的成本,「2個上下蓋光目測重量成本就不可能是0.5,何況塑膠成型加上人事成本電費,機台操作成本後交貨給上游公司,而且以為開發塑膠射出的鋼模不用錢喔,一組1+1至少要35萬上下」、「不用算上研究成本,光生技廠要做出這樣一片快篩,上面需要coating多少程序和成分才能讓你15分鐘內知道你得病沒,你知道要花多少錢嗎?」。

還有網友以其他例子來凸顯他的無知,「你把口罩拆開不就是三片布?你幹嘛還戴?」、「房子也是鋼筋水泥蓋的,為什麼1、20坪賣1000多萬?」、「iPhone成本也沒多少,賣你3萬多是不是也不合理?」、「電腦CPU組成的矽還不就是從砂子提煉,你幹嘛不直接買砂子壓成CPU來用」、「剪頭髮只有一把剪刀又不用什麼成本,怎麼這麼貴啊~但是我們可是花大錢進修與練習呢!這些成本你們看不見」、「你知道假牙製做材料的成本也不高嗎?那為什麼做個假牙要好幾十萬? 因為做好給你自己也放不進去啊」。

快篩試劑 爆廢公社

延伸閱讀

她曝確診後遺症「超想哭」 崩潰淚喊:比陽性時還不舒服

醫建議有「這一條件者」需備2支快篩 原因曝:5天內要拿到藥

客人排到快篩嫌貴「抱怨這句」 藥師聽了氣炸:根本不需要

家人二次染疫 他批評「防疫3政策亂象」網點頭推爆

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

工地黑色桶子別亂開! 內行破解神秘用途:有黃金萬兩

在工地工作不僅要忍受日曬風吹雨淋,還有許多不為人知的辛酸。日前網友發出這片表示,在工地看到樑柱旁的黑色桶子,千萬不要亂撿,引發網友議論。

一票政治人物論文曝光 網一看他大作全服了:但選舉真的不行

現任新竹市長、民進黨提名桃園市長參選人林智堅爆論文抄襲疑雲,有人搭上時事話題,整理在台灣念研究所的政治人物論文題目,其中...

她嫌好市多36入餐包吃不完「還越冰越硬」 網曝靠一招就能保持鬆軟口感

美式賣場好市多(Costco)的商品份量龐大,經常一包就能吃上十天半個月,一位民眾就表示從好市多買了36個小餐包,吃了半個月還有剩,不知如何處理,網友們不僅建議原po各種吃法,還透露一個保存餐包的絕佳辦法。

小時候不敢吃長大卻超愛 網推「這食物」:脆脆甜甜的

不少人小時候都會挑食,可能因為食物的味道較重,或是口感較特殊,導致小朋友比較難以接受。日前一名網友在網路上發文,透露自己小時候因為看《蠟筆小新》不敢吃青椒,所以自己也跟著不敢吃,直到長大後才發現其實很好吃,因此發文詢問大家「有什麼食物是小時候不敢吃,但長大之後卻很喜歡吃」,而貼文底下也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。