快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

不捅鼻!鼻咽快篩用口水跑出「兩條線」 她PCR陽性真確診

快篩試劑示意圖。記者陳正興/攝影
快篩試劑示意圖。記者陳正興/攝影

本土新冠肺炎疫情持續延燒,目前台灣市面上的「鼻咽快篩試劑」引發搶購,民眾若出現相關症狀時便需「戳鼻子」,不過由於體驗不佳容易令人卻步。一名網友就在Dcard分享,自己有天突發奇想改以「唾液」檢測,沒想到快篩試劑仍成功跑出兩條線,讓網友們驚呼是自製的「唾液快篩」。

原PO前一天發文表示,自己因喉嚨痛去看診拿到了快篩試劑,第一次篩完是陰性,卻害怕會不會是因「捅鼻子」捅得不夠深,因此請男友再去排隊買快篩。第二次,男友卻表示曾看網路說喉嚨的病毒最多,就抱著試試看的心態用唾液進行快篩。

一名網友突發奇想改以「唾液」檢測,沒想到快篩試劑仍成功跑出兩條線。圖/翻攝自Dcard
一名網友突發奇想改以「唾液」檢測,沒想到快篩試劑仍成功跑出兩條線。圖/翻攝自Dcard

原PO指出,她並非單純用口水,而是先用吐痰的方式把口水含在嘴裡一至兩分,再拿棉棒在口腔浸濕舔一舔,結果T線直接顯現,再來c線才跑出來。而今天原PO也去做PCR篩檢,結果陽性確診,讓她直呼「還是有一定的準確度」。網友們也紛紛留言,「直接自製唾液快篩的概念欸」、「我認識的醫生說,其實喉嚨也可以」、「嬰兒沒辦法戳鼻子,採集也是從咽喉口腔採集,所以應該是可以的吧」、「我是醫院員工,我們新年假期結束,院方是讓我們交回咽喉處唾液至檢驗科檢測」。

然而鼻咽快篩滴以口水檢測的作法,目前尚未被認證為「正確作法」,不過,醫師呂郁蔚也教一般民眾在鼻咽快篩時如何正確採檢,不少人試過之後都大讚真能「無痛戳鼻」。呂郁蔚指出「戳鼻子的目的,是要從鼻咽腔(鼻子後面)沾取些微黏液」,先以消毒過的食指戳進鼻孔,確認「鼻子的地板(也就是底部位置)」,接著用手指沿著鼻孔地板,將棉棒慢慢伸入鼻孔裡面,一路往內後,碰到後面「牆壁」即可,感受上並不會疼痛,反而是酸酸癢癢的。

▌延伸推薦:

戳鼻子快篩怎麼做才不痛? 醫師親自示範「超容易上手」

快篩 新冠肺炎 Dcard

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

人夫求助:老婆回娘家10天只留750元生活費 網友kuso「快喊TIIDA」

現在萬物皆漲,伙食費開銷大增,10天750元含三餐所有費用,你辦得到嗎?

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

她驚覺紅線不見「月老顯靈了?」 網笑:只是妳弄丟

許多人祈求姻緣會借助信仰的力量,進而選擇到月老廟拜拜,並向月老求一條「紅線」,等待紅線消失、正緣的到來。Dcard有一名女網友發文表示,近期因母親朋友介紹對象,並發現紅線不見了,但原PO卻未感受到對方的熱情,因此也相當不確定。

不再鮭魚之亂!壽司郎集點換好禮 網友開箱神秘「特製餐點」

先前因「鮭魚之亂」而聲名大噪的日本連鎖迴轉壽司店「壽司郎」,推出電子集點活動,來店消費並使用APP報到用餐即可獲得點數,累積一定點數方可換取對應好禮。Dcard則有網友分享,他努力收集36點後,終於開箱神秘的「特製餐點」,且預估市價大約600~700元。網友卻歪樓電子票券上的兌換名稱,表示「還以為真的有雙倍厚切鮪魚中腹可以吃」。

這一幕兒時回憶看起來怪怪的? 網笑翻︰地瓜窯不等於古墓

不少人小時候都有「控土窯」的經驗,不僅可以體驗堆土塊,完成後還可以烤地瓜來享用。不過,日前一名網友在網路上分享自己堆的土窯,但乍看下卻有種說不出的奇怪感,因此發文詢問大家意見。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。