快訊

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

常用「西元年」還是「民國年」?網發問意外掀戰

台灣日期記錄「民國年」、「西元年」皆可使用,各單位要求不一。 圖/pakutaso
台灣日期記錄「民國年」、「西元年」皆可使用,各單位要求不一。 圖/pakutaso

當需要記錄年份時,你會選擇用「民國年」還是「西元年」?近日有網友好奇發問,意外引發網友論戰。

台灣在日期表達上,除了國際通用的「西元年」外,也有以中華民國成立為起始的「民國年」,由於無明確規定,日常生活上常看到兩種曆法混用。有網友就好奇,雖然政府機關往來公文都使用「民國年」,但平時似乎較常使用「西元年」,連選舉也是喊2016、2020、2024等,到底哪種才是大家習慣使用的曆法?

綜合網友意見,多數都表示習慣使用「西元年」,不只方便與國際接軌,也因為民國百年後不容易唸,「千囍後就這樣講通常都是指西元」、「西元2000年以前用民國年,西元2000年以後的民國年我記不起來了」、「2000年以前會用民國,後來真的太麻煩」、「除了生日都習慣用西元」、「西元方便就是都直接念末兩位數就好」、「覺得民國越來越難記」。

有網友則堅持使用「民國年」,「民國啊,講自己生日不+19,絕對以為你在講民國」、「當然民國,要怎跟小孩解釋西元元年發生啥事,這件事又關我們×事」、「郵局、國營企業、公股銀行好像都要用民國」、「國軍都用民國啦」、「七年級八年級生也是講民國啊」,也有人調侃不用「民國年」的人:「台幣上有民國年,看不順眼的這邊無償收」。

不過,有些人認為雙曆法併行的做法很麻煩,應該統一,「最好笑的是行照上面車輛出廠寫著西元年,然後發照日期寫著民國年,同樣一份文件還搞兩種格式」。

延伸閱讀

她崩潰沒開Pornhub卻跑了47小時 網笑:iPhone精盡人亡

小心超商取貨詐騙通知 他付近千元一看包裹內容物氣炸了

「下雨機率100%」她想提早掃墓 婆婆堅持看日子:全家人會不順!

八年級生多躺平族?他秀股票對帳單年賺235萬 網揪關鍵:太慘

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

京都橘高校返日傳暖心回饋 學生回程飛機上「哭著說不想走」

日本京都橘高校吹奏部今年受邀在國慶大會上表演,受到民眾熱烈歡迎,也掀起一陣「橘色旋風」。中華文化總會秘書長李厚慶昨天在社群媒體上,貼出一則橘高校帶隊老師離台前的訊息,表達學生們對台灣的依依不捨,及很多人因此希望未來還能來到台灣學習或工作,並認為對學生們來說也是非常難得的經驗。讓許多看了訊息內容的網友也大為感動。

地震國家警報沒響? 網友大推一款APP「倒數結束才開始搖」

台東縣關山鎮、池上鄉昨(17日)晚至今天(18日)下午不斷發生大大小小地震,儘管如此,仍有許多民眾抱怨這兩天完全沒收到國家級警報。不過今天下午有網友在PTT發文分享一款能完美預測震波抵達時間的APP,「倒數結束後馬上開始搖」,吸引網友留言表示「真的有用,而且很準」。

直擊地震當下! 百噸重台鐵列車被晃到「車輪離地」

昨(17日)晚間台東縣關山鎮發生芮氏規模6.4地震,此後就不斷有大大小小地震發生,今天下午2點44分更發生規模6.8強震的「主震」,各地災情不斷。也有在台外國網友分享台鐵區間車劇烈搖晃的影片,畫面相當驚人。

人夫求助:老婆回娘家10天只留750元生活費 網友kuso「快喊TIIDA」

現在萬物皆漲,伙食費開銷大增,10天750元含三餐所有費用,你辦得到嗎?

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。