快訊

國內現首例BA.5 專家曝這時疫情再起:單日5萬例甚至更高

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

七八年級生慘了!見「可怕斜率」嘆:沒退休金、也沒勞動人口

從2020開始,勞動人口開始急遽的走下坡,等到七、八年級生退休時,那時不僅沒有退休金,連勞動人口都沒有了。 圖/ingimage
從2020開始,勞動人口開始急遽的走下坡,等到七、八年級生退休時,那時不僅沒有退休金,連勞動人口都沒有了。 圖/ingimage

近年來,台灣少子化的問題越來越嚴重,日前更有網友發出一張「可怕斜率」的數據圖中可見,從2020開始,勞動人口開始急遽的走下坡,等到七、八年級生退休時,台灣人口中位數將在60歲左右,那時不僅沒有退休金,連勞動人口都沒有了,讓他不禁無奈「還會有什麼未來?」

原PO以「台灣就業人口開始斷崖式下坡」為題發文,並貼出國發會的人口預估趨勢圖,發現台灣的勞動人口從1950年開始不斷往上爬,到2020年達到頂點,接下來從2020年開始,勞動人口開始急遽的走下坡。

原PO說明,「這個可怕的斜率,代表不可逆的勞動人口加速流失,加上超高齡化時程較世界各國快速,預估115年進入超高齡社會。」看著數據,他相當擔憂,「台灣老化指數106年超過100,154年更高達450.1;107年人口年齡中位數為41.6歲,154年將落在57.8歲。」

此外,從圖中也可見,扶養比的部分在101年達到最低點34.7%後,就逐年增加。從107年時的37.9%,到154年將會來到101.4%,讓他不禁直言「養育負擔增加非常迅速。」

「代表我們這一代,七、八年級退休後,台灣人口中位數將在60歲左右,可以預期那時候的社會根本無力負擔台灣一半退休人口的退休金」,原PO感嘆,到時候就只有老人、沒有勞動人口,便讓他直嘆這樣的台灣「還會有什麼未來?」

此文一出,便有許多網友紛紛留言回應,「所以呢?你要怎麼改變?就這樣了啊不然」、「大概某個時間點會全面開放外勞」、「工廠一堆自動化產線」、「大家都躺平」、「退休年齡延長,做到死」、「繼續鴕鳥心態沒關係,少子化是現在進行式」、「好慘喔!我感覺自己的工作不差了,但還是看不到自己人生的未來:(」。

台灣工作年齡人口變動趨勢。圖擷自國發會
台灣工作年齡人口變動趨勢。圖擷自國發會

台灣人口推估。圖擷自國發會
台灣人口推估。圖擷自國發會

退休金 台灣人 少子化 高齡化 PTT

延伸閱讀

影/遭批「不敢禁內用」 陳時中怒回:這評論非常不負責

開箱影片/充電盒可UV殺菌!LG TONE Free FP9藍牙耳機還有超實用功能

歌友會爆群聚指揮中心令唱歌戴罩 醫傻:問題是群聚用餐

大學必選修和通識眼花撩亂 網友點名2種課最沒用:浪費生命

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

幼兒園「元宵燈謎」猜四字成語難倒爸媽 網笑:答出來可直升跳級

吃元宵、猜燈謎是元宵節的傳統習俗,一所幼兒園也共襄盛舉,給小朋友們出了猜四字成語的燈謎學習單,卻讓父母也傷透腦筋,網友在《爆廢公社》貼文表示「朋友傳來問的,求救...太難了」,也引起來網友們熱烈討論和解答。

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

作家曝鞋全家福才有的「溫馨隱藏服務」 網友大讚:太溫暖想買爆

全家福為知名平價鞋子賣場,最近被網友評價「便宜、購買方便」而在疫情中仍能屹立不倒。最近作家何穎怡也在臉書上分享,她每次回台必定會前往全家福買鞋,只因店家提供的一個「隱藏版」貼心服務。也讓許多網友因此大讚「這麼溫暖的店家一定要用行動支持」。

饗食天堂吃10分鐘就走 網點名「1族群」:人家吃的是財富自由

吃到飽餐廳不僅菜色豐富,客人還可以無上限的享用美食,因此受到不少饕客喜愛。日前一名網友在網路上發文,表示自己當時在知名吃到飽餐廳用餐,結果隔壁桌客人只進來吃了10分鐘就離開,讓他好奇詢問「這都什麼人啊?一個人頭快1000元欸!」

脫單太難!台積電工程師揭日常生活 他訴苦:沒空見女友都被甩

台積電員工日常都這樣?一名模組副工程師(MAE)上網談及自己的生活日常,每日一早從眼睛張開,到晚間就寢,行程簡單到「枯燥乏味」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。