快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

麵條煮熟後多一步驟變得更Q彈 老饕讚:日韓都這樣做

一名網友好奇台灣為何沒人像韓國一樣煮完麵條再用冷水搓洗,貼文引起不少討論。 示意圖/ingimage
一名網友好奇台灣為何沒人像韓國一樣煮完麵條再用冷水搓洗,貼文引起不少討論。 示意圖/ingimage

煮麵看似很簡單,只要把麵煮熟就好,但如何讓麵條變得Q彈有嚼勁就是一門學問。一名網友在PTT好奇的提問表示,韓國人煮完麵線後會拿去再沖冷水,台灣反而沒有這樣的作法,讓他不知道這樣的用意為何,不少老饕都解釋就是為了讓麵線可以變得比較Q彈一些。

原PO以「韓國人煮麵線都要沖冷水,台灣沒有這道工」為題,表示韓國人在煮完麵線後會再用冷水沖洗,並且外加搓揉,然後才分裝到碗裡,接著會再放入一些白芝麻、海苔、泡菜等等的配料,再倒入自己熬製的高湯,只不過原PO不解韓國的麵線在煮之前,外觀和台灣的差不多,但卻很少看到台灣人會像韓國人這樣煮。

他說台灣人大多是煮完就好了,沒有再用冷水搓洗,難道韓國人多一道這樣的工序,是要讓麵線的口感更加Q彈嗎,還是要讓麵線降溫,「大家煮麵線有這樣做嗎?」

有網友就解釋台灣和日韓的差異性,「台灣人喜歡麵類糊糊爛爛的口感,看大麵羹就知道了!台灣幾乎沒像日韓那樣演化出要求麵類嚼勁的文化」、「日本人也會啊,就不同國家,飲食習慣不同」、「台灣的麵線也可以冰鎮啊,但就是麻煩啊」、「住日本,以前都沒有沖的習慣但現在很自然的有了,結論是麵條口感會變Q,也可以防止麵條軟爛」、「看了韓綜前幾天試了一下,就算是麵線,沖了冷水真的會變Q,覺得口感比較好」。

還有人分享自己的作法,「怕自來水管線髒,用開水+冰塊洗過,麵條口感會變好」、「我有多餘澱粉的煮燙前或後都會沖一下,例如麵條、水餃、餛飩…」、「我自己在家煮麵或是麵線也都會沖冷水,麵比較不會軟爛,也比較不會乾掉黏一坨」、「沒有要馬上吃的才會沖冷水,馬上吃掉就不會那麼搞工」。

延伸閱讀

都叫「意麵」卻有超多種? 他崩潰:有些根本只是白麵條

食譜/一鍋出肉菜蛋!白菜打滷麵營養全面味道香

台北/在地老店大直肉圓 豬肉筍丁內餡好紮實飽滿

食譜/超簡單蔥燒雞湯麵 每口都有滿滿蔥香味

相關新聞

南韓人都這樣切芭樂!台灣網友震驚 混血兒揭「日本也是」

芭樂「家常切法」大不同!台灣長輩通常會對半切開,再以中心為軸做散狀切法,不過有台灣網友在社群看到韓國友人曬擺盤照,卻是平行切片,令不少網友驚訝...

參加前公司尾牙...主管突開口「分擔費用」她傻眼:不是免費?

每到年末,上班族最期待的就是尾牙及年終獎金,雖然疫情來勢洶洶,已經有多家公司取消或是改成線上形式舉辦,但還是有些公司決定照常。近日有一名網友分享了自己去吃前公司尾牙的心得,她表示自己受邀出席,卻在散會後被要求付費,「整個超傻眼」。

夢幻紫色溏心蛋怎麼煮⁡⁡? 網友傳授零失敗食譜

溏心蛋食譜百百種,有網友在臉書社團傳授「夢幻溏心蛋」食譜,光滑的蛋白搭配濃稠的蛋黃,網友看了大喊「收藏!」

兒子許願吃100個甜甜圈 日爸用「3D列印」幫他夢想成真

新年即將來臨,許多人都會為新的一年許下願望,日本一名小朋友則許願「吃100個甜甜圈」,而他的爸爸不但沒有拒絕要求,還真的為兒子實現願望,製作方法讓不少大讚!

年菜哪道「先不要」? 網一致認同:最討厭吃這道

過年圍爐倒數,許多人都預定好年菜,準備一家團圓共享,每道菜色都有吉祥的涵義,但有些人可能比較挑嘴,有些菜不喜歡吃,日前就有網友指出,過年期間他最討厭的菜是「長年菜」,好奇問大家最討厭的年菜是哪道?

媽吩咐買「歐阿」兒子竟拿「這個」回來 網友:傻傻分不清!

相較以前,現今台灣年輕人不太熟悉台語。一名網友提及,媽媽叫他去買「歐阿」,便去市場買了一袋蚵仔回家,怎料買錯了,真相曝光後讓不少網友表示「我也是,傻傻分不清楚!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。