快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

懷疑掉髮太多? 髮型師用2指「自我檢測」:超過6根危險了

很擔心自己掉髮量太多嗎?一名髮型師分享2指「自我檢測」的方式,如果抓起來的髮量「超過6根」,那恐怕真的有危險了。(示意圖/imgimage)
很擔心自己掉髮量太多嗎?一名髮型師分享2指「自我檢測」的方式,如果抓起來的髮量「超過6根」,那恐怕真的有危險了。(示意圖/imgimage)

很在意自己頭髮掉得多不多嗎?一名專業髮型師表示,如果每日掉髮量都差不多,就不太需要擔心是否有落髮危機,他也提供「自我檢測」的方式,如果抓起來的髮量「超過6根」,那恐怕真的有危險了。

髮型師Ray在YouTube頻道「光在髮藝RAYIN HAIR」拍片表示,掉髮有4種原因,像是遺傳性落髮、或是如頭部受傷後該處結痂不再長頭髮的「班痕性落髮」,再來是最常見的「壓力型落髮」,像是鬼剃頭或圓型禿。他表示,壓力型落髮是可逆現象,可透過調整作息或飲食方式、保持樂觀心情減少壓力,「基本上遺失的頭髮是會長回來的。」

髮型師Ray表示,正常的情況下,每日約掉50至150根頭髮,不需要太擔心每天掉髮量是否太多而恐慌。(翻攝自YouTube頻道「光在髮藝RAYIN HAIR」)
髮型師Ray表示,正常的情況下,每日約掉50至150根頭髮,不需要太擔心每天掉髮量是否太多而恐慌。(翻攝自YouTube頻道「光在髮藝RAYIN HAIR」)

第4種為正常頭髮循環,他表示,頭髮的生長過程會有生長、茁壯、停滯與死亡期,正常的情況下,每日會掉50至150根頭髮,不需要太擔心每天掉髮量是否太多而恐慌。而分辨「落髮」與「掉髮」的方法,落髮時,頭髮根部會有一個小小的白點,掉髮則不會有此現象。

Ray表示可注意4個落髮徵兆,一為「落髮量增加」,並非每天都掉一樣的髮量時需注意;二為「可見頭皮的範圍是否變大」;三為「髮質是否變得更脆弱」,除了因染燙造成的受損不算外,可觀察原本有一定粗度的頭髮,是否長出後愈來愈營養不良,恐怕是毛囊出現問題;最後為「髮際線往後退」

最後Ray也分享一個自我檢測小方法,就是將大姆指與食指抓一個區塊的頭髮(約2*2平方公分),大概是5、60根頭髮範圍,輕輕地往上拉,檢視是否掉落6根頭髮,「正常情況下,基本上可能1、2根都不會有了,若超過6根的話,那真的就是危險了。」建議尋求醫師解決問題。

延伸閱讀

蔬菜吧長整排菇!網諷「新鮮現採」 王品和牛涮:連夜全面徹底清消

開箱影片/iPad mini 6果凍效應實測給你看 「邊框不算窄」暗藏巧思

直行車收「未打轉彎燈」罰單?網友爆1個不變原則

吃火鍋自己帶食材 店員:要臉皮多厚才能做這麼低級的事情?

相關新聞

年度事件大回顧 這些產業最受矚目!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一年內各話題事件的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的年度十大熱議代表事件以及十大熱議代表產業網路聲量排行。

超莊嚴!老闆年終送佛跳牆 一盅盅寫名放櫃子員工傻眼

「佛跳牆」是過年期間桌上必備的佳餚之一,不過有一名網友卻抱怨過年前老闆送員工每人一盅佛跳牆,還幫忙放在置物櫃裡,可是造型和放的地方卻讓人怎麼看怎麼怪,照片PO上網後也笑翻一票人。

從頭坐到尾!她愛搭捷運不下車 理由曝光網驚:我不敢

大眾交通工具是不少人通勤的選擇,尤其捷運快速又方便,不過鮮少有人搭捷運不下車,有一名女網友分享自己特殊習慣,她假日喜歡搭著捷運從頭坐到尾,來來回回好幾趟,貼文引起不少人熱烈討論。

「出門吸收貝多芬」正妹打卡笑翻眾人 網吐槽:打莫札特疫苗壓驚

出遊拍照打卡可以記錄美景和回憶,是現代人必做的事,但或許是科技太方便,導致不少人用字遣詞容易出錯,成為笑柄。有網友在臉書轉貼他人的貼文,只見幾名年輕男女出遊,但附註文字卻寫著「幾百年沒出門吸收貝多芬了」,讓人看了捧腹大笑。

彩券行店員曝中獎秘訣 結尾惹眾人爆笑:很派!

農曆春節即將到來,民眾也紛紛到彩券行報到,期盼自己刮出下一個頭獎,網路上也有許多「幸運號碼」、「中獎秘訣」。日前一名家裡開彩券行的網友指出,以他幫忙賣彩券幾十年的資歷,發現「刮刮樂的重大秘密」,不藏私且保證「讓你新年快樂」,貼文曝光後,引發網友熱議。

這是山竹?她PO網分享奇特水果照 老饕秒認:營養又好吃

台灣號稱「水果王國」,各式各樣不論是本土或者是進口的水果,應有盡有,一名女網友在臉書上PO出一張特殊水果的照片,奇特的外觀和果肉讓她不禁好奇想問「這是什麼?水果嗎?」不少老饕馬上認出這是「牛奶果」,還大讚營養又好吃。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。