快訊

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後闖紅燈撞車...瞬成火球

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

北海道消防栓為何五顏六色? 官方解釋原因且「絕不用白色」

不同於一般的消防栓皆為紅色外觀,日本北海道小樽市的消防栓配色多達五種。圖擷取自youtube
不同於一般的消防栓皆為紅色外觀,日本北海道小樽市的消防栓配色多達五種。圖擷取自youtube

說到消防栓,一般人的印象都是以紅色塗裝為多。然而在日本北海道,路上卻有許多不同顏色的消防栓,包括藍色、黃色等等的。最近就有日本媒體,深入探查這些不同顏色的消防栓背後出現的原因。

根據日本媒體「HBC北海道放送」報導,在札幌市內消防栓,外觀全部都是塗成黃色的。札幌市官方出面解釋,表示如果使用黃色的消防栓,那麼就算在夜間也非常醒目,因此在災害發生時也容易辨識,所以才會選用黃色作為塗料。

札幌市官方還進一步說明,雖然白色消防栓在夜間也會很明顯,但是在容易下雪的北海道中,白色在下雪時就很可能難以察覺,造成使用上的困難。

札幌市的消防栓設計成黃色,在夜間也非常醒目。圖擷取自youtube
札幌市的消防栓設計成黃色,在夜間也非常醒目。圖擷取自youtube

而在北海道小樽市內,消防栓居然有著紅色、藍色、黃色,以及在本體為紅色,上部卻是黃色、藍色的五個種類。小樽消防局表示,這是因為消防栓附近,常常附有蓄水池。由於小樽周圍都是高山,因此會利用地形的高低差來獲取水資源。

然而在1974年時,小樽曾經發生過大規模的火災,消防員雖在滅火時接上了不同的消防栓,但有的消防栓剛好都連結到同一個蓄水池,結果水池的水一下就用光,讓水柱的力道減弱,影響救災的效率。

於是在後來,小樽才會採用許多不同的造型,區分連結到不同蓄水池的消防栓。而這些五顏六色的消防栓因為非常特別,除了本來的功能之外,還吸引到許多遊客拍照留念,成為了一項觀光賣點。

北海道 日本 火災

延伸閱讀

北海道雪地開車多危險? 日男肉身重摔示範「車輛打滑」

他開封30年水果罐頭驚見裡頭變這樣! 好奇嚐一口:沒味道

「一切要素都齊了」他清晨拍出這張奇蹟美景 網友驚呼:簡直神了

男搭機假裝昏倒 飛機緊急迫降後22名乘客跳機脫逃

相關新聞

幼兒園「元宵燈謎」猜四字成語難倒爸媽 網笑:答出來可直升跳級

吃元宵、猜燈謎是元宵節的傳統習俗,一所幼兒園也共襄盛舉,給小朋友們出了猜四字成語的燈謎學習單,卻讓父母也傷透腦筋,網友在《爆廢公社》貼文表示「朋友傳來問的,求救...太難了」,也引起來網友們熱烈討論和解答。

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

作家曝鞋全家福才有的「溫馨隱藏服務」 網友大讚:太溫暖想買爆

全家福為知名平價鞋子賣場,最近被網友評價「便宜、購買方便」而在疫情中仍能屹立不倒。最近作家何穎怡也在臉書上分享,她每次回台必定會前往全家福買鞋,只因店家提供的一個「隱藏版」貼心服務。也讓許多網友因此大讚「這麼溫暖的店家一定要用行動支持」。

日本夏季熱翻天! 網曝真相:悶熱不輸台北

近日不僅台灣天氣酷熱,就連日本也多處氣溫飆破攝氏40度,東京連7天發布攝氏35度以上「猛暑日」,群馬縣伊勢崎市在29日觀測到攝氏40.2度高溫。這引發台灣網友發文討論,日本的夏天和台灣是否真的有得比,引來不少網友認同「京都夏天比台北還悶」。

外送員無法騎進校園 學生一句「你闖闖看啊」讓他怒了

相信不少外送員都會遵照客人要求的指示,盡量將餐點送達到對方手上,不過有時候也會遇到被阻攔的情況。一名外送員在臉書發文抱怨,日前送餐點到某大學,但因為校方規定外送員不得入內,他請學生出來領取,沒想到對方的回應卻讓他火氣上來,鄉民們看了也有同感的表示現在很多學生都很懶。

她寫字太草老師苦笑「去幫人畫符解運」 網笑翻:徵桌頭翻譯

科技發達的現今,許多人都習慣用手機、電腦來輸入文字,漸漸地寫字也變得不太會寫,就算寫了也很潦草。一名女網友在臉書貼出自己手寫的字,沒想到老師看了吐出一句話,引起鄉民們熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。