跟風馬斯克!公部門小編接力仿作「七步詩」網笑翻:加薪了啦

世界首富馬斯克早上推特發了一首七步詩,意外提供給台灣公部門小編靈感。圖/路透社資料照、臉書
世界首富馬斯克早上推特發了一首七步詩,意外提供給台灣公部門小編靈感。圖/路透社資料照、臉書

全球首富馬斯克(Elon Musk)今(1日)突然在推特PO出曹植創作的「七步詩」,令許多外國人摸不著頭緒紛紛問「什麼意思」。不管馬斯克的推文真正意圖是什麼,這篇「七步詩」都引發網友熱議,也帶動台灣公部門小編紛紛「致敬」。

馬斯克推文以人類(Humankind)為題,引用曹植「七步詩」寫下,「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急」讓許多外國人看傻眼,就算丟到Google翻譯也看不懂,還調侃馬斯克「是不是被AI控制了」。

不過,這首詩給了台灣公部門小編們「創作靈感」,紛紛在粉專上吟詩「致敬」馬斯克,讓許多網友笑翻「太趕得上時事!」、「小編文學造詣好強!!」、「這梗也跟太快XD」、「小編要加薪了吧」。

司法院小編率先於中午12點發文寫道,「爭子告子母​,子在庭中泣​;本是同林鳥​,請你別再吉​」,以此來科普監護權歸屬及家事事件法。

接著財政部小編來跟風,呼籲民眾快對發票,別跟獎金過不去,貼文寫道「發票放過期,躲在被中泣;本是幸運兒,剩三天很急​」。

教育部小編趁此機會介紹豆漿、豆花、豆腐的製作方式,還置換詩句內容寫道「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,三杯豆腐雞​」。

內政部小編也來搶搭七步詩熱潮,吟詩寫下脫單本無期,Dog在府中泣;本是同單身,相見來聯誼​」,藉由貼文來宣傳內政部辦理的聯誼資訊,也讓網友紛紛留言說道「好喔,笑著笑著就哭了」。

除了公部門小編外,IKEA粉專也順應詩句推銷產品,分別是「煮豆燃豆萁」會用附蓋湯鍋、「豆在釜中泣」可買的粉色毛巾、「本是同根生」必備的花盆以及「相煎何太急」可選擇的平底鍋,最後IKEA小編也幽默寫道「不需要是首富,也能輕鬆擁有」,令不少網友捧腹大笑。

圖翻攝自司法院臉書
圖翻攝自司法院臉書

圖翻攝自財政部臉書
圖翻攝自財政部臉書

圖翻攝自內政部臉書
圖翻攝自內政部臉書

馬斯克 內政部 司法院 財政部 教育部 IKEA

相關新聞

幼兒園「元宵燈謎」猜四字成語難倒爸媽 網笑:答出來可直升跳級

吃元宵、猜燈謎是元宵節的傳統習俗,一所幼兒園也共襄盛舉,給小朋友們出了猜四字成語的燈謎學習單,卻讓父母也傷透腦筋,網友在《爆廢公社》貼文表示「朋友傳來問的,求救...太難了」,也引起來網友們熱烈討論和解答。

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

作家曝鞋全家福才有的「溫馨隱藏服務」 網友大讚:太溫暖想買爆

全家福為知名平價鞋子賣場,最近被網友評價「便宜、購買方便」而在疫情中仍能屹立不倒。最近作家何穎怡也在臉書上分享,她每次回台必定會前往全家福買鞋,只因店家提供的一個「隱藏版」貼心服務。也讓許多網友因此大讚「這麼溫暖的店家一定要用行動支持」。

日本夏季熱翻天! 網曝真相:悶熱不輸台北

近日不僅台灣天氣酷熱,就連日本也多處氣溫飆破攝氏40度,東京連7天發布攝氏35度以上「猛暑日」,群馬縣伊勢崎市在29日觀測到攝氏40.2度高溫。這引發台灣網友發文討論,日本的夏天和台灣是否真的有得比,引來不少網友認同「京都夏天比台北還悶」。

外送員無法騎進校園 學生一句「你闖闖看啊」讓他怒了

相信不少外送員都會遵照客人要求的指示,盡量將餐點送達到對方手上,不過有時候也會遇到被阻攔的情況。一名外送員在臉書發文抱怨,日前送餐點到某大學,但因為校方規定外送員不得入內,他請學生出來領取,沒想到對方的回應卻讓他火氣上來,鄉民們看了也有同感的表示現在很多學生都很懶。

她寫字太草老師苦笑「去幫人畫符解運」 網笑翻:徵桌頭翻譯

科技發達的現今,許多人都習慣用手機、電腦來輸入文字,漸漸地寫字也變得不太會寫,就算寫了也很潦草。一名女網友在臉書貼出自己手寫的字,沒想到老師看了吐出一句話,引起鄉民們熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。