「四個月兵」補滿一年增戰力?退伍學長看衰:還是浪費時間

外媒報導,台灣每年有8萬人應徵入伍,還有近220萬後備軍人,但目前最緊迫的問題在於軍事準備不足和士氣低落。圖為今年雙十國慶陸軍裝甲車通過總統府前向觀禮台敬禮。(記者季相儒╱攝影)
外媒報導,台灣每年有8萬人應徵入伍,還有近220萬後備軍人,但目前最緊迫的問題在於軍事準備不足和士氣低落。圖為今年雙十國慶陸軍裝甲車通過總統府前向觀禮台敬禮。(記者季相儒╱攝影)

根據華爾街日報近日報導,台灣雖然每年有8萬人入伍、後備軍人達220萬人,但「準備不足,士氣也低落」,恐怕難與潛在敵軍中國大陸一戰。報導一出又掀起討論,認為至少應改回「一年兵」,不過網友推文出現不少雜音。

原PO表示現行四個月兵(即常備兵役軍事訓練),才剛熟悉餐廳伙食就要「退伍」(應為結訓)了,再扣掉新訓時間幾乎沒有時間學習太多技能。有鑑於此為了充實戰技,「至少應該要改回至少一年兵才對」,而這番言論卻也引來反對看法。

有退伍學長認為,訓練內容遠比時間長短重要,「改回2年都在割草打飯有用嗎」,「內容太廢」最後還是浪費時間。「不支持」、「過來人真的覺得浪費時間」、「我當了一年也不覺得有訓練到」。

圖/報系資料照
圖/報系資料照

有人附和認為若把服役時間延長,正好是「把國家生產力最高的一群人拉去當白癡」。另也有留言提出「志願役薪水調到一個月6萬就不缺兵源了」、「沒當兵不准從政」、「女生也要當內勤行政兵」等周邊政策,意外衍生「男女平權」論戰。

「改了馬上沒票,哪個黨敢改?」有網友點出現實面的弔詭之處,指出台灣和中國的地理位置及情勢詭譎,但訓練時間加長並不代表就能打贏對岸,有鄉民就問「還是可以多撐一天?」看得出對戰爭態度並不樂觀。

不過仍有部分民眾相當贊同加長訓練時間,並有guts的表示「改兩年我也回去補啦」、「改三年,再回去補一年沒差」,期望能為我國再盡一份心力。

記者洪哲政/攝影
記者洪哲政/攝影

國軍 役男

延伸閱讀

他當兵抽到「籤王」秒心涼 網曝抽籤魔咒:別不信邪

「最美海軍」能動能靜!脫下制服反差萌 網友直呼:想當兵了

相關新聞

蝦皮賣「1根200元」的麥當勞薯條 老饕秒懂:真的會想買

麥當勞薯條是最受消費者喜愛的速食商品之一,但你捨得花多少錢買「一根」薯條?日前有網友分享,自己在蝦皮上看到有賣家賣「一根麥當勞薯條」,還要價200元,仔細看過之後才發現,這根薯條並不是常見的直條型薯條,而是三角形的,讓許多網友笑翻。

他評超商「這區域」超浪費空間 內行反狂讚:氛圍都變了

超商在台灣的密集度高,且店內販售的商品五花八門,提供的服務還越來越多樣。對此便有一名網友發現超商內設有書籍專區,他好奇表示「到底誰會在小7買書?」更藉此抱怨「不覺得很佔空間嗎?」

台灣尾牙抽獎讓外國人好羨慕 日本網友曝看過鋼管舞:比忘年會嗨多了

日本企業在年關將近之時,會舉辦與台灣尾牙類似的餐會「忘年會」。但有別於大部分台灣人對出席尾牙的意願不差,許多日本人卻普遍對忘年會避之唯恐不及。最近日本媒體,就探討兩者之間的差異何在。

高麗菜25元、 草莓75元 他在日本超市逛一輪喊「都比台灣便宜!」

日本法定平均最低時薪約為新台幣220元,台灣則為160元,過去印象中,多認為日本物價較台灣高,因此薪資也較高,不過住在日本的網友發現,日本超商的食材價格跟台灣差不多,甚至更便宜,如高麗菜25元、青森蘋果15元、草莓75元、100克牛肉64元、1000毫升牛奶44元,讓他直呼「台灣會不會太可憐?」

懷疑掉髮太多? 髮型師用2指「自我檢測」:超過6根危險了

很在意自己頭髮掉得多不多嗎?一名專業髮型師表示,如果每日掉髮量都差不多,就不太需要擔心是否有落髮危機,他也提供「自我檢測」的方式,如果抓起來的髮量「超過6根」,那恐怕真的有危險了。

鼓勵員警到超商用餐守治安 網友看法兩極掀熱議

為了避免超商暴力出現,花蓮分局日前規劃「巡邏補給站」,鼓勵員警在巡簽超商時,同時入內飲食、休息,希望藉此提高見警率,守護地方治安,讓超商店員安心工作,員警執勤時想吃東西,也可以到超商坐下來享用。不過,網友對此看法不一,有人認為「強迫員警吃超商」,也有人認為「感覺還不錯」,但有人質疑「員警吃超商食物,花費是算個人還是店家負擔?」還有人擔憂,「長期吃超商,員警身體會不健康」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。