快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

救護車貼詭異圖案?他不解「2條蛇」涵義 內行揭:其實用錯了

救護車車身有各式不同的塗裝及圖案,此車「119 *」米字符號內就有單蛇杖圖樣。聯合報系資料照片/記者謝進盛翻攝
救護車車身有各式不同的塗裝及圖案,此車「119 *」米字符號內就有單蛇杖圖樣。聯合報系資料照片/記者謝進盛翻攝

提到救護、醫療相關的標誌時,許多人第一時間都會聯想到紅白組成的十字符號,但其實除了十字之外,另有其他常用來代表醫療涵義的標誌。近日就有民眾發現,救護車上貼了有些詭異的圖案,看起來是兩隻大蛇纏繞一支棍棒,讓他看了相當困惑,話題曝光後,引來其他網友熱烈討論。

原PO在PTT發文表示,自己日前去打疫苗時,意外發現停在場館外的救護車上,窗戶貼著一張沒見過的圖案,雖然看得出來是兩條大頭蛇纏住一根棍棒,但他實在不懂這幅景象和救護的關聯,好奇直呼「誰知道到底有什麼設計意義?」

原PO不解救護車標誌的涵義。圖擷自ptt
原PO不解救護車標誌的涵義。圖擷自ptt

文章一出引起熱議,其中許多人就留言解答,指出「因為蛇脫皮過程很痛苦,但是脫完皮就像重獲新生,所以醫院都用蛇當logo」、「和希臘神話有關」、「那是蛇杖」、「它叫阿斯克勒庇俄斯之杖」、「聖經摩西的蛇杖,有醫療神力的」、「醫學普遍的象徵啊」、「衛福部的logo也有蛇喔」;還有內行人則補充「其實單蛇杖才是正確的用法,雙蛇杖是商業之神」、「雙蛇杖是誤用喔,但已經錯太久了」。

事實上,蛇纏繞著手仗的圖案有兩個由來,一是源自希臘神話中的醫神阿斯克勒庇俄斯(Asclepius),他的形象就是手持一根權杖、上頭纏繞著蛇;第二則是聖經中摩西曾使用青銅鑄造一條蛇,當有人被毒蛇咬到,只要注視這條青銅蛇就能痊癒。因此,蛇纏著權杖是醫學的象徵,在許多國家的醫療急救組織中都能看見類似標誌;至於雙蛇圖案則另有由來,並通常被視為商業和貿易的標誌,不過經常被醫療單位誤用為醫學象徵。

希臘 標誌 救護車 PTT

延伸閱讀

不是特效!「恐怖巨蟒」出動怪手才抓得住 官員轉發影片也看傻

儀表板亮「烏龜曬太陽」符號一頭霧水 內行人驚:不要開了

500元鈔防偽箔膜變空白 內行人提醒:去銀行別直接換

跟風買《魷魚》公仔!她收到實品嚇傻 網笑翻:比原版還驚悚

相關新聞

麵條煮熟後多一步驟變得更Q彈 老饕讚:日韓都這樣做

煮麵看似很簡單,只要把麵煮熟就好,但如何讓麵條變得Q彈有嚼勁就是一門學問。一名網友在PTT好奇的提問表示,韓國人煮完麵線後會拿去再沖冷水,台灣反而沒有這樣的作法,讓他不知道這樣的用意為何,不少老饕都解釋就是為了讓麵線可以變得比較Q彈一些。

蝦皮賣「1根200元」的麥當勞薯條 老饕秒懂:真的會想買

麥當勞薯條是最受消費者喜愛的速食商品之一,但你捨得花多少錢買「一根」薯條?日前有網友分享,自己在蝦皮上看到有賣家賣「一根麥當勞薯條」,還要價200元,仔細看過之後才發現,這根薯條並不是常見的直條型薯條,而是三角形的,讓許多網友笑翻。

他評超商「這區域」超浪費空間 內行反狂讚:氛圍都變了

超商在台灣的密集度高,且店內販售的商品五花八門,提供的服務還越來越多樣。對此便有一名網友發現超商內設有書籍專區,他好奇表示「到底誰會在小7買書?」更藉此抱怨「不覺得很佔空間嗎?」

台灣尾牙抽獎讓外國人好羨慕 日本網友曝看過鋼管舞:比忘年會嗨多了

日本企業在年關將近之時,會舉辦與台灣尾牙類似的餐會「忘年會」。但有別於大部分台灣人對出席尾牙的意願不差,許多日本人卻普遍對忘年會避之唯恐不及。最近日本媒體,就探討兩者之間的差異何在。

高麗菜25元、 草莓75元 他在日本超市逛一輪喊「都比台灣便宜!」

日本法定平均最低時薪約為新台幣220元,台灣則為160元,過去印象中,多認為日本物價較台灣高,因此薪資也較高,不過住在日本的網友發現,日本超商的食材價格跟台灣差不多,甚至更便宜,如高麗菜25元、青森蘋果15元、草莓75元、100克牛肉64元、1000毫升牛奶44元,讓他直呼「台灣會不會太可憐?」

懷疑掉髮太多? 髮型師用2指「自我檢測」:超過6根危險了

很在意自己頭髮掉得多不多嗎?一名專業髮型師表示,如果每日掉髮量都差不多,就不太需要擔心是否有落髮危機,他也提供「自我檢測」的方式,如果抓起來的髮量「超過6根」,那恐怕真的有危險了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。