快訊

直播/遠雄自貿港區大規模採檢結果 指揮中心下午2時說明

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

南韓人認「3產業」看不見台灣車尾燈 除了台積電還有它

近日有Youtuber分析台灣有3產業領先韓國,分別是半導體業、腳踏車業和鞋業。圖/路透社
近日有Youtuber分析台灣有3產業領先韓國,分別是半導體業、腳踏車業和鞋業。圖/路透社

南韓在許多領域中都是台灣最強勁的對手,尤其在運動賽場上,許多民眾每逢台韓比賽時,都會說「好想贏韓國!」事實上,台灣有三大產業遠遠領先南韓,連南韓人也望塵莫及。

由韓國男孩邦ㄚ與台灣女孩智ㄚ組成的台韓情侶YouTuber「KT story」,近日發布一部影片分析「南韓很努力,但是絕對贏不了台灣的三個產業」,這三大產業分別為半導體業、腳踏車產業以及鞋業,不過「KT story」也強調,製作這內容並非要引戰,而是認為每個國家都有屬於自己的優勢,互相欣賞勉勵,保持「良性競爭」的心態更為重要。

「KT story」分析,南韓追不上台灣的第一個產業自然就是「半導體業」,並分享世界半導體市場賣出的前五大排名圖表,其中台積電以91.5億美元穩居第一名寶座,而南韓三星雖然位居第二有33.5億美元,但雙方差距很大。

邦ㄚ表示,南韓滿希望在半導體領域贏台灣,以前南韓業界更流傳著「如果很努力投資的話,或許有追過台灣的可能性」,但台積電突然爆發式成長,2019年至2021年雙方差距拉得非常大,南韓專家見狀紛紛改口說,「無論怎麼努力也很難贏台灣了。」

早期南韓以為能在半導體業領先台灣,但有一年卻看到台積電爆發式成長,讓許多專家紛紛改口。圖/路透社
早期南韓以為能在半導體業領先台灣,但有一年卻看到台積電爆發式成長,讓許多專家紛紛改口。圖/路透社

第二個則為「腳踏車業」,「KT story」笑說網友可能都沒聽過南韓第一腳踏車品牌「三千里」(ALTON),也算是南韓的國民品牌。邦ㄚ表示,其實南韓1995年後便開始涉足腳踏車產業,也花了很多心血想好好發展,但U-bike引進南韓後,民眾幾乎就不買腳踏車了,「因為(腳踏車)變成了公共工具,暫時用一下就很方便。」

可是台灣在「腳踏車業」打趴南韓的關鍵理由是,U-bike系統全部都使用台灣製的零件,因為比起南韓國產零件,台灣製的CP值較高,南韓雖然很努力經營腳踏車產業,但以目前狀況來說,很難追上。

南韓腳踏車產業贏不過台灣的關鍵主因在U-bike零件。圖為台灣U-bike。圖/聯合報系資料照
南韓腳踏車產業贏不過台灣的關鍵主因在U-bike零件。圖為台灣U-bike。圖/聯合報系資料照

第三個產業是「鞋業」,台灣的寶成工業、豐泰企業在全球鞋業中穩拿前一、二名,從數據來看,寶成更是無法越過的高牆,雖然韓企也排在第三、四名,但是雙方有壓倒性差距。

邦ㄚ透露,其實台韓鞋子產業相當競爭,雖然沒比半導體受到更多人矚目,但雙方已經較量很長一段時間,韓媒甚至刊出長文分析台韓的「鞋子戰爭」,還分析如何逆轉的秘訣,不過台灣在製鞋品質、技術都具備高水準,因此南韓也絕對贏不了台灣。

南韓 半導體 腳踏車

延伸閱讀

台股開盤上漲85點 台積電漲8元

相關新聞

神隊友瞬間變豬隊友 老公用「廚房用具」刷馬桶越刷越髒

過年大掃除全家動起來,近日有一名女網友分享,她與老公一同分工打掃,沒想到老公拿廚房的鋼絲球刷馬桶,讓她差點崩潰「房東為了租我們才換新的馬桶。」

過年返鄉怕染疫? 醫公布「四項防疫指南」建議:公廁不要上

年節將至,許多民眾因疫情打亂了原本的返鄉計畫,也有不少人擔心大規模的人口移動會加速病毒的傳播。胸腔暨重症專科醫師黃軒今提出「4項返鄉防疫建議」,提醒民眾在過年團圓之餘仍兼顧防疫,確保自身安全。

影/好夢幻!京都古色雪景後製「時光倒轉」 美如奇蹟魔法

日本近來許多地區大雪紛飛,雖然有時會造成民眾的不便,不過美麗的雪景,多少也增添了一些夢幻的色彩。最近一位日本網友,就分享了一段雪中的京都影片,引起許多網友的迴響。

他尾牙抽中5千元獎品卻喊「我不依」 原因曝光網笑翻

近日各家公司行號都在舉辦尾牙,員工們最期待的活動莫過於「抽獎」,不過日前有一名網友,中了價值5000元的獎品卻喊「我不依」,原來他抽到了千元吹風機,卻無用武之地,因為他無髮可吹。

西堤案擴大+60例 他怒問「為何不三級」網秒答2原因

本土疫情多點爆發,西堤群聚案持續增加確診人數,昨晚桃園亞旭電腦工廠千人採檢,逾60人呈現陽性反應,消息震驚網友,不少人疑惑是否該「禁止內用」,也提問「為什麼這次中央、地方都不想升三級?」對此,網友指出因為在等「學測、過年」結束。

確診移工用餐未預約、掃實聯制 前台大醫曝「這次考驗太大」

本土疫情持續升溫,昨(21日)桃園亞旭電子廠再增60例確診,引發民眾擔憂,對此,前台大感染科醫師林氏璧指出,問題在於案18219、案18220這兩名外籍移工,沒有預約就去餐廳,也沒有掃實聯制,最後林氏璧提醒「已經有4739人死亡,醒醒吧,這不是小感冒。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。