你排第幾名?全台姓氏統計數據曝光 網見排名驚呼:跟想像不一樣

全台姓氏眾多、無奇不有,內政部一份有趣的統計數據就收錄了全台1832個姓氏。記者潘俊宏/攝影
全台姓氏眾多、無奇不有,內政部一份有趣的統計數據就收錄了全台1832個姓氏。記者潘俊宏/攝影

全台姓氏眾多、無奇不有,你是否曾經聽過什麼令人驚奇的姓氏呢?一名網友就在網路上分享內政部一份有趣的統計數據,資料中收錄了全台1832個姓氏,全台最大姓也隨之曝光,掀起網友們熱烈討論。

原PO在Dcard上發文分享,最近在翻閱政府的統計資料時,無意間發現內政部在民國107年編撰的《全國姓名統計分析》,由於自己姓氏不算常見,促使原PO查閱了一下資料,發現自己的姓氏竟然還在前100名內,讓他好驚訝。

內政部這份《全國姓名統計分析》統計資料,共收錄1832個姓氏,包括異體字等也有分開統計。據統計,前11至20名,分別為「許、鄭、謝、洪、郭、邱、曾、廖、賴、徐」;前2至10名,分別為「林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊」,全台第一大姓則是「陳」。

貼文一出,「黃」及「黄」兩姓氏由於字體相似,容易讓人傻傻分不清,然而光是其常見程度就差了整整75名,讓網友們不禁直呼「真的有差」;另外,網友們也逗趣回覆「感覺那些不超過20個的姓氏其實都是一家人」、「有些姓氏比我想像中的人數少,有些比我想像中的人數多」、「看到後面的姓氏,就覺得我的姓氏不稀有了」。

全台最常見姓氏一覽。圖/翻攝自Dcard
全台最常見姓氏一覽。圖/翻攝自Dcard
全台最罕見姓氏一覽。圖/翻攝自Dcard
全台最罕見姓氏一覽。圖/翻攝自Dcard

內政部

延伸閱讀

男搭訕狂炫258萬存款! 正妹神回「一句話」網全驚呆

相關新聞

看LINE看到「塊狀黃斑」以為白內障 兇手曝光引網笑翻

隨著科技快速發展,許多人都會透過LINE來傳送訊息及通電話,但日前就有網友分享,自己LINE回覆訊息時,卻突然在鍵盤區看見黃色塊狀斑點,讓他嚇得以為是罹患「白內障」的前兆,直到真相曝光後,才知道是「貼圖」惹的禍。

冰箱燈壞掉怎辦?他換「這款」常用燈泡悲劇了 網笑瘋:要轉生了

冰箱燈泡壞掉了怎麼辦呢?一名網友動手DIY為家中冰箱冷凍庫換燈泡,沒想到卻因買錯燈泡型號釀成悲劇,冷凍庫發出強烈「聖光」,讓網友們笑到不行,也引出內行人告知選燈泡的小撇步...

媽炒高麗菜加入這一物「比平時入味」 網讚:原來是正確用法

高麗菜是台灣常見且普遍的蔬菜之一,不少婆婆媽媽也都會煮這道菜,但有什麼方法能夠讓高麗菜更好吃、更入味呢?一名網友在PTT表示日前吃到媽媽煮的高麗菜驚為天人,他好奇到底加了什麼秘方?沒想到媽媽指了一樣東西讓他看了很驚訝,不少人也笑說這才是真正用法。

當年喜宴最強飲料是哪款?網友點名「這一罐」:還會拿回家

許多人參加喜宴不僅是為了沾沾新人喜氣,辦桌的菜色、點心也是大家期待的重點之一。一名網友回憶道,以前吃流水席時都可以去橘紅色大水桶內拿飲料,更盤點「9款懷舊飲料」...

誰的電話是「7533967」?七年級生一看就懂:好有聲音

隨著通訊軟體越來越發達,以電話聯繫他人的需求也逐漸降低,但不少「熟悉的號碼」仍會留在大家的記憶中。日前,一名網友貼出一串數字,更稱知道「7533967」這組號碼的人一定都有年紀了...

八點檔橋段超有梗!經典劇情引網爆笑

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近半年內「八點檔」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的五大八點檔網路聲量排行,以及八點檔經典劇情有哪些。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。