愛吃猴腿?他曝小二考卷藏「亮點」 網笑翻:果然是阿嬤帶大

一名網友貼出友人小孩的國語考卷,注音作答的部分,展現濃厚的「台灣國語」風格。
圖擷自facebook
一名網友貼出友人小孩的國語考卷,注音作答的部分,展現濃厚的「台灣國語」風格。 圖擷自facebook

不少孩子因父母工作忙碌,平時多由祖父母照顧,而有些長輩因習慣使用台語對話,說起一些特定中文詞語時,帶有特殊發音。近日有網友就分享一張國小二年級學生的國語考卷,其中,孩子在試卷中的注音作答,展現出濃厚的「台灣國語」風格,讓網友們看了紛紛笑翻。

原PO在臉書社團「爆廢公社發文,貼出一張國小二年級生的國語考卷,試題要學生回答自己和家人們最喜歡吃的早餐,只見還不會所有國字的孩子,作答中參雜不少注音,寫下「媽媽喜歡吃花生『ㄏㄛˋㄆㄧㄢˋ』」、「爸爸喜歡吃牛『ㄌㄜˋㄊㄤ」、「我喜歡吃『ㄏㄡˊㄊㄨㄟ』(火腿音誤成猴腿)」。

帶有台灣國語發音的注音,讓原PO忍不住大笑「確認過發音,是阿嬤帶大的沒錯」,隨後不少有類似經驗的網友也分享「之前要造詞『ㄒㄧㄡ』,我女兒寫『休ㄊㄣˋㄊㄣ˙』」、「我女兒吃都寫『ㄔㄨ』,還好有再檢查」、「姪子以前都說ㄘㄤ油餅,長大才知道是蔥」。

話題曝光後,許多人紛紛笑回「這張考卷怎麼自帶音效」、「好歡樂的考卷」、「好可愛,我都跟著唸了」、「發音正確」、「笑死,真的是阿嬤帶大的」;不過也有人擔心「語言是印痕,小孩從小學習語言的對象會影響一生」、「已經國小二年級了,拼音要加強」。

阿嬤 台語 爆廢公社

延伸閱讀

買乳液拿到試用瓶 她自嘲太蠢網笑:結帳怎麼刷得過?

新人剛入職秒炸喜帖給同事 網友曝:這是一條龍計畫

機車變貨車 外送員接單傻眼硬塞「整車掛滿滿」

公司中秋禮品「送這款」! 員工收到看傻:連月餅也不能團圓

相關新聞

看LINE看到「塊狀黃斑」以為白內障 兇手曝光引網笑翻

隨著科技快速發展,許多人都會透過LINE來傳送訊息及通電話,但日前就有網友分享,自己LINE回覆訊息時,卻突然在鍵盤區看見黃色塊狀斑點,讓他嚇得以為是罹患「白內障」的前兆,直到真相曝光後,才知道是「貼圖」惹的禍。

你家還有裝市話嗎? 超多網友愛這1點:方便又便宜

手機一開始是用來行動中也能連絡打電話,網路時代聯絡的方式變多樣化,打電話的功能也被APP取代,那我們還需要公用電話或家用電話嗎?有網友在PTT [問卦] 版以「現在一般住家還有安裝市內電話否」為題發問,意外引來網友留言熱議,有網友坦言裝「市內電話費率那麼便宜,手機是要怎取代」。

「四個月兵」補滿一年增戰力?退伍學長看衰:還是浪費時間

根據華爾街日報近日報導,台灣雖然每年有8萬人入伍、後備軍人達220萬人,但「準備不足,士氣也低落」,恐怕難與潛在敵軍中國大陸一戰。報導一出又掀起討論,認為至少應改回「一年兵」,不過網友推文出現不少雜音

車開到一半突見閃亮亮「金黃水龍頭」 她疑惑:什麼意思?

令人眼花撩亂的汽車儀表板燈號知識學問大,如果搞不懂燈號亮起表示的意義,可能會讓車子造成損壞,甚至開車時發生危險。一名網友在爆系知識po照,愛車出現了「金黃色水龍頭」的符號,讓當時正開車在半路上的她,瞬間不知所措。

出社會後怎麼認識新朋友?引過來人淚勸:在學時應要認真交友

不少人抱怨當大學畢業、進入職場後,就交不到真心的朋友了,對此便有一位網友有相同的困擾,說明自己現在身邊的人都有自己的家庭,且和男朋友還是遠距離,平時連個能逛街吃飯的朋友都沒有,讓他不禁疑惑「想請問大家出社會都怎麼教到新朋友?」

地震震歪大門完全打不開! 外送員「這動作」超帥神救援

昨天的一場大地震讓不少人仍心有餘悸,就有一名女網友發文分享,昨天地震完便叫了外送,沒想到正要下樓去拿時,卻發現家中的大門似乎受地震影響打不開,幸好有熱心的外送員上樓幫忙,才幫她打開了門。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。