快訊

高峰估單日達10萬 莊人祥:疫情應會延續到7月

泰國羽賽/重演東奧金牌戰對決 戴資穎拍下陳雨菲復仇

111會考/英語科完整試題與答案出爐!跨歷史領域具挑戰性「鑑別度高」

講話愛加「這兩字」學日本人? 引網爭論:感覺很自大

有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字。 圖/ingimage
有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字。 圖/ingimage

每個人講話都有自己的習慣,但日前卻有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字,令他不解的發文表示「為什麼現在很多人說完一件事,在文章後都很愛加上『以上』」?

原PO在PTT上以「『以上』用法?」為題表示,為什麼現在很多人說完一件事,在文章後都很愛加上「以上」,並說明「以前其實很少看到,一段話說完就加個句點就好啦,之前比較常在日文中見到,還是說加了這兩個字就比較正式?明明說了一段廢話,硬要『以上』一下,是不是感覺比較厲害?」

此文一出,便有許多網友感同身受的直呼,「不只打字,講完話也一堆以上,是在以上什麼」、「阿姨同事報告很愛用,訊息則愛傳點點點,完全不明所以」、「主要還是看口氣,如果再『以上』後面加上『!』整個就很火大」、「有些時候聽到以上真的覺得蠻自大的」。

但也有內行人說明,「就是一種歡迎指教、糾正的態度,也表示語畢啊,有什麼問題」、「以前上台報告完都會講『以上です』啊,就是代表結束而已」、「那只是你們聽不習慣,以上是很有禮貌且帶謙卑態度的用法,指的是語畢也歡迎指教的意思」、「說明、補充或有謬誤之處,尚祈各位長官、委員及前輩們見諒並指正」。

PTT

延伸閱讀

同事都頂大畢業「怕難升職」 過來人勸導:這種環境很有幫助

好市多「最雷包裝」易撒滿地 引過來人共鳴喊:都全部丟掉

工作多久再轉職好? 過來人曝經驗談:在面試時常被質疑

哪個月份生日最可憐? 他喊「絕不是7、8月」引網秒認同

相關新聞

看LINE看到「塊狀黃斑」以為白內障 兇手曝光引網笑翻

隨著科技快速發展,許多人都會透過LINE來傳送訊息及通電話,但日前就有網友分享,自己LINE回覆訊息時,卻突然在鍵盤區看見黃色塊狀斑點,讓他嚇得以為是罹患「白內障」的前兆,直到真相曝光後,才知道是「貼圖」惹的禍。

幼兒園「元宵燈謎」猜四字成語難倒爸媽 網笑:答出來可直升跳級

吃元宵、猜燈謎是元宵節的傳統習俗,一所幼兒園也共襄盛舉,給小朋友們出了猜四字成語的燈謎學習單,卻讓父母也傷透腦筋,網友在《爆廢公社》貼文表示「朋友傳來問的,求救...太難了」,也引起來網友們熱烈討論和解答。

作家曝鞋全家福才有的「溫馨隱藏服務」 網友大讚:太溫暖想買爆

全家福為知名平價鞋子賣場,最近被網友評價「便宜、購買方便」而在疫情中仍能屹立不倒。最近作家何穎怡也在臉書上分享,她每次回台必定會前往全家福買鞋,只因店家提供的一個「隱藏版」貼心服務。也讓許多網友因此大讚「這麼溫暖的店家一定要用行動支持」。

他細看「統一發票清冊」 發現中大獎者都有一現象

每兩個月對統一發票,是不少民眾熱衷的活動,只要中獎200元,也會感到小確幸,日前一名網友指出,他查看財政部2022年1、2月期的統一發票清冊後,發現中大獎的人都買低單價商品,貼文曝光後,也有許多網友分享自己的「幸運中獎過程」。

古早味紅茶關鍵在「這些原料」 在家就可做

台灣有許多飲料店,飲料的選擇也百百種,其中古早味紅茶受到許多人喜愛,有一名網友就好奇,「古早味紅茶的古早是什麼?」,引起不少網友開玩笑,「泡完都不洗的意思」,但也有人提供食譜。

日月潭第10個秘密 網笑:湖中「這寶物」超多撿不完

網路上最近很流行「關於我可能讓你很意外的10個point」,分享給許多人知道自己的小秘密,日月潭國家風景區粉專也跟上此潮流,揭密熱門旅遊景點日月潭少為人知的特色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。