快訊

五倍券中秋後開放綁定 個人綁定後將不得更改

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

講話愛加「這兩字」學日本人? 引網爭論:感覺很自大

有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字。 圖/ingimage
有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字。 圖/ingimage

每個人講話都有自己的習慣,但日前卻有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字,令他不解的發文表示「為什麼現在很多人說完一件事,在文章後都很愛加上『以上』」?

原PO在PTT上以「『以上』用法?」為題表示,為什麼現在很多人說完一件事,在文章後都很愛加上「以上」,並說明「以前其實很少看到,一段話說完就加個句點就好啦,之前比較常在日文中見到,還是說加了這兩個字就比較正式?明明說了一段廢話,硬要『以上』一下,是不是感覺比較厲害?」

此文一出,便有許多網友感同身受的直呼,「不只打字,講完話也一堆以上,是在以上什麼」、「阿姨同事報告很愛用,訊息則愛傳點點點,完全不明所以」、「主要還是看口氣,如果再『以上』後面加上『!』整個就很火大」、「有些時候聽到以上真的覺得蠻自大的」。

但也有內行人說明,「就是一種歡迎指教、糾正的態度,也表示語畢啊,有什麼問題」、「以前上台報告完都會講『以上です』啊,就是代表結束而已」、「那只是你們聽不習慣,以上是很有禮貌且帶謙卑態度的用法,指的是語畢也歡迎指教的意思」、「說明、補充或有謬誤之處,尚祈各位長官、委員及前輩們見諒並指正」。

PTT

延伸閱讀

同事都頂大畢業「怕難升職」 過來人勸導:這種環境很有幫助

好市多「最雷包裝」易撒滿地 引過來人共鳴喊:都全部丟掉

工作多久再轉職好? 過來人曝經驗談:在面試時常被質疑

哪個月份生日最可憐? 他喊「絕不是7、8月」引網秒認同

相關新聞

愛吃猴腿?他曝小二考卷藏「亮點」 網笑翻:果然是阿嬤帶大

不少孩子因父母工作忙碌,平時多由祖父母照顧,而有些長輩因習慣使用台語對話,說起一些特定中文詞語時,帶有特殊發音。近日有網友就分享一張國小二年級學生的國語考卷,其中,孩子在試卷中的注音作答,展現出濃厚的「台灣國語」風格,讓網友們看了紛紛笑翻。

急診醫師自曝一年「挨8針疫苗」 列清單喊:幫忙國家清庫存

國內加速提升新冠疫苗涵蓋率,許多人持續盼望能夠盡早完成兩劑接種,不過,其實除了新冠疫苗之外,還有防止其他疾病的各種疫苗,民眾若有相關需求,同樣也能考慮接種。一名急診科醫師就分享,自己今年已經「挨了8針」,引發關注。

買乳液拿到試用瓶 她自嘲太蠢網笑:結帳怎麼刷得過?

通常大賣場、藥妝店等量販店,裡頭的化妝品、清潔用品都會有試用品,讓客人再購買之前可以先試用看看,了解一下產品是否適合自己,就有一名女網友日前買了乳液回家,沒想到事後才發現拿的竟然是試用瓶,讓她自嘲自己真蠢。

挨護國神山一刀...璨樹竟「滿血復活」 網友驚呼:求生慾最強颱風

璨樹颱風上周擾台,期間從強颱降為中颱,平行「護國神山」中央山脈遠離,逐漸朝東北移動,目前對台灣已不造成威脅。不過,就有網友持續追蹤,發現璨樹遠離台灣後竟再次吸飽水氣...

撐傘防接觸?主播搭捷運遇「防疫奇人」 網笑讚:滴水不漏

新冠疫情壟罩,民眾外出除飲食外需全程配戴口罩,而不少人搭乘大眾運輸時,因擔心密閉空間染疫風險高,還會額外配戴護目鏡,並與其餘乘客保持距離。三立主播許貴雅近日就分享,自己搭捷運時,遇到一名「防疫奇人」,新奇畫面引起網友熱議。

打針前狂消毒!患者讚「好放心」 醫吐真相網笑翻:確定有打嗎

新冠疫情下,第一線醫護人員格外辛苦,除了得每天處在高風險區域上班,不少人為了協助篩檢、施打疫苗,工作量也隨之遽增。而近日兒科醫師陳木榮就分享,先前幫某位婦人打針時,被對方稱讚來回消毒相當細心,但實際上是「誤會一場」,實情笑翻許多網友。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。