講話愛加「這兩字」學日本人? 引網爭論:感覺很自大

有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字。 圖/ingimage
有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字。 圖/ingimage

每個人講話都有自己的習慣,但日前卻有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字,令他不解的發文表示「為什麼現在很多人說完一件事,在文章後都很愛加上『以上』」?

原PO在PTT上以「『以上』用法?」為題表示,為什麼現在很多人說完一件事,在文章後都很愛加上「以上」,並說明「以前其實很少看到,一段話說完就加個句點就好啦,之前比較常在日文中見到,還是說加了這兩個字就比較正式?明明說了一段廢話,硬要『以上』一下,是不是感覺比較厲害?」

此文一出,便有許多網友感同身受的直呼,「不只打字,講完話也一堆以上,是在以上什麼」、「阿姨同事報告很愛用,訊息則愛傳點點點,完全不明所以」、「主要還是看口氣,如果再『以上』後面加上『!』整個就很火大」、「有些時候聽到以上真的覺得蠻自大的」。

但也有內行人說明,「就是一種歡迎指教、糾正的態度,也表示語畢啊,有什麼問題」、「以前上台報告完都會講『以上です』啊,就是代表結束而已」、「那只是你們聽不習慣,以上是很有禮貌且帶謙卑態度的用法,指的是語畢也歡迎指教的意思」、「說明、補充或有謬誤之處,尚祈各位長官、委員及前輩們見諒並指正」。

PTT

延伸閱讀

同事都頂大畢業「怕難升職」 過來人勸導:這種環境很有幫助

好市多「最雷包裝」易撒滿地 引過來人共鳴喊:都全部丟掉

工作多久再轉職好? 過來人曝經驗談:在面試時常被質疑

哪個月份生日最可憐? 他喊「絕不是7、8月」引網秒認同

相關新聞

老奶奶搭公車按「神秘按鈕」才肯坐下!他疑惑求解 內行驚曝功能

除了捷運外,公車是許多民眾會搭乘的大眾運輸工具。對此,就有一名男網友表示,日前搭公車時,看到老奶奶按下「神秘按鈕」後,才安心坐下,因此好奇上網詢問「到底是有什麼作用」,掀起大批網友熱烈討論。

「魷魚遊戲」場地出現台灣街頭 劇迷看3符號秒懂:要玩嗎?

近期熱播的Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》,內容描述一群因為各種原因,為了金錢「身不由己」參加遊戲的精彩情節,加上又有男神孔劉客串,一上演就引發全球熱潮,至今話題不斷。有網友笑說,在台灣也發現了「魷魚遊戲場地」,位於台北市,直呼「想被孔劉sendtreepay(打巴掌)的請靠右」。

買雞翅發現驚人巧合?他驚喊「怎麼都同一邊」 內行揭真相

雞翅是相當常見的雞肉料理部位之一,不論是炭烤、裹粉油炸,都深受許多人喜愛。不過,近日就有民眾透露,自己從賣場買了近20支雞翅,沒想到打開盒子排開後,意外發現所有雞翅都是同一邊的「左翅」,讓他好奇直呼「怎麼這麼剛好?」,話題引發網友熱議。

台灣《魷魚遊戲》要玩什麼? 網推這3個童年經典遊戲

Netflix的韓國影集《魷魚遊戲》在全球爆紅,甚至在多個國家都登上了排行榜第一名。劇情描述有465個參賽者賭上性命、挑戰6個童年遊戲,獲勝者可奪得465億韓元(約新台幣10億),這樣的劇情也勾起不少人的童年回憶,便有網友發文詢問「魷魚遊戲在台灣要玩什麼?」

KTV重開放只能喝水 網嘆「1類人」光顧意願低:變超尷尬

考量國內疫情逐漸趨緩,疫情指揮中心27日宣布,規劃將於10月5日起有條件開放部分休閒娛樂場所,包含MTV、KTV、桌遊館、麻將休閒館等,不過,所有場域基本上仍維持不得飲食的規定,並仍須全程配戴口罩,引發網友熱烈討論。

總在地震前驚醒!自以為「先知」 引眾網友直喊:我也是

花蓮昨(26)日清晨6點21分發生芮氏規模5.7的地震,讓不少正在熟睡的民眾直接被搖醒。對此便有一名網友表示,自己每次在地震發生之前,都會莫名的驚醒,也不知道是什麼原因,便讓他覺得自己似乎能「預知地震」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。