快訊

10萬人報名英聽今天登場! 首次新增長篇聽解題型

揮霍驚世才華的鋼琴天才 李雲迪淪為通告藝人之路

施打BNT前「15項精密步驟」曝光! 網看呆:先幫醫護哭了

有網友轉發美國疾病管制與預防中心公布的BNT疫苗稀釋指引,繁複的準備作業引發熱議。示意圖/食藥署提供
有網友轉發美國疾病管制與預防中心公布的BNT疫苗稀釋指引,繁複的準備作業引發熱議。示意圖/食藥署提供

台積電、鴻海永齡基金會慈濟共同購買的BNT疫苗,首批約93萬劑於2日抵台,今(9)日再到貨第2批約91萬劑,預計23日於校園開放施打。而有網友就找出美國疾病管制與預防中心(CDC)公布的BNT接種指引,發現前置作業竟多達15項步驟,過程相當複雜,讓不少人看了直呼「有夠繁瑣」、「先幫醫護哭了」。

針對各廠牌疫苗的施打前準備,一名網友在網路論壇PTT發文統整,首先,高端疫苗直接包裝在注射筒,取出後可直接施打,不需稀釋或抽取,出錯的機會最小;莫德納和AZ,為多劑疫苗包裝在瓶內,不需稀釋,但抽取劑量仍有出錯可能;至於即將開打的BNT,則是將濃縮疫苗包裝在瓶內,施打前需經稀釋並抽取,出錯的風險較高。

原PO指出,BNT需稀釋並抽取劑量,且稀釋過程相當繁複、規定嚴格,隨後他更貼出由美國CDC發布的「BNT疫苗完整稀釋過程」,內容包含:

1、從冰櫃取出的濃縮疫苗,稀釋前要恢復室溫,可在室溫放置達2小時

2、輕輕轉動濃縮疫苗10次

3、目測濃縮疫苗是否為淡白色;若有褪色就要拋棄

4、不可搖動未經稀釋的疫苗;若有搖動要通知藥廠

5、使用酒精片擦拭疫苗瓶蓋與稀釋劑瓶蓋

6、使用21號(或更小)的針筒,抽取1.8毫升的0.9%食鹽水

7、使用正常食鹽水,不能含有防腐劑

8、不能使用抑菌食鹽水或其他稀釋液

9、把1.8毫升的0.9%食鹽水注入疫苗瓶

10、使用同一針筒抽出1.8毫升的空氣,確保瓶內氣壓不變

11、輕輕轉動稀釋後的疫苗10次

12、不可搖動稀釋後的疫苗;若有搖動要通知藥廠

13、稀釋後的疫苗要保存在攝氏2-25度之間

14、減少稀釋後的疫苗暴露在室內光線,避免日光或紫外線的直接照射

15、稀釋後的疫苗必須在六小時內施打,否則就要拋棄

原PO表示,看完接種前置作業的指引後,不禁感嘆醫護人員的偉大,並終於能理解先前日本曾傳出醫護人員「錯把生理食鹽水當BNT疫苗施打」的原因。他也強調,希望在BNT正式開打前,指揮中心能好好說明流程,避免未來發生類似烏龍。

而看完BNT的複雜準備步驟,許多網友紛紛留言「沒想到那麼複雜」、「先幫醫護哭,到時候出一點包就被罵爆」、「這流程真的需要一台自動化機械幫忙」、「果然是神藥,步驟跟晶圓一樣複雜」、「好精密的步驟,醫護真辛苦」、「果然是神藥,有夠繁瑣」、「難怪國外之前一堆失誤」、「佩服醫護人員」、「15道程序很難相信不會出包」。

網友貼出美國CDC公布的BNT疫苗稀釋過程,引發討論。圖擷自ptt
網友貼出美國CDC公布的BNT疫苗稀釋過程,引發討論。圖擷自ptt

BNT 醫護人員 台積電 永齡基金會 慈濟

延伸閱讀

桃園診所揪出Delta「直接全員被關」 醫師心寒Line對話曝光

打高端被視為「未打疫苗」勿入此區 他傻眼:被公司排擠

「台北只是還沒爆發」 專家重批:雙北防疫沒資格不同步

「壞消息!」新北幼園群聚爆發 蘇一峰直言:Delta已進入社區

相關新聞

看LINE看到「塊狀黃斑」以為白內障 兇手曝光引網笑翻

隨著科技快速發展,許多人都會透過LINE來傳送訊息及通電話,但日前就有網友分享,自己LINE回覆訊息時,卻突然在鍵盤區看見黃色塊狀斑點,讓他嚇得以為是罹患「白內障」的前兆,直到真相曝光後,才知道是「貼圖」惹的禍。

救護車貼詭異圖案?他不解「2條蛇」涵義 內行揭:其實用錯了

提到救護、醫療相關的標誌時,許多人第一時間都會聯想到紅白組成的十字符號,但其實除了十字之外,另有其他常用來代表醫療涵義的標誌。近日就有民眾發現,救護車上貼了有些詭異的圖案,看起來是兩隻大蛇纏繞一支棍棒,讓他看了相當困惑,話題曝光後,引來其他網友熱烈討論。

跟風買《魷魚》公仔!她收到實品嚇傻 網笑翻:比原版還驚悚

Netflix的南韓影集《魷魚遊戲》在全球爆紅,討論度居高不下,劇情相關的周邊商品也隨之推出。有位女網友就分享,自己購買了劇中「123木頭人」出現的玩偶造型公仔,沒想到實際收到商品後,卻讓她驚嚇不已,貼文引起熱議。

柿子用「烤」的更香甜!柔順口感如卡士達醬 搭奶油更絕配

柿子是秋天的食物,如今天氣逐漸轉涼,市面上的柿子也漸漸多了起來。然而除了直接食用以外,許多人或許不知道柿子另外還能夠用烤的加熱,讓柿子美味程度更上一層樓。

花椰菜葉丟掉太可惜! 日農場業者教怎樣煮最好吃

花椰菜是一種常見的蔬菜,然而市面上所販售的花椰菜,經常都挑掉本身葉子的部分,只留下花球和莖作食用。因此,最近日本就有農場業者呼籲,其實花椰菜葉可以搭配多種料理方式,丟掉非常可惜。

他問幾歲開始不去吃到飽? 網答仍會去但心態轉變:別吃撐

吃到飽餐廳是不少人享用大餐時的首選,只要花一定的金額,就可以吃到大量且變化性高的餐點。不過隨著年紀增長,用餐吃到飽可能會讓身體過於負擔,一餐吃下來反而腸胃不適。日前有一名網友表示,他以前很愛吃吃到飽,年紀增長後反而覺得不舒服,因此他問大家「幾歲開始不會去吃到飽餐廳?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。