她童年被窮養....長大才知「家裡很有錢」 網揭殘酷真相

有網友從小被阿嬤影響要很節儉,沒想到長大後發現,原來家裡很有錢。情境示意圖。圖/pexels
有網友從小被阿嬤影響要很節儉,沒想到長大後發現,原來家裡很有錢。情境示意圖。圖/pexels

一個人從小開始就深受家庭教育影響,家庭的社經地位也有可能影響後代的價值觀,一名台大女學生就表示,「小時候以為家裡很窮」,因為阿嬤在各方面都很節儉,連用幾張衛生紙都很介意,不過長大卻發現一個驚人的事實,原來她家是經營建設公司,家裡住在市中心,院子有花園也有好幾輛車,感覺家裡滿有錢的,不懂自己「為何從小過得像貧戶一樣?」,貼文一出,引發網友討論。

原PO在Dcard發文表示,自己從小深受阿嬤影響,養成生活節儉的習慣,因為阿嬤對於用幾張衛生紙、冷氣開多久、燈有沒有關、倒廚餘等這類事很在意,她也以為家裡很窮苦,未來需要自立自強。

後來原PO因緣際會下,發現家裡似乎很有錢的事實,「我因為要申請文件+跟男友交往,男友好奇我家在幹嘛的,我也說不出個所以然,他叫我去了解一下,我才慢慢發現這些事」。

原PO透露,自己家是開建設公司及相關產業,公司不只一家,名下的房子跟土地也很多,「這也解開了我從小一直覺得自己家長得很特別的謎,我家住在市中心,有可以停好幾輛車的院子跟種樹的花園,不過偏舊,看起來也不是什麼豪宅,還有我家的車是日系車,不是什麼進口車」。

原PO透露,家裡從小住在市中心,有可以停好幾輛車的院子和種樹的花園。情境示意圖。圖/pexels
原PO透露,家裡從小住在市中心,有可以停好幾輛車的院子和種樹的花園。情境示意圖。圖/pexels

不過,原PO似乎對這種貧富的落差感有點無法接受,詢問網友「我真的很好奇長輩們都不會跟晚輩說家裡的情況嗎?我想不明白為什麼家裡好像明明滿有錢卻過得像貧戶一樣?」

貼文一出,引發熱烈討論,有網友指出兩個關鍵,第一是家裡的長輩怕原PO「長歪」,希望她不要養成一些不好的習慣,第二是家裡屬意的接班人不是原PO,不告訴她是希望她不要想太多,該名網友也透露自己家庭狀況,「我家對我妹的教育就是第二點,從個性跟專業上來說都是我比較適合接班,當然也有可能是因為是老大,爸媽從小對我就很嚴格,我妹完全只顧享受,但完全不知道家裡在做什麼」。

其他網友則回應,「原PO是三觀正的有錢人,精神生活大概也是被富養長大的吧」、「是我也不會向小孩透露太多,怕帶來不好影響」、「很多長輩都是以前窮怕了,不管生活再怎麼無虞,也還是在想著當年那個吃蕃薯籤度日的日子,也就習慣能省則省」。

Dcard

延伸閱讀

貧窮人的臺北:如果可以選擇,誰不想當體面的好人

相關新聞

奧運選手奪牌能提升運動風氣?體保生吐苦水:只盼不再被歧視

台灣好手在本屆奧運獲得好成績,也激發國人的運動熱。《Dcard》上有一名體育生發文感嘆「難道只有金牌才會被重視嗎」?他表示練體育這幾年,常常感受到周圍歧視的眼光,但所有默默無名的運動員,其實也都和得牌選手一樣努力訓練,他們也同樣值得大家加油,希望大家能給予相同的鼓勵和尊重。

影/「陪」爸媽結婚靜不住 3歲兒突當眾「翻跟斗」逗笑全場

小孩子們活潑好動,不受現代繁文縟節拘束。有時在一些場合唐突的動作,雖然可能造成困擾,但偶爾也會顯露出可愛純真的一面。最近日本瘋傳一段結婚典禮的影片,更是顯示出這一點。

小嫻金剛「雞翅1支賣40元」遭嫌貴 內行揭盲點網全跪:會賣爆

藝人小嫻與金剛交往後定居屏東,小倆口在墾丁大街擺攤賣雞翅,不過日前卻有網友質疑1支雞翅售價40元太貴,讓兩人在直播時一度委屈落淚。對此,有內行網友提出見解,直指小嫻、金剛不會包裝,貼文掀起熱烈討論。

奇葩設計!洗衣服得穿越「峭壁窄道」 網驚呆:踩空直接投胎

許多民眾在規劃室內裝潢時,都希望將空間效益發揮至最大,但有時也得考慮實用度、外觀以及安全性,避免入住之後感到不適。而近日網路就流傳一張相當奇葩的格局設計照,洗衣機擺放在一條狹窄通道前方,下方則是不見底的樓梯高台,引起網友熱議。

高校女神選拔中!「她」票數輾壓眾選手 網笑翻:真.女神

由台灣高中生網路論壇Meteor舉辦的「第二屆高校女神選拔賽」22日展開投票,將於10月7日選出最高人氣的冠軍少女。不過,有網友發現,目前票數位居第一的選手,竟是來自建國中學的男學生,引起熱議。

孫曬照大讚86歲爺爺修長「網美腿」 網見一點不妙:建議做檢查

人隨著年紀漸長便無法阻止膠原蛋白流失,再經過家事、工作的洗禮,故觀念中老人的手腳粗糙、皮膚皺起,充滿歲月的痕跡。不過有網友曬出爺爺「堪比網美」的白嫩雙腿,讓眾人大為震驚,不敢相信這雙腿屬於86歲的老人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。