上駕訓班「背一堆公式」派不上用場?她曝初次上路慘痛經驗

一名女網友表示,上駕訓班就好像去上學一樣,背了一堆公式,但實際上路時,卻困難重重。圖為情境示意圖,非新聞當事者。圖/聯合報系資料照
一名女網友表示,上駕訓班就好像去上學一樣,背了一堆公式,但實際上路時,卻困難重重。圖為情境示意圖,非新聞當事者。圖/聯合報系資料照

在台灣,要考汽車駕照的人,會先去上駕訓班,近日一名女網友卻吐露「駕訓班和真實上路差太多」,儘管自己在駕訓班內表現不錯,但第一次上路不僅不會抓車距,小路口也會忘記煞車,連倒車入庫也沒有把握可以停好,她感嘆地說,「台灣駕訓班就好像上學一樣,背了一堆公式,但遇到實際問題的時候卻派不上用場」。

原PO在Dcard發文透露,她是報名一家鄉下的駕訓班,場內只有一條訓練車道,因此不管是倒車入庫或路邊停車,都要等前車做完,後車才能前進,但唯獨S型進出有2個,「每次都會在這關用我驚人的技術、角度的拿捏來超過原本在我前面的那台車,以至於在下一輪我能夠爭取更前面的名次」。

然而,縱使原PO在駕訓班很有手感,一度以為自己是「藤原拓海附身、小小車神」,但去外面開車仍非常緊張,「第一次開車上路時,我非常害怕,怕煞車會太急,而且遇到黃燈會猶豫該不該衝過去,我不會抓車距、小路口忘記煞車,甚至連倒車入庫都沒有把握停好」。

原PO感慨地說,上台灣駕訓班就像上學一樣,背了「一堆口訣規則」,但遇到實際問題卻派不上用場,原PO接著表示,一名德國人考倒車入庫時,左側車頭因為離安全島很近,因此停下來,但台灣場考的倒車只給一次機會,沒修正空間,德國人也很納悶,「為什麼不能修正?現實中誰停車是一次倒車就非停好的」。

原PO也對該名德國人的心得很有感,「我開車到現在沒有一次倒車入庫是先停在前面那台車旁邊,然後右兩圈退後再左兩圈完成的...我希望台灣的駕訓班能夠有更多實際上路的教學」

貼文一出,許多網友紛紛留言,「這就像補習班教你考過證照一樣,後續自己看著辦」、「我考完駕照,一次就過,然後不敢開車上路...」、「上路才是學習的開始⋯⋯上駕訓班考駕照只是為了拿到學習的資格」。但也有網友勸告原PO多練習「開車開的是一種熟悉感,教練給的口訣是帶領你熟悉最快的方式,熟了就不用算幾圈了啦,視覺反應會修正你的距離感還有常開熟悉才抓得住感覺」。

駕訓班 Dcard

相關新聞

奧運選手奪牌能提升運動風氣?體保生吐苦水:只盼不再被歧視

台灣好手在本屆奧運獲得好成績,也激發國人的運動熱。《Dcard》上有一名體育生發文感嘆「難道只有金牌才會被重視嗎」?他表示練體育這幾年,常常感受到周圍歧視的眼光,但所有默默無名的運動員,其實也都和得牌選手一樣努力訓練,他們也同樣值得大家加油,希望大家能給予相同的鼓勵和尊重。

愛吃猴腿?他曝小二考卷藏「亮點」 網笑翻:果然是阿嬤帶大

不少孩子因父母工作忙碌,平時多由祖父母照顧,而有些長輩因習慣使用台語對話,說起一些特定中文詞語時,帶有特殊發音。近日有網友就分享一張國小二年級學生的國語考卷,其中,孩子在試卷中的注音作答,展現出濃厚的「台灣國語」風格,讓網友們看了紛紛笑翻。

急診醫師自曝一年「挨8針疫苗」 列清單喊:幫忙國家清庫存

國內加速提升新冠疫苗涵蓋率,許多人持續盼望能夠盡早完成兩劑接種,不過,其實除了新冠疫苗之外,還有防止其他疾病的各種疫苗,民眾若有相關需求,同樣也能考慮接種。一名急診科醫師就分享,自己今年已經「挨了8針」,引發關注。

買乳液拿到試用瓶 她自嘲太蠢網笑:結帳怎麼刷得過?

通常大賣場、藥妝店等量販店,裡頭的化妝品、清潔用品都會有試用品,讓客人再購買之前可以先試用看看,了解一下產品是否適合自己,就有一名女網友日前買了乳液回家,沒想到事後才發現拿的竟然是試用瓶,讓她自嘲自己真蠢。

挨護國神山一刀...璨樹竟「滿血復活」 網友驚呼:求生慾最強颱風

璨樹颱風上周擾台,期間從強颱降為中颱,平行「護國神山」中央山脈遠離,逐漸朝東北移動,目前對台灣已不造成威脅。不過,就有網友持續追蹤,發現璨樹遠離台灣後竟再次吸飽水氣...

撐傘防接觸?主播搭捷運遇「防疫奇人」 網笑讚:滴水不漏

新冠疫情壟罩,民眾外出除飲食外需全程配戴口罩,而不少人搭乘大眾運輸時,因擔心密閉空間染疫風險高,還會額外配戴護目鏡,並與其餘乘客保持距離。三立主播許貴雅近日就分享,自己搭捷運時,遇到一名「防疫奇人」,新奇畫面引起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。