洗錯會起火!冷氣濾網清理有撇步 怕不夠涼還有這招

夏天難免想開冷氣,然而冷氣如果不清潔,可能會影響運轉效率。圖片來源/ingimage
夏天難免想開冷氣,然而冷氣如果不清潔,可能會影響運轉效率。圖片來源/ingimage

夏天到了,面對動輒飆破35度的高溫,許多人都忍不住想開空調,讓環境稍微舒適一些。然而冷氣久未清洗,不只會讓降溫效果打折扣,還可能傳出異味。最近日本媒體,就分享了清理冷氣時需要注意的事。

根據日本媒體「All About」報導,由於冷氣運轉時會吸入水分,造成內部潮濕,所以容易成為霉菌繁殖的溫床。因此若是沒有配備自動清洗功能的冷氣,最好自己手動,以每兩週一次的頻率清洗濾網。清洗時可以將海綿等道具綁在筷子上,便於清潔不好處理的地方。

然而雖然有濾網,但是部分灰塵和霉菌還是有可能穿透過去沾染至機內,在高溫潮濕的環境下,便會助長這些病菌叢生,因此不定時讓冷氣維持在「送風」狀態3至4小時,用來保持內部乾燥,電費也不會像一般開冷氣時昂貴。

此外,許多人若是聞到冷氣機發出異味,或許會想到要用清潔、除臭用的噴霧去除異味。問題在於市面上此類噴霧通常具有一定化學腐蝕效果,有可能會破壞冷氣機的內部,造成機體損壞,嚴重甚至可能引發火災,因此是絕對要避免的行為。

最後,如果不想把冷氣調得太低溫,可以搭配風扇使用。以室溫28度的空間為例,只要把風扇對著吹且風力足夠下,體感溫度就能夠再少個10度,讓人在炎炎夏日之中,也能夠坐擁清涼的環境。

高溫 火災

延伸閱讀

一堆人還在用窗型冷氣 過來人「2理由」:換不了

上班族當心!久坐1小時折壽22分鐘 內心孤獨也傷身

她曝點外送省運費「1撇步」 網歪樓急勸:遲早會得病

心理測驗/慢跑時迎面而來是誰? 瞭解自己為何錯失戀愛契機

相關新聞

奧運選手奪牌能提升運動風氣?體保生吐苦水:只盼不再被歧視

台灣好手在本屆奧運獲得好成績,也激發國人的運動熱。《Dcard》上有一名體育生發文感嘆「難道只有金牌才會被重視嗎」?他表示練體育這幾年,常常感受到周圍歧視的眼光,但所有默默無名的運動員,其實也都和得牌選手一樣努力訓練,他們也同樣值得大家加油,希望大家能給予相同的鼓勵和尊重。

買雞翅發現驚人巧合?他驚喊「怎麼都同一邊」 內行揭真相

雞翅是相當常見的雞肉料理部位之一,不論是炭烤、裹粉油炸,都深受許多人喜愛。不過,近日就有民眾透露,自己從賣場買了近20支雞翅,沒想到打開盒子排開後,意外發現所有雞翅都是同一邊的「左翅」,讓他好奇直呼「怎麼這麼剛好?」,話題引發網友熱議。

台灣《魷魚遊戲》要玩什麼? 網推這3個童年經典遊戲

Netflix的韓國影集《魷魚遊戲》在全球爆紅,甚至在多個國家都登上了排行榜第一名。劇情描述有465個參賽者賭上性命、挑戰6個童年遊戲,獲勝者可奪得465億韓元(約新台幣10億),這樣的劇情也勾起不少人的童年回憶,便有網友發文詢問「魷魚遊戲在台灣要玩什麼?」

KTV重開放只能喝水 網嘆「1類人」光顧意願低:變超尷尬

考量國內疫情逐漸趨緩,疫情指揮中心27日宣布,規劃將於10月5日起有條件開放部分休閒娛樂場所,包含MTV、KTV、桌遊館、麻將休閒館等,不過,所有場域基本上仍維持不得飲食的規定,並仍須全程配戴口罩,引發網友熱烈討論。

總在地震前驚醒!自以為「先知」 引眾網友直喊:我也是

花蓮昨(26)日清晨6點21分發生芮氏規模5.7的地震,讓不少正在熟睡的民眾直接被搖醒。對此便有一名網友表示,自己每次在地震發生之前,都會莫名的驚醒,也不知道是什麼原因,便讓他覺得自己似乎能「預知地震」。

43K北漂族每月存下3萬 網看完開支傻眼:太猛了

離鄉背井出外打拚存錢大不易!有一名月薪43K的網友分享平時在台北居住的開銷,算下來每月竟可存下31K,支出包括住宿4000元、飲食及生活用品2500元、交通費750元等。網友看完她的分享紛紛大喊「太猛了!」直呼根本是「生存遊戲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。