快訊

有三成長輩不願打疫苗、痴心莫粉仍苦等 陳時中這樣說

議員千金捲販毒風波 ! IG網紅接代言吸粉 身分遭起底

洗錯會起火!冷氣濾網清理有撇步 怕不夠涼還有這招

夏天難免想開冷氣,然而冷氣如果不清潔,可能會影響運轉效率。圖片來源/ingimage
夏天難免想開冷氣,然而冷氣如果不清潔,可能會影響運轉效率。圖片來源/ingimage

夏天到了,面對動輒飆破35度的高溫,許多人都忍不住想開空調,讓環境稍微舒適一些。然而冷氣久未清洗,不只會讓降溫效果打折扣,還可能傳出異味。最近日本媒體,就分享了清理冷氣時需要注意的事。

根據日本媒體「All About」報導,由於冷氣運轉時會吸入水分,造成內部潮濕,所以容易成為霉菌繁殖的溫床。因此若是沒有配備自動清洗功能的冷氣,最好自己手動,以每兩週一次的頻率清洗濾網。清洗時可以將海綿等道具綁在筷子上,便於清潔不好處理的地方。

然而雖然有濾網,但是部分灰塵和霉菌還是有可能穿透過去沾染至機內,在高溫潮濕的環境下,便會助長這些病菌叢生,因此不定時讓冷氣維持在「送風」狀態3至4小時,用來保持內部乾燥,電費也不會像一般開冷氣時昂貴。

此外,許多人若是聞到冷氣機發出異味,或許會想到要用清潔、除臭用的噴霧去除異味。問題在於市面上此類噴霧通常具有一定化學腐蝕效果,有可能會破壞冷氣機的內部,造成機體損壞,嚴重甚至可能引發火災,因此是絕對要避免的行為。

最後,如果不想把冷氣調得太低溫,可以搭配風扇使用。以室溫28度的空間為例,只要把風扇對著吹且風力足夠下,體感溫度就能夠再少個10度,讓人在炎炎夏日之中,也能夠坐擁清涼的環境。

高溫 火災

延伸閱讀

一堆人還在用窗型冷氣 過來人「2理由」:換不了

上班族當心!久坐1小時折壽22分鐘 內心孤獨也傷身

她曝點外送省運費「1撇步」 網歪樓急勸:遲早會得病

心理測驗/慢跑時迎面而來是誰? 瞭解自己為何錯失戀愛契機

相關新聞

看LINE看到「塊狀黃斑」以為白內障 兇手曝光引網笑翻

隨著科技快速發展,許多人都會透過LINE來傳送訊息及通電話,但日前就有網友分享,自己LINE回覆訊息時,卻突然在鍵盤區看見黃色塊狀斑點,讓他嚇得以為是罹患「白內障」的前兆,直到真相曝光後,才知道是「貼圖」惹的禍。

奧運選手奪牌能提升運動風氣?體保生吐苦水:只盼不再被歧視

台灣好手在本屆奧運獲得好成績,也激發國人的運動熱。《Dcard》上有一名體育生發文感嘆「難道只有金牌才會被重視嗎」?他表示練體育這幾年,常常感受到周圍歧視的眼光,但所有默默無名的運動員,其實也都和得牌選手一樣努力訓練,他們也同樣值得大家加油,希望大家能給予相同的鼓勵和尊重。

28歲男「沒考汽車駕照」眾人驚呆 網列2關鍵反駁:考了也白搭

許多人成年後都會騰出時間考駕照,用來應對需要自行駕車的場合。不過有位網友就分享,自己在一場聚會中,有名28歲的朋友尚未考汽車駕照,讓現場其他人相當震驚,話題曝光後引發熱烈討論。

萬聖節拚創意!孩化身瓦斯桶 網看「瓶身警語」笑翻:超貼切

一年一度的萬聖節即將到來,許多學校都會配合舉辦節慶活動,讓家長們各個絞盡腦汁,思考該幫子女準備什麼變裝造型。一名媽媽就分享她今年幫女兒準備的「瓦斯桶」裝扮,相當逼真又富含趣味照片曝光後,讓許多網友紛紛笑讚「創意第一」。

加油遇聽障服務員遞「調查表」 一問題被網讚爆:太貼心了

聽障者受限於聽力問題,從事服務業比常人更加辛苦。近日有網友加油時遇到聽障者服務,他不僅大讚服務良好,更秀出對方自製的加油調查表,其中一句暖心問句,也讓眾多網友聲援支持,「光這個服務就勝過很多人了」。

萬聖節變孩子們的「軍備競賽」?家長崩潰:被迫競賽才藝

一年一度的萬聖節即將到來,孩子們期待可以拿到好吃的糖果餅乾,許多家長則是絞盡腦汁,構思今年又要準備什麼「奇裝異服」。一名網友發現,身邊有小孩的朋友都很用心過萬聖節,有人特地去買角色扮演的衣服...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。