快訊

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

台灣社會常見「職業世襲」? 網吐共鳴喊:靠爸媽才最實在

畢業季過後,不少社會新鮮人步入職場,有網友好奇詢問,台灣的「職業世襲」狀況是不是很普遍? 示意圖/ingimage
畢業季過後,不少社會新鮮人步入職場,有網友好奇詢問,台灣的「職業世襲」狀況是不是很普遍? 示意圖/ingimage

6月畢業季剛落幕,許多大學畢業生即將進入社會,按照個人不同的選擇與興趣,投入職場生涯。不過近日有網友表示,他從身邊友人的例子發現,台灣社會中「職業世襲」的狀況似乎相當普遍,話題曝光後引發熱議。

原PO在網路論壇PTT發文表示,自己有位朋友家裡做的是從爺爺那代繼承下來的鵝肉小吃店,雖然這位朋友大學讀的是電機系,也曾當過一段時間的工程師,薪資待遇不錯,但最後還是回頭繼承家業,從頭學習如何烹煮鵝肉。

他接著說,另一名很有繪畫天份的朋友,求學時代常常分享自製的原創漫畫,但其父母職業為老師,並一直希望孩子也能成為老師。原PO說,他原以為這名朋友最後會折衷當美術老師,但最後還是成為了國小的社會科老師,並再也沒有提筆畫畫。

原PO指出,這種隨父母行業而選擇最終工作的「職業世襲」狀況,似乎在台灣社會相當普遍,他猜想,可能是因為大多家長認為「其他工作沒有自己所做的工作來得好」,才會希望自己的兒女也能繼續承襲這項「不錯的工作」以維持生計。

文章曝光後,意外引起網友共鳴,許多人紛紛留言「醫生的小孩大部分真的都是醫生」、「金融業高官很多都直接安插小孩去實習」、「認識的會計師和代書都是如此,爸媽留下來的人脈很好用」、「連農業都有小孩接著做」、「工程師的孩子是工程師的很多」、「開店那種是世襲很正常」、「政二代星二代啊」等。

不少網友則分析「好賺的職業會叫小孩繼續賺啊」、「開店那種肯定是比較過後,還不如乖乖回家繼承」、「都有先天資源了,除非真的很沒興趣,不然幹嘛硬要走難走的路」、「這個就是階級複製,不同職業跟家庭能給小孩的資源就不同」、「長輩都幫你開好路,輕鬆很多」、「小孩繞了一圈,還是靠爸媽比較實在,路都幫你鋪好,只要接班就好」。

薪資 職場 PTT

延伸閱讀

長輩問工作是關心還是無禮?媽問表哥工作遭嗆 網掀兩派論戰

她到男友家作客被嫌懶惰沒幫煮飯 網友疑惑「有義務嗎?」

想融入家族企業?她飽受同事冷漠對待 網反勸:當透明人最好

兒留言祝生日快樂 同學父竟怒罵用卡通頭貼是「沒臉見人」

相關新聞

看LINE看到「塊狀黃斑」以為白內障 兇手曝光引網笑翻

隨著科技快速發展,許多人都會透過LINE來傳送訊息及通電話,但日前就有網友分享,自己LINE回覆訊息時,卻突然在鍵盤區看見黃色塊狀斑點,讓他嚇得以為是罹患「白內障」的前兆,直到真相曝光後,才知道是「貼圖」惹的禍。

奧運選手奪牌能提升運動風氣?體保生吐苦水:只盼不再被歧視

台灣好手在本屆奧運獲得好成績,也激發國人的運動熱。《Dcard》上有一名體育生發文感嘆「難道只有金牌才會被重視嗎」?他表示練體育這幾年,常常感受到周圍歧視的眼光,但所有默默無名的運動員,其實也都和得牌選手一樣努力訓練,他們也同樣值得大家加油,希望大家能給予相同的鼓勵和尊重。

阿嬤家電子鍋煮白飯「飄燒肉味」 超噁真相曝光令人崩潰

不少長輩都非常的節省,就算家中的電器用品很老舊,還是會繼續用下去。對此,一名網友分享自家阿嬤的老舊電子鍋,沒想到拆解後卻發現超恐怖的一幕,讓他直呼「阿嬤煮的飯就是特別的香」。

帶「沒保險」老爸看病!他哭喊:7、8年級生超苦 引網論戰

日前有位網友於網路發文感嘆「7、8年級有夠悲哀」,表示這年紀的人要面臨的是求職條件高、外語能力要強、房價節節攀升、薪資嚴重失衡,甚至還有雙親要負擔,讓他不禁哭喊「到底是得罪了誰啊?」

民宅上的超大巨型人偶 早晚怎麼拍都有震撼美、爆紅成萬聖節打卡新景點

一年一度的西洋鬼節-萬聖節又即將到來,有網友最近發現台南新營出現了新景點,一戶民宅的屋頂上頭出現動漫《進擊的巨人》超大型人偶,而且到了晚上打上燈光後又有不一樣的感覺,白天或晚上拍照都好看。

南韓人認「3產業」看不見台灣車尾燈 除了台積電還有它

南韓在許多領域中都是台灣最強勁的對手,尤其在運動賽場上,許多民眾每逢台韓比賽時,都會說「好想贏韓國!」事實上,台灣有三大產業遠遠領先南韓,連南韓人也望塵莫及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。