台灣社會常見「職業世襲」? 網吐共鳴喊:靠爸媽才最實在

畢業季過後,不少社會新鮮人步入職場,有網友好奇詢問,台灣的「職業世襲」狀況是不是很普遍? 示意圖/ingimage
畢業季過後,不少社會新鮮人步入職場,有網友好奇詢問,台灣的「職業世襲」狀況是不是很普遍? 示意圖/ingimage

6月畢業季剛落幕,許多大學畢業生即將進入社會,按照個人不同的選擇與興趣,投入職場生涯。不過近日有網友表示,他從身邊友人的例子發現,台灣社會中「職業世襲」的狀況似乎相當普遍,話題曝光後引發熱議。

原PO在網路論壇PTT發文表示,自己有位朋友家裡做的是從爺爺那代繼承下來的鵝肉小吃店,雖然這位朋友大學讀的是電機系,也曾當過一段時間的工程師,薪資待遇不錯,但最後還是回頭繼承家業,從頭學習如何烹煮鵝肉。

他接著說,另一名很有繪畫天份的朋友,求學時代常常分享自製的原創漫畫,但其父母職業為老師,並一直希望孩子也能成為老師。原PO說,他原以為這名朋友最後會折衷當美術老師,但最後還是成為了國小的社會科老師,並再也沒有提筆畫畫。

原PO指出,這種隨父母行業而選擇最終工作的「職業世襲」狀況,似乎在台灣社會相當普遍,他猜想,可能是因為大多家長認為「其他工作沒有自己所做的工作來得好」,才會希望自己的兒女也能繼續承襲這項「不錯的工作」以維持生計。

文章曝光後,意外引起網友共鳴,許多人紛紛留言「醫生的小孩大部分真的都是醫生」、「金融業高官很多都直接安插小孩去實習」、「認識的會計師和代書都是如此,爸媽留下來的人脈很好用」、「連農業都有小孩接著做」、「工程師的孩子是工程師的很多」、「開店那種是世襲很正常」、「政二代星二代啊」等。

不少網友則分析「好賺的職業會叫小孩繼續賺啊」、「開店那種肯定是比較過後,還不如乖乖回家繼承」、「都有先天資源了,除非真的很沒興趣,不然幹嘛硬要走難走的路」、「這個就是階級複製,不同職業跟家庭能給小孩的資源就不同」、「長輩都幫你開好路,輕鬆很多」、「小孩繞了一圈,還是靠爸媽比較實在,路都幫你鋪好,只要接班就好」。

薪資 職場 PTT

延伸閱讀

長輩問工作是關心還是無禮?媽問表哥工作遭嗆 網掀兩派論戰

她到男友家作客被嫌懶惰沒幫煮飯 網友疑惑「有義務嗎?」

想融入家族企業?她飽受同事冷漠對待 網反勸:當透明人最好

兒留言祝生日快樂 同學父竟怒罵用卡通頭貼是「沒臉見人」

相關新聞

店員幫夾茶葉蛋上有突起黑圈 網友大讚「這才好吃」

超商食品包羅萬象,其中包含原本可以自助取用的茶葉蛋,不少人會根據色澤、蛋殼是否破裂等外觀判斷茶葉蛋是否入味。但因為疫情關係,現在茶葉蛋須由店員幫忙夾取,拿到的蛋是否入味全憑運氣。近日就有網友在Dcard分享自己拿到的黑色茶葉蛋。

她童年被窮養....長大才知「家裡很有錢」 網揭殘酷真相

一個人從小開始就深受家庭教育影響,家庭的社經地位也有可能影響後代的價值觀,一名台大女學生就表示,「小時候以為家裡很窮」,因為阿嬤在各方面都很節儉,連用幾張衛生紙都很介意...

預約平台可選高端疫苗了! 網尋「單勾勇者」遭酸:等到死喔

中央流行疫情指揮中心宣布重新開放疫苗預約平台,且新增「高端疫苗」選項供20歲以上民眾意願登記。消息一出,立刻吸引大批網友熱議,其中有網友好奇「有人單勾高端嗎?」讓留言區蓋起高樓。

台連鎖早餐「美而美」進軍美國 網指經典品項:要加註警語

台灣的早餐店選擇非常多元,從中式的麵食餐點到西式的漢堡,應有盡有,而其中老字號連鎖品牌「美而美」更是許多民眾的最愛,近期美而美更前往美國加州開設分店,僅僅三天的試營運期間就獲得熱烈迴響,更引發台灣網友熱議。

吃西瓜不麻煩 「切對紋路」去籽好簡單

烈日當頭,來一顆多汁甜美的西瓜,是清涼消暑的好選擇。不過吃西瓜時,很多人會覺得「去籽」是件麻煩事。日本網站「grape」最近就分享,如何藉由正確的切西瓜方式,讓去籽的難度降低。

她怨早上9點吹電風扇「被長輩念」 網友們同情提唯一解法

炎炎夏日,不少人會選擇開冷氣及電風扇降溫,但日前一名女網友就發文抱怨,自己的孩子在早上9點多時吹電風扇,竟然被長輩碎碎念,讓她覺得超傻眼,而此貼文也引起許多網友議論及討論,至今已超過6200人按讚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。