今本土「校正回歸」400例啥意思? 網友一面倒酸:台灣首創

今指揮中心公布有400例確診案例「校正回歸」個案,讓不少網友懷疑有「蓋牌」之嫌。記者陳雨鑫/攝影
今指揮中心公布有400例確診案例「校正回歸」個案,讓不少網友懷疑有「蓋牌」之嫌。記者陳雨鑫/攝影

國內今(22)日新增321例本土確診案例,但又額外增加400例「校正回歸」上週各日個案,讓不少人都擔心是否有「蓋牌之嫌」,引起網友熱議,PTT八卦版更被瘋狂洗板,出現「黃爆」現象(指同時在線人數超過6萬人)。

數字可調可控?網友酸爆

有網友在PTT中PO文表示,陳時中在記者會上說,今天新增本土321例但400例校正回歸,並問道「什麼叫做400例校正回歸?是我國文太差嗎?」他表示,懷疑因為案例太多,所以拉400例出來另立名目,於是他就懷疑詢問廣大網友「什麼叫做校正回歸400例啊?」

PO文一出,立刻引來大批網友討論,紛紛留言吐槽,「就是蓋牌,沒什麼好說的」、「感覺數字隨時可調可控」、「我國文系的都不知道這是什麼意思」、「陳時中的意思是,扣打留到下週五」、「我不信國外統計案例有校正回歸這種事」、「或許國外把這招學起來,也可以每天300多例確診」、「乾脆20年後校正回歸,也可以天天掛零」、「指揮中心新創的名詞」、「陳時中還說是掀牌,不是蓋牌」、「這種操作是不能說的小秘密不要問」、「這樣不是新增嗎,硬要說校正,還有這種操作喔」。

不過也有部分網友解釋,「就是加到以前分散的,不算今天的」、「說是因為塞車,所以今天才公布」、「400例就是算上上禮拜沒驗出來的」、「就是上周每天都有不確地的案例,今天一次報出來」、「意思就是之前沒講的加回去」。

今額外新增400例校正回歸個案,立刻在PTT上引發網友熱議。圖擷自PTT
今額外新增400例校正回歸個案,立刻在PTT上引發網友熱議。圖擷自PTT

陳時中:疫情的判斷需要正確數字

對此,指揮官陳時中在記者會上表示,這400例「校正回歸」主要是因為檢驗量增加,通報上傳有塞車的情況,所以後續把必要填妥的欄位從20幾項簡化為8項,並把確診案例回歸到應該的天數,案件數才會爆出來,不是疫情大爆發也沒有特別挑日子,更不是因為怕會影響股市。

陳時中強調,疫情的判斷要回歸正確數字,400例「校正回歸」不是蓋牌而是「掀牌」,更不是作帳。這幾天發現現有申報的欄位太繁瑣,所以速度慢下來,錯誤一項整批不被認可要重來,現在簡化為8項必要欄位讓速度加快,問題影響會愈來愈小,指揮中心也會持續注意。

創新名詞引嘩然 各方梗圖層出不窮

「校正回歸」做法引發各界嘩然,此新創名詞也繼「人與人的連結」後成為新熱搜關鍵字,社群媒體上立刻出現各類評論及哏圖。然陳時中表示,現在塞車狀況還沒有完全結束,看來後續也無法保證不會再有「校正回歸」的情況。

延伸閱讀

和疫情纏鬥至今「省到什麼錢」 網友狂點這項:少說有20萬

萬華成眾矢之的? 在地老闆娘曝溫暖實情:是包容所有人之地

鄭文燦拆籃框現場照外流!網一看全傻眼:可以罰了?

星座+血型「最會耍小聰明」TOP3 心機卻可愛的他最為致命

相關新聞

防疫期突接好市多來電…他怕要篩檢 結局反轉羨煞網友

本土新冠肺炎疫情升溫,為了配合防疫,民眾減少外出降低群聚風險。一名網友透露,最近突然接到連鎖美式賣場好市多(Costco)的電話,他心想莫不是因為接觸確診者或是因確診足跡而被匡列,沒想到最後結局反轉

奧運選手奪牌能提升運動風氣?體保生吐苦水:只盼不再被歧視

台灣好手在本屆奧運獲得好成績,也激發國人的運動熱。《Dcard》上有一名體育生發文感嘆「難道只有金牌才會被重視嗎」?他表示練體育這幾年,常常感受到周圍歧視的眼光,但所有默默無名的運動員,其實也都和得牌選手一樣努力訓練,他們也同樣值得大家加油,希望大家能給予相同的鼓勵和尊重。

今本土「校正回歸」400例啥意思? 網友一面倒酸:台灣首創

國內今(22)日新增321例本土確診案例,但又額外增加400例「校正回歸」上週各日個案,讓不少人都擔心是否有「蓋牌之嫌」。就有網友在PTT中PO文表示,陳時中在記者會上說,今天新增本土321例但400例校正回歸,並問道「什麼叫做400例校正回歸?是我國文太差嗎?」

台大碩士好考? 網友揭「這所」最容易 過來人曝關鍵嘆:很多人都做不到

每個人選擇考研究所的契機不同,有些人留在學界為了繼續鑽研自己所愛的領域,也有人是在踏入職場後,為求升遷機會再次踏入校園。不過研究所真有這麼好考嗎?一名網友就在網路上發問...

金針菇當麵吃!他解放完誤認「蛔蟲」成堆嚇呆 網笑:明天見

你也喜歡吃「金針菇」嗎?全台防疫期間,許多民眾選擇宅在家開啟「自煮新生活」。一名網友就在網路上分享,自己晚餐吃進大量金針菇...

老奶奶搭公車按「神秘按鈕」才肯坐下!他疑惑求解 內行驚曝功能

除了捷運外,公車是許多民眾會搭乘的大眾運輸工具。對此,就有一名男網友表示,日前搭公車時,看到老奶奶按下「神秘按鈕」後,才安心坐下,因此好奇上網詢問「到底是有什麼作用」,掀起大批網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。