快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

兩週解除三級有望? 他曝「關鍵阻礙」:解決後確診數才會降

台灣疫情持續擴大,連續7天本土確診人數破百例。圖為篩檢人員在一旁待命準備。記者葉信菉/攝影
台灣疫情持續擴大,連續7天本土確診人數破百例。圖為篩檢人員在一旁待命準備。記者葉信菉/攝影

台灣新冠疫情延燒,7天內劇增近2千例本土確診個案,各界都擔心疫情恐怕難以在兩週內緩解。對此,一名網友分析,以目前的狀況而言,若想在28日前解除三級防疫警戒,關鍵在於「篩檢能量」有沒有辦法提升,只要每天能篩檢的人數越多,病毒繼續擴散的機會就能逐漸降低,進而使確診人數更快下降。

一名網友在網路論壇PTT發文表示,目前台灣判斷疫情有無惡化,已經不再是單看每天的確診人數。以台北市舉例,台北市長柯文哲現在都是以篩檢陽性率作為指標。該網友指出,雙北每天的檢驗能量約在5000至6000人,陽性率從前幾天的10%,慢慢降至近日的5%,但假設風險區域共有10萬人,估計也得要花至少20天,才能全數檢測完畢。

該網友進一步說明,要在兩週內解除三級防疫警戒,最大的障礙其實就在於「篩檢能量」,簡單來說,若能提高每天篩檢的數量,當日確診人數雖然會一下子增加,但能減少這些已經染疫的人繼續傳播的機會,如此一來,也能更快有機會看到確診人數下降。

然而,該網友認為,這一年多來,台灣仍未做好篩檢能量的準備,因此,假設接下來台灣人確實運氣好、自肅本領一流,陽性率都未再增加,要看的就是還需要花多少時間,才能將前兩週遭感染的人數,通通檢驗消化。不過他也補充,這週各大醫院陸續傳出確診,等同又出現了新的考驗,如何調度醫療資源以兼顧「保護醫護、增加篩檢與確診處置」,恐怕還需中央地方合作處理。

文末,該網友則直呼,自己身為做生意的商家,非常希望能盡快回到正常生活,感嘆「今年比去年更需要紓困了」;該文底下也引來網友回應「前兩天跟餐飲攤商聊天,菜市場沒開他們也沒進貨管道」、「再拖印度株就進來了」、「政府再不決斷,後面再多拖一個月,會更多商家倒閉」、「現在這情況能撐多久」、「一路三級拖兩個月,攤商全都會恨透政府」。

疫情 PTT 北市

延伸閱讀

他用考試來比喻疫情!當別國就快交卷 台灣驚覺「怎麼還有背面?」

疫情加劇 讓他錄取的工作飛了!網:疫情是萬用藉口

從何時被本土疫情嚇到? 網全喊「這天」:開始知道回不去了

忍痛拋家棄子!急診醫曝第一線心酸 網嘆:看完眼眶紅了

相關新聞

防疫期突接好市多來電…他怕要篩檢 結局反轉羨煞網友

本土新冠肺炎疫情升溫,為了配合防疫,民眾減少外出降低群聚風險。一名網友透露,最近突然接到連鎖美式賣場好市多(Costco)的電話,他心想莫不是因為接觸確診者或是因確診足跡而被匡列,沒想到最後結局反轉

今本土「校正回歸」400例啥意思? 網友一面倒酸:台灣首創

國內今(22)日新增321例本土確診案例,但又額外增加400例「校正回歸」上週各日個案,讓不少人都擔心是否有「蓋牌之嫌」。就有網友在PTT中PO文表示,陳時中在記者會上說,今天新增本土321例但400例校正回歸,並問道「什麼叫做400例校正回歸?是我國文太差嗎?」

台大碩士好考? 網友揭「這所」最容易 過來人曝關鍵嘆:很多人都做不到

每個人選擇考研究所的契機不同,有些人留在學界為了繼續鑽研自己所愛的領域,也有人是在踏入職場後,為求升遷機會再次踏入校園。不過研究所真有這麼好考嗎?一名網友就在網路上發問...

金針菇當麵吃!他解放完誤認「蛔蟲」成堆嚇呆 網笑:明天見

你也喜歡吃「金針菇」嗎?全台防疫期間,許多民眾選擇宅在家開啟「自煮新生活」。一名網友就在網路上分享,自己晚餐吃進大量金針菇...

童仲彥宣布首支AV出道作出爐!全程全裸親上陣 網讚退出政壇更瀟灑

曾有傳聞指出前台北市議員童仲彥即將下海拍成人片,如今他在自己的臉書粉專貼出最新劇照,證實即將在28日公布首支作品的「番號」。貼文中也曝光該片劇情主軸,呼應疫情必須與女主角保持1.5公尺社交距離,但「保證絕對火辣」。

買錯東西唸1個月!妻放葉黃素「別再買錯」 他嘆:別得罪女人

大賣場是民眾最愛採買的地方,裡頭商品眾多、價格實惠,因此許多人都會一次大量購買,但有位男網友發文說之前買錯東西,結果被老婆唸了一個月,前幾天又被交代買東西,沒想到老婆竟然給了一瓶葉黃素,還留了張紙條提醒他不要再買錯了,讓男網友直呼「千萬別得罪女人」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。