快訊

回送小泡芙 義美高志明:正趕製專屬立陶宛包裝

高雄暴增9例!陳其邁質疑新北沒做好疫調 恩主公醫院回應了

韓語入侵台灣了?在台流行的熱門韓國用語Top 20

原來這些都是韓文?

在韓團Wonder Girls、Super Junior與韓綜Running Man、兩天一夜的帶領下,韓流席捲全台,不論是戲劇、偶像、演員、綜藝,全都在台灣掀起狂熱風潮,許多韓國常見的用語,也成為大家朗朗上口的詞彙,不只迷妹、迷弟掛在嘴邊,可能連爸媽都略知一二!

除了基礎的「歐巴」、「歐膩」之外,還有很多「韓式口語」通通入侵台灣了,年輕人甚至在跟朋友對話時還會脫口而出呢~今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,整理出台灣流行的韓國用語Top 20,快看看哪些你也會用吧!

image source:Running Man 台灣之家

韓文

no.20 勾久

來來來,看過《主君的太陽》的粉絲們,一定會不小心迷上蘇志燮的成熟大叔魅力,還有他招牌用語「勾久」,雖然語氣厭煩,但其實隱藏著對女主的愛!

勾久」在韓文裡就是走開的意思,不過蘇蘇說起來就是好帥(偏心),不少女孩們看完,都會忍不住在對男友耍任性時嬌嗔大喊勾久」~其實有點兇啦XD

延伸閱讀:侑廷撞臉寶可夢!韓國正夯「傑尼龜相、豆腐相、果汁相」到底是什麼梗?

image source:知乎

no.16 米安捏

「米安捏」在韓文裡意旨「對不起」,通常是在道歉的時候使用,很多韓文歌也會出現。

像是天團BIGBANG中太陽對老婆閔孝琳的告白歌曲〈眼鼻口〉,就是以這句話為開頭,許多綜藝節目也會在整人後假裝道歉,用輕挑語氣說出「米安捏」,簡言之就是口語必懂的用語!

延伸閱讀:不只李光洙!《Running Man》成員其實「滿身是傷」⋯抱病挑戰網心疼:好敬業

image source: SBS Mandarin 官方中字

no.13 馬西搜

吃貨一定知道這句「馬西搜」,稱讚食物專用,就是韓文的「好吃」啦!

堪稱是韓文中的基礎入門款,不管是明星吃播,或是在《一日三餐》、《尹食堂》等知名實境秀,凡是有吃東西的場面,幾乎都會說出來,台灣甚至也出現以此命名的韓國餐廳喔~

延伸閱讀:我們的王子趙寅成首次主持綜藝啦!!3大潮人必追新韓綜快點看起來

image source:IG@IU

no.12 親古

「親古」也是很常使用的詞彙,在韓國通常是指不需要用敬語的「同齡朋友」。偶像明星們在節目都會提到自己的親古」是誰,展現人脈王功力。資深韓妞、迷妹們也都會互稱彼此是親古,顯示自己真的有夠韓!下次人家說你是他親古,就知道怎麼回應了吧?

延伸閱讀:帥到迷昏泡菜妹!他一笑全世界觸電~十大紅到韓國的台灣男神

image source:IG@TWICE

no.10 忙內

韓國人特別注重輩分,見面就要先整理年紀,團體中年紀最大跟最小的人都會受到關注,通常年紀最小的老么會被稱作「忙內」,受到眾哥哥姊姊們的疼愛,韓團中的忙內常常躍升為傳說中的團寵、團霸,大家也會有特殊的「忙內愛」,是不是很羨慕呀~

延伸閱讀:死守必看「德魯納酒店結局」!30大激推當紅韓劇排行熱燙出爐

image source:IG@TWICE

no.7 姨母、姨母笑

從韓國娛樂飯圈「發跡」,一路流傳到亞洲各國,所謂「姨母」直翻是「阿姨」,不過不代表會「姨母笑」的就是真的年紀大的阿姨喔!

其實姨母笑泛指一切看到偶像、明星走上花路,就像孩子長大成人,或是看到明星搞笑無厘頭的一切舉動,女孩們的嘴角會不自覺上揚、眼神裡充滿寵溺的想「要幹嘛都可以」、「想要什麼都給你」的疼愛笑容啦~

延伸閱讀:TWICE、BTS都迷上!手指愛心超進化「三指心」、「咬咬愛心」超可愛

image source:迷因梗圖

no.4 大發

身為追劇骨灰粉,沒聽過「大發」那可就落伍了!大發「ㄊㄟ ㄅㄚˋ」表讚嘆、驚訝之意,更多是一個口語的語助詞,任何大小事都可以大發、大發的說。

在韓國用法廣泛,用在追星身上,那可就是要讓偶像大紅大紫,只要回歸、戲劇上映等,粉絲都會說「這次也要大發吧」,超級有力的喊話,偶像要不火都難!

延伸閱讀:怎麼那麼會演!20大神演技實力偶像 「旺夫女主」竟然也上榜

image source:FB/韓劇經典語錄Korean Drama

no.3 歐巴

即便你不追星、不哈韓、不瘋偶像,你也一定聽過「歐巴」這個詞,這可以說是真的深入台灣人骨子裡的韓國單字了,這個詞原本是屬於女生對比自己年紀大的男生稱呼,甚至戀愛中更會以此作為暱稱。

不過流傳到台灣也衍生出,「長得好看的韓國男生(想嫁)」都能撒嬌稱為歐巴,不在乎年齡、不在乎國籍,每追劇都能換愛一個歐巴,帥哥太多別怪人家太花心~

延伸閱讀:有一種美叫越看越美!韓國演藝圈10大「第二眼美女」魅力爆棚

image source:tvN/黑道律師文森佐

no.2 應援

追過星的都知道,韓國娛樂強大有一半就是靠粉絲力量,每當偶像舉辦演唱會、拍戲、生日、出道日,通通你想到與沒想到的日子都能是「應援日」,送花籃、送米袋、送咖啡車直接送上滿滿心意,慰勞偶像的心,在台灣也會有捷運燈箱、演唱會手燈海、公車廣告等應援,每一個都是粉絲的心意。

不過應援最早其實是日本明星文化,傳到韓國發揚光大,再影響到亞洲地區,韓劇《請回答1997》中,女主角學生時期就時常追星、參與應援,每一個行動根本就是在說為歐巴癡迷的我們啊~

延伸閱讀:「理想老公」冠軍是孔劉或炫彬?20大讓女人融化想嫁的韓國歐巴

image source:FB/Mamamoo Taiwan 菜頭菜頭

no.1 歐膩、努娜

從韓劇《請輸入檢索詞WWW》到《經常請吃飯的漂亮姐姐》,韓劇越來越多女大男小、姊姊配小鮮肉的「姊弟戀」劇情,當小弟弟跟在大姊姊屁股後面,時而撒嬌、時而帶點霸氣,一種「努娜」兩種享受,讓這個詞在近幾年越來越深入台灣人的生活中。

「歐膩」則是女生喊姐姐的說法,前陣子爆紅的「退貨遠征隊」中,身為妹妹組的Jessi、華莎就時常喊歐膩,帶有點撒嬌的軟萌聲調,喊得姊姊們心都軟了,在女力當道的現在,不論是努娜還是歐膩,有一個好姊姊就是美妙~

延伸閱讀:愛的迫降到我懷裡❤「正赫老公」炫彬十大偷心影劇

image source:jtbc/經常請吃飯的漂亮姊姊

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年05月19日至2021年05月18日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『在台灣流行的韓國語』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

小編精選新聞不錯過,快加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk


台灣人

延伸閱讀

乾淨清透的眼妝!韓國、小紅書都在畫的無眼影妝畫法,甜美感、帥氣感都變得出來

拜登請君入甕 文在寅能全身而退?

駐韓美國商會建議赦免李在鎔 促兩國半導體合作

沒封城街頭無人!夫喊太神奇 韓國媳:台灣還有機會壓回疫情

相關新聞

防疫期突接好市多來電…他怕要篩檢 結局反轉羨煞網友

本土新冠肺炎疫情升溫,為了配合防疫,民眾減少外出降低群聚風險。一名網友透露,最近突然接到連鎖美式賣場好市多(Costco)的電話,他心想莫不是因為接觸確診者或是因確診足跡而被匡列,沒想到最後結局反轉

今本土「校正回歸」400例啥意思? 網友一面倒酸:台灣首創

國內今(22)日新增321例本土確診案例,但又額外增加400例「校正回歸」上週各日個案,讓不少人都擔心是否有「蓋牌之嫌」。就有網友在PTT中PO文表示,陳時中在記者會上說,今天新增本土321例但400例校正回歸,並問道「什麼叫做400例校正回歸?是我國文太差嗎?」

台大碩士好考? 網友揭「這所」最容易 過來人曝關鍵嘆:很多人都做不到

每個人選擇考研究所的契機不同,有些人留在學界為了繼續鑽研自己所愛的領域,也有人是在踏入職場後,為求升遷機會再次踏入校園。不過研究所真有這麼好考嗎?一名網友就在網路上發問...

金針菇當麵吃!他解放完誤認「蛔蟲」成堆嚇呆 網笑:明天見

你也喜歡吃「金針菇」嗎?全台防疫期間,許多民眾選擇宅在家開啟「自煮新生活」。一名網友就在網路上分享,自己晚餐吃進大量金針菇...

挺身而出辛苦了! 外送員收「手寫卡」淚喊:第一次被當英雄

國內疫情嚴峻,許多人仰賴外送服務,避免親自外出增添風險,四處奔波的外送員便擔任著不可或缺的角色。而一名外送員就分享,自己取餐時意外收到店家贈送的飲料,還附上一張暖心卡片,內容寫著「謝謝你挺身而出」,讓他看了相當感動,激動地說自己是「第一次被當成英雄」。

客只點小杯紅茶提「奇葩要求」 外送員一看傻眼:給我拖鞋

疫情期間,民眾為避免染疫皆減少外出,三餐多自煮或依賴食物外送平台,也讓外送員在疫情期間身負重任。一名外送員發文分享近日接到的「奇葩訂單」,他說明客人只點了一杯小杯的紅茶,還向他提出了「獨特要求」,結局曝光網友全笑翻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。