快訊

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

日職/宋家豪連13場未失分 防禦率0.68居樂天牛棚最狂

她問「有空來玩」是客套還是真心話? 網曝暗黑關鍵

一名網友發文詢問要如何分辨「有空再約、有空來玩」是不是場面話,貼文引起熱議。圖片來源/ingimage
一名網友發文詢問要如何分辨「有空再約、有空來玩」是不是場面話,貼文引起熱議。圖片來源/ingimage

人與人之間的相處有時難以拿捏分寸,有時為顧及朋友間的情義,需要說客套的場面話,但卻容易造成彼此間的不信任。近日一名女網友便發文詢問「有空來玩是場面話嗎?」,貼文引起大量網友討論。

女網友在PTT WomenTalk 發文「『有空來玩』、『有空可以約出去』是客套話嗎」,她在文中說明小時候因為還不懂事,分不清楚真心話與客套話,沒想到長大後還是有點不太確定如何區分。原PO的媽媽曾提醒她「長輩友人說的『有空可以來我們住的城市』,不要當作是真的要我找機會去玩。」儘管她牢記在心,卻還是吃了苦頭。

原PO解釋去年一位朋友說「如果想去她住的地方附近逛逛,可以找她。」當時她沒有放在心上,「結果最近可能稍微有點太在意了,感覺好像被高度防備。」原PO疑惑是她浪費了機會,還是對方從一開始就只是在說客套話,「大家會對認識但可能不算很熟的朋友講說有空來玩嗎?」

貼文一出引起討論,許多網友分享自身經驗與看法,「當然是!以前有個每天聊天、定期吃飯的同事,離職前傷心的哭,約我之後一定要一起去唱歌,離職當天封鎖我」、「別人跟我說的時候,我都抱著對方可能是客套話的心態聽,但我自己在講,都是真的覺得可以才會講」、「不一定是客套阿,他其實可以不多説什麼,只能説錯過了」、「時空背景不同 說的當下認真的,你隔了三年才在那邊約,拜託已經過多久」、「不一定吧,不喜歡的人我連客套都不會,不熟的倒是會客套一下 (賭定對方不會再約)」、「是,就是一個對話快要結束但又不能結束得太尷尬,拿出來客套一下。真的要約的人不會說『有空來玩』,而是會直接約時間」。

離職 PTT 職場

延伸閱讀

疫情升溫妹妹親家堅持辦婚禮 他氣炸求助:怎麼說服

餐廳請窮人吃飯卻遭利用 惡質客人「一口氣叫10個豪華便當」

停電下「超暖一景」!紅綠燈失效交通大亂 高中生挺身指揮網狂讚

心理測驗/意外之財!拿到10萬怎麼花? 測出內心的真實本性

相關新聞

防疫期突接好市多來電…他怕要篩檢 結局反轉羨煞網友

本土新冠肺炎疫情升溫,為了配合防疫,民眾減少外出降低群聚風險。一名網友透露,最近突然接到連鎖美式賣場好市多(Costco)的電話,他心想莫不是因為接觸確診者或是因確診足跡而被匡列,沒想到最後結局反轉

今本土「校正回歸」400例啥意思? 網友一面倒酸:台灣首創

國內今(22)日新增321例本土確診案例,但又額外增加400例「校正回歸」上週各日個案,讓不少人都擔心是否有「蓋牌之嫌」。就有網友在PTT中PO文表示,陳時中在記者會上說,今天新增本土321例但400例校正回歸,並問道「什麼叫做400例校正回歸?是我國文太差嗎?」

金針菇當麵吃!他解放完誤認「蛔蟲」成堆嚇呆 網笑:明天見

你也喜歡吃「金針菇」嗎?全台防疫期間,許多民眾選擇宅在家開啟「自煮新生活」。一名網友就在網路上分享,自己晚餐吃進大量金針菇...

一顆好吃的粽子一定要有哪些餡料? 網友:沒有「它」沒靈魂

端午連假即將到來,不少人都會依照傳統吃粽子慶祝,今(12)日就有一名網友在PTT中PO文提到,除了糯米跟粽葉外,他認為粽子要好吃的關鍵在「餡料」,並別出10項常見的配料好奇詢問廣大網友「一顆好吃的粽子一定要有哪些餡料?」

多久能知端午返鄉「有無爆發感染」 網揭天數:跟母親節一樣

國內新冠疫情嚴峻,全國已升至三級防疫警戒制6月28日,日前各界便紛紛呼籲民眾端午節避免返鄉,即使雙鐵的返鄉車票已經有不少人退票,但若真的民眾堅持要在這三天連假返鄉,便有網友好奇,若端午節連假放完後「幾天才知道疫情有無擴散?」

腳踏車爆胎無奈停公園 回頭見車籃紙條讓他驚呼「奇蹟出現了」

雖然疫情當前的世界有許多不愉快的事,但在生活周遭,有時也會有些小地方,讓人感受到世間溫情。最近一位日本大學生碰上的奇遇,就可證明這一點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。